Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость29 января 2004 г.Следующая новость



Сертифицированное WiMAX-оборудование появится через год


28 января ("Телеком-Форум")

Выступая на симпозиуме американской Ассоциации беспроводной связи (Wireless Communications Association, WCA), генеральный менеджер Группы по коммуникациям Intel Шон Мэлони (Sean Maloney) рассказал о планах компании по развитию технологий широкополосного беспроводного доступа стандарта IEEE 802.16. Последнее дополнение к нему (802.16а) принято IEEE год назад. Для продвижения этого стандарта создан консорциум WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) Forum, в который входят 67 компаний.

В настоящее время в Intel ведутся работы над микросхемой, соответствующей рабочей версии стандарта 802.16d. Микросхема должна пройти сертификацию консорциума WiMAX Forum на совместимость с будущим окончательным стандартом 802.16, а затем Intel передаст ее производителям оборудования беспроводного доступа. Предполагается, что это произойдет во второй половине текущего года, а поставки оборудования на ее базе начнутся в первой половине 2005 г.

Из производителей, с которыми уже заключены договора о сотрудничестве в области разработки и запуска в производство оборудования 802.16, Мэлони назвал Airspan Networks, Alvarion, Aperto Networks и Redline Communications. Он также сообщил, что сейчас ведутся переговоры с Siemens Mobile и Proxim. Кроме того Мэлони перечислил нескольких крупных операторов связи, которые уже рассматривают перспективы внедрения WiMAX-сертифицированного оборудования в своих сетях: это британские British Telecom и UK Broadband, испанский Iberbanda, мексиканский MVS Net, бразильский Neotec, гонконгский PCCW и индийский Reliance Infocomm.

Сети будущего окончательного стандарта 802.16 рассматриваются в первую очередь как более дешевая альтернатива широкополосным решениям на основе проводных линий. "Получить оптику было бы идеально, - сказал Мэлони, - но экономия средств, которая в Сан-Франциско составит около 300 долл. на квадратный фут, подталкивает к беспроводным решениям". Невысокая стоимость позволит обеспечить высокоскоростные каналы в "обширных областях земного шара, которые было бы слишком дорого обслуживать посредством проводных технологий" и таким образом привлечь в интернет множество новых пользователей.

WiMAX-сертифицированное оборудование планируется в первую очередь использовать для организации фиксированных сетей городского масштаба, через которые будет осуществляться объединение локальных сетей, в том числе беспроводных и зон Wi-Fi, и подключение их к интернету. Но это только начало. Предположительно уже во второй половине 2005 г. начнутся подключения абонентских устройств, оснащенных домашними антеннами, что, по словам Мэлони, "расширит привлекательность этой технологии для операторов, стремящихся упростить процесс инсталляции канала". В 2006 г. планируется выпуск микросхем стандарта 802.16e, что позволит предоставлять мобильный доступ внутри зон обслуживания.

На сегодня Intel не планирует в связи с WiMAX разворачивать массированную маркетинговую кампанию, сравнимую с той, что направлена на рекламу Centrino и сетей Wi-Fi. Мэлони объяснил это тем, что "на ближайшие два года WiMAX - инфраструктурное дело", которым занимаются операторы связи и производители оборудования. До них необходимая информация доходит и без рекламных компаний.

Хотя Intel и является крупной фигурой в игре вокруг стандартов, пока еще рано говорить, будут ли сертифицированы микросхемы этой компании и достигнет ли популярность технологии WiMax популярности своей сестры Wi-Fi. Некоторые эксперты считают энтузиазм по этому поводу несколько преждевременным.

"Реальность состоит в том, что многие телефонные компании испытали огромное разочарование по поводу интернета, когда они остались с десятками тысяч неиспользованных проводных линий," - заявил Питер Кастнер, вице-президент по исследованиям компании Aberdeen Group. "В конце концов, WiMax это всего лишь еще одна линия подключения удаленной точки доступа, которую нужно хотя бы окупить. Принесет ли она прибыль - это большой вопрос".

В Intel надеются, что новый стандарт привлечет следующую волну пользователей, особенно в развивающихся странах, таких как Китай, Индия и страны Латинской Америки, где стоимость прокладки высокоскоростных волоконно-оптических сетей запредельно высока.

В середине января инженеры закончили работу над новой версией (d) стандарта 802.16. На встрече представителей IEEE в Ванкувере, рабочая группа стандарта 802.16d приняла решение опубликовать черновой вариант новой версии стандарта, что является последним шагом на пути его утверждения. Окончательный стандарт 802.16 полностью заменит существующую сейчас версию 802.16 и дополнения к нему 802.16a и 802.16c. Его принятие ожидается не ранее марта 2004 г., но производители микросхем говорят, что этого вполне достаточно для начала разработки микросхем первого поколения. Представитель Intel Дэниэл Франциско заявил, что его компания намеревается стать лидером в производстве WiMax-сертифицированных микросхем.

WiMax Forum не начнет сертификацию оборудования вплоть до IV кв. 2004 г. Сначала решения должны пройти тесты на соответствие стандарту в независимых лабораториях. WiMax Forum готовит список этих лабораторий.

Ожидается, что с радиусом действия в 48 км и скоростью передачи данных 70 Мбит/с, системы WiMax помогут донести услуги широкополосного доступа в сельские районы, а также в развивающиеся страны, где экономически невыгодно применять традиционные способы решения проблемы "последней мили". Согласно данным исследовательской фирмы Datacomm Research, к 2007 г. мировые продажи беспроводного оборудования для городских сетей достигнут уровня $5 млрд.

WiMAX Forum

http://www.wimaxforum.org

Дополнительная информация

Pyramid Research: компании Alvarion принадлежит 45% мирового рынка широкополосного беспроводного доступа (23 января 2004 г.)

WiMAX Forum расширяет свои ряды (15 января 2004 г.)