Возврат
ТелекомВести

14 января 2004 г.Следующая новость



Транзитный гибкий коммутатор Tekelec обрел российский сертификат соответствия


13 января ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

По информации компании "Классика", одного из российских партнеров американской фирмы Tekelec, в декабре 2003 г. этот известнейший производитель программно-аппаратных решений для сетей сигнализации SS7 сертифицировал в России транзитный коммутатор нового поколения GenuOne. Платформа GenuOne обеспечивает управление телефонными вызовами, поступающими как из традиционных, так и пакетных сетей; поддержку различных приложений для оказания дополнительных видов обслуживания (ДВО), включая услуги интеллектуальных сетей; и управление работой сетей TDM, ATM и IP, в том числе использующих протоколы H.323 и SIP. Все компоненты GenuOne - сигнальный шлюз, гибкий коммутатор (softswitch), сервер приложений и система управления сетевыми элементами - могут быть интегрированы в одном аппаратно-программном комплексе или распределены по сети.

"Классика" выбрала данный продукт для дистрибуции, - заявил "Телеком-Форуму" технический директор российского системного интегратора Андрей Акинин, - учитывая его гибкость и возможность работы практически с любыми медиа-шлюзами благодаря поддержке различных протоколов управления. Также привлекательна способность этой платформы служить единым центром управления не только для пакетной телефонной сети, но и для традиционных цифровых АТС. GenuOne имеет в своем составе интегрированный транзитный центр сигнализации (Eagle5/IP7), который может использоваться также и самостоятельно, что позволяет снизить капитальные затраты на строительство крупных, территориально распределенных интеллектуальных телефонных сетей нового поколения".

Многопротокольный гибкий коммутатор

Поддержка открытых интерфейсов прикладного программирования (API) позволяет поставщикам услуг связи быстро разрабатывать и внедрять новые услуги, в том числе мультимедийные. Платформа GenuOne поддерживает широкий набор стандартных интерфейсов (100Base-T, DS0, V.35, E1 ATM и структурированный E1) и может взаимодействовать с самыми разнообразными сетевыми устройствами, включая медиа-шлюзы, интегрированные устройства доступа (IAD), контроллеры зон (gatekeepers) и IP-телефоны. Она взаимодействует также с операторскими системами управления, биллинга, голосовой почты, мониторинга, предотвращения мошенничества и поддержки эксплуатации (OSS).

Модульная архитектура платформы GenuOne позволяет за счет установки дополнительных модулей и процессорных плат легко наращивать емкость и функциональность системы, а также объемы и номенклатуру предоставляемых услуг. Масштабируемость системы простирается в пределах обслуживания от 100 тыс. до 9 млн. попыток соединения в ЧНН. Кроме оказания услуг телефонной связи, система способна выполнять функции транзитного коммутатора, отвода Интернет-трафика пользователей коммутируемого доступа и медиа-шлюза для центра мобильной коммутации. Платформа поддерживает также комплект услуг интеллектуальных сетей, включая обслуживание по предоплаченным картам, бесплатный вызов, индикацию информации о вызывающем абоненте и сохранение номеров при переходе к другому оператору. Предоставляется и ряд пакетных услуг, в том числе набор номера щелчком мыши (click to dial) и извещение о поступившем телефонном вызове во время сеанса коммутируемого доступа в Интернет (Internet call waiting).

Система располагает интегрированным конвертером сигнализации H.323-SIP, что позволяет обеспечивать прозрачную связь между абонентами IP-телефонных сетей, базирующихся на этих разных протоколах.

Контроллер медиа-шлюзов

По словам Андрея Акинина, главными элементами платформы GenuOne являются многопротокольный контроллер медиа-шлюзов (транзитный гибкий коммутатор) VXi и прикладная система сигнализации Eagle5/IP7.

Контроллер шлюзов VXi позволяет строить распределенные коммутационные системы телефонного трафика на базе сетей ATM или IP. Управление шлюзами, в роли которых могут выступать, например, концентраторы PSAX корпорации Lucent, осуществляется по протоколам Q.2931, MGCP либо Megaco/H.248.

