Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость13 января 2004 г.



Тенденции. IP-телефонные адаптеры встраиваются в устройства передачи данных


12 января ("Сетевой")

На проходящей в Лас-Вегасе выставке бытовой электроники CES много говорят об абонентских устройствах со встроенными функциями VoIP. В частности, стало известно о планах компании Zoom International выпустить в марте ADSL-модем X5v со встроенным адаптером для пяти аналоговых телефонов. Цена такого абонентского ADSL-устройства, по сообщению вице-президента Zoom Терри Мэннинга, составит ориентировочно около $100.

Еще полтора года назад разработку эталонного модема со встроенным телефонным адаптером выполнