Возврат
ТелекомВести

23 января 2004 г.Следующая новость



Cisco нацеливается на городские Ethernet-сети


22 января ("Телеком-Форум")

Корпорация Cisco Systems подготовила к выпуску ряд новых и улучшенных продуктов, которые позволят операторам городских сетей Ethernet разнообразить набор услуг для корпоративных клиентов.

Главной новинкой является Ethernet-коммутатор 3750 Metro, имеющий фиксированную конфигурацию и предназначенный для установки на объектах клиентов. Это устройство доступа позволяет предоставлять Ethernet-услуги различного уровня, в том числе доступ в виртуальные корпоративные сети (VPN) как 2-го уровня ЭМВОС, так и организованные с помощью протокола MPLS (Multi-protocol Label Switching). По данным производителя, коммутаторы 3750 Metro способны обеспечить качество обслуживания (QoS) в соответствии с заключенным соглашением об уровне обслуживания (SLA).

Новый коммутатор имеет 24 порта Ethernet 10/100 Мбит/с и два порта Gigabit Ethernet. Наряду с QoS устройство поддерживает передачу Ethernet-трафика поверх MPLS, протокол IEEE 802.1Q, работу разных пользователей в нескольких VPN, иерархию очередей в соответствии с требуемым классом обслуживания (CoS), виртуальную IP-адресацию внутри локальных сетей и ограничение скорости передачи.

3750 Metro позволит операторам обеспечивать требуемое QoS для каждого приложения клиентов. По словам Майкла Ховарда, главного аналитика из исследовательской фирмы Infonetics Research, одной из основных забот поставщика услуг городских сетей Ethernet является обеспечение сквозного QoS. Эта задача не из легких, но с помощью 3750 Metro ее можно решить. "Впрочем, она решаема с помощью практически любого Ethernet-коммутатора, в том числе компаний Extreme, Foundry и Riverstone, если он поддерживает агрегирование виртуальных локальных сетей (VLAN) в одном канале подключения к территориально-распределенной сети", - добавил Ховард. Эта функция, называемая VLAN stacking, присутствует во многих коммутаторах Ethernet.

Cisco также расширила поддержку городских сетей Ethernet в своих маршрутизаторах серии 7600 и коммутаторах Catalyst 6500 и 4500. Малоформатный 48-портовый интерфейсный оптический модуль Gigabit Ethernet для устройств серий 7600 и 6500 поддерживает различные длины волн и расстояния передачи. Модуль также поддерживает двухканальный обмен данными с коммутационной матрицей на скорости 20 Гбит/с в каждом канале и 9-Кбайт Jumbo-фреймы, которые позволяют оптимизировать поток данных и сократить время его обработки.

Устройства серий 7600 и 6500 теперь будут поддерживать такие функции ОС Cisco IOS, как VLAN translation и CoS mutation. Первая из них позволяет пользователям VPN 2-го уровня применять свои собственные метки VLAN вместо присваиваемых оператором. По данным Cisco, трансляция VLAN-меток повышает эффективность использования дополнительных услуг, таких как доступ в Интернет и IP VPN.

CoS-мутация, по данным Cisco, позволяет обеспечить требуемое QoS для трафика каждого пользователя VPN 2-го уровня на протяжении всей сети оператора. Это достигается путем обеспечения полного соответствия битов приоритета стандарта 802.1p, присваиваемых операторскими и клиентскими коммутаторами.

Коммутаторы серии 4500 теперь поддерживают туннелирование по протоколу 802.1Q. Эта функция позволяет поставщикам телекоммуникационных услуг использовать одну единственную VLAN для транспортировки по городской сети трафика всех внутренних VLAN клиента.

3750 Metro будет стоить в США от $7 тыс. до $8 тыс. в зависимости от источника питания (переменного или постоянного тока). Лицензии на ПО обойдутся от $3 тыс. до $12 тыс.

Цена на 48-портовый интерфейсный модуль Gigabit Ethernet для устройств серий 7600 и 6500 еще не установлена. Усовершенствованная Cisco IOS для серий 7600 и 6500 уже выпущена, а для коммутаторов 4500 и 3750 появится в следующем месяце.

Cisco

http://www.cisco.ru

Дополнительная информация

CTI входит в "Золотую" дюжину Cisco (19 января 2004 г.)

CallManager Express прибыл в Россию (26 декабря 2003 г.)

CallManager прощается с Windows (22 декабря 2003 г.)

Cisco предупреждает о дырах в системах PIX firewall (19 декабря 2003 г.)