Основными функциями гибкого коммутатора на основе VXi являются:

* управление коммутацией и маршрутизацией пакетов между шлюзами в сетях АТМ и IP;

* реализация логики предоставления услуг;

* взаимодействие с коммутируемой телефонной сетью (ТфОП) с использованием системы сигнализации SS7;

* передача сигнального трафика SS7 поверх протокола IP;

* трансляция адресов в соответствии с национальными и международными планами нумерации;

* блокировка вызовов (в необходимых случаях);

* генерация детального описания вызовов (CDR);

* поддержка протокола управления SNMP;

* генерация данных для систем управления, биллинга и поддержки эксплуатации.

Основные функции прикладной системы сигнализации Eagle5/IP7:

* передача сигнального трафика SS7 и его преобразование для передачи по пакетным сетям;

* сохранение телефонного номера при переходе абонента на обслуживание к другому оператору;

* поддержка интегрированных приложений, обеспечивающих, в частности, интеллектуальную маршрутизацию вызовов;

* выборка необходимой информации из сигнального трафика.

Сигнализация под контролем

Система Eagle5/IP7 представляет собой высокопроизводительный и отказоустойчивый пакетный коммутатор, обеспечивающий передачу сигнального трафика в режиме реального времени. Eagle5/IP7 поддерживает от двух дo 2 000 сигнальных каналов, 1 млн. записей в таблице трансляции глобальных заголовков (GTT) и 96 млн. записей о сохраненных номерах при переходе абонентов к другому оператору. Система наращивается до поддержки 60 тыс. транзакций/с. Каждый однослотовый модуль связи с базой данных способен обработать за секунду более 3 000 значащих сигнальных единиц (MSU). По данным производителя, Eagle5/IP7 имеет более 800 инсталляций по всему миру, и еще не было ни одного случая выхода из строя, повлекшего полный отказ в предоставлении услуг. Представители Tekelec говорят, что надежность системы составляет 99,99999%.

Система поддерживает самые различные интерфейсы, в том числе 100Base-T, DS0, V.35, E1 ATM и структурированный E1. Это позволяет принимать сигнальный трафик, передаваемый по сетям Х.25, frame relay, IP и ATM. Поддерживаются также такие стандарты, как M3UA/SCTP, M2PA/SCTP и SUA/SCTP, что обеспечивает передачу сигнального трафика по IP-каналам как между транзитными узлами сигнализации (STP), так и между традиционными и конвергентными телефонными сетями.

Система Eagle5/IP7 - это одна из известнейших в мире, и прежде всего в США, платформ организации транзитного узла сигнализации (другими крупными поставщиками STP являются Nortel и Alcatel). STP предназначены для сокращения числа выделенных каналов, используемых для обмена сигнальным трафиком между узлами коммутации и управления услуг. Благодаря этому снижается стоимость построения и эксплуатации сети SS7 и ИСС, а также повышается их надежность и безопасность.

Еще большая экономия достигается благодаря передаче сигнального трафика по пакетным сетям. Такую возможность, в частности, предоставляют системы Eagle5/IP7 и GenuOne компании Tekelec. GenuOne кроме того обеспечивает транспорт голосового трафика по пакетным сетям, что обуславливает еще более значительное снижение затрат на оборудование и обслуживание транспортной сети. Поскольку GenuOne поддерживает и традиционные (TDM), и пакетные сети оператор может продолжать использовать старые ресурсы и одновременно внедрять новые технологии и услуги.

Tekelec

http://www.tekelec.ru

"Классика" (Classica CIS)

Тел.: (095) 796-9040, доб. 135

E-mail: Varlamova@classics.ru

http://www.classics.ru

Дополнительная информация

VDSL-мультиплексор доступа в сеть Gigabit Ethernet (24 декабря 2003 г.)

"Классика" выводит на российский рынок IAD производства Verilink (25 ноября 2003 г.)

Tekelec расширяет свою деятельность в России (19 мая 2003 г.)

Tekelec представляет средства сопряжения сетей SS7 и IP (22 июня 1999 г.)