Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость28 января 2004 г.



Эра гибких коммутаторов только начинается


27 января ("Телеком-Форум")

Зарубежные эксперты, в первую очередь из США, ожидают, что 2004 г. станет первым годом, когда так называемые программные или гибкие коммутаторы (softswitches) появятся во многих телефонных сетях.

В США гибкие коммутаторы уже довольно активно применяют операторы кабельного телевидения (КТВ) и такие небольшие поставщики IP-телефонных услуг, как Vonage. В самом конце прошлого года о своих планах по использованию этого оборудования объявили все четыре МРК и операторы дальней связи Sprint и AT&T.

Предполагается, что наиболее востребованным сервисом на базе гибких коммутаторов в ближайшее время станет пакет услуг IP Centrex. Он будет включать в себя все традиционные услуги Centrex, а также возможность добавлять и отключать услуги через Web, инициализацию вызова щелчком мыши по номеру на Web-странице, конфигурирование абонентского терминала, доступ к списку поступивших вызовов, телефонным справочникам и записной книжке. По мнению аналитика из компании Infonetics Кевина Митчела, все перечисленные новые услуги невозможно предоставлять с помощью традиционных АТС.

Гибкие коммутаторы - это серверы операторского класса, вынесенные за пределы коммутационного оборудования (пакетных коммутаторов или медиа-шлюзов), которым они управляют. В традиционных телефонных сетях, базирующихся на коммутации каналов, управляющее ПО устанавливается на коммутационном оборудовании. Другой важной отличительной чертой гибкого коммутатора является его способность управлять потоками как голоса, так и данных. Это стало возможным благодаря упаковке и того, и другого в IP-пакеты.

В отдаленной перспективе перевод телефонных сетей на протокол IP приведет к их упрощению и возможности быстрой разработки и добавления новых услуг. Тяжелейший кризис в телекоммуникационной отрасли экономически развитых государств задержал процесс внедрения гибких коммутаторов на два года. Это дало повод некоторым обозревателям объявить о безвременной кончине этих устройств и искать им замену. По мнению Тома Валовича из IDC, у операторов просто не было денег на покупку нового оборудования, в том числе гибких коммутаторов. Сейчас ситуация в развитых экономиках улучшается, и операторы стали присматриваться к новому оборудованию, которое могло бы увеличить их доходы. Поскольку в 2004 г. не стоит ожидать значительного увеличения операторских расходов, то основная часть инвестиций пойдет на приобретение IP-оборудования, в том числе гибких коммутаторов. В частности, такой точки зрения придерживается Марк Кайш, вице-президент по услугам передачи данных в американской МРК BellSouth.

В связи с этим исследовательская компания Infonetics предсказывает, что 2004 г. станет в США и Канаде особым годом в "жизни" гибких коммутаторов. Расходы на них возрастут на 50%. По оценке Infonetics, в прошлом году производители этих устройств заработали $134 млн., всего на 13% больше, чем в 2002 г. Конечно, и $201 млн. - эта капля в море по сравнению с общими расходами североамериканских операторов, которые в прошлом году составили $49 млрд.

Валович из IDC считает, что МРК еще бы долго не задумывались о замене традиционных АТС, если бы их к этому не вынудили конкуренты из лагеря КТВ и такие выскочки, как Vonage. Операторы, начинающие предоставлять услуги телефонной связи с нуля, могут позволить себе без оглядки броситься в объятия IP. Они предлагают более разнообразные и более дешевые услуги, переманивая клиентов у признанных операторов. По словам Валовича, у МРК не остается другого выхода, как показывать, что они тоже не лыком шиты и также умеют предоставлять сервисы VoIP, которые приобретают все большую популярность.

Митчел из Infonetics тоже считает, что присоединиться к VoIP-гонке признанных операторов заставляет большой шум вокруг этой технологии. Все МРК уже объявили о своих планах в этой области. О самом крупном проекте сообщила Verizon, которая собирается в течение ближайших полутора лет расширять свою сеть исключительно за счет гибких коммутаторов Nortel.

Другая МРК - SBC - решила использовать гибкие коммутаторы компании Level 3, которая не только развернула их раньше, но и располагает магистральной IP-сетью. По данным Level 3, ее IP-ресурсами будет пользоваться и еще одна МРК - Qwest. Последняя располагает и собственными гибкими коммутаторами производства Lucent, Nortel и Sonus, которые установила в ходе пилотных проектов.

BellSouth, последняя из американских МРК, уже предлагает услуги IP Centrex на базе гибких коммутаторов и обещает объявить о новых предложениях в течение ближайших месяцев.

По мнению аналитиков из Current Analysis, не следует ожидать, что услуги на базе гибких коммутаторов вскоре будут предоставляться в США повсюду. Объявленные проекты с использованием гибких коммутаторов - это лишь начало продолжительной миграции, которая займет годы, а скорее - десятилетия.

Примечание. В статье использованы материалы из американского еженедельника Network World.

Дополнительная информация

Микросхемы TI будут поддерживать доступ в сеть Vonage (12 января 2004 г.)

Крупнейшая МРК в США приступает к замене традиционных АТС на пакетные коммутаторы (8 января 2004 г.)

В Европе растет спрос на IP-телефонию (3 декабря 2003 г.)

Американские МРК отвечают на угрозу VoIP (25 ноября 2003 г.)

Американские признанные операторы вступают на тропу VoIP (21 ноября 2003 г.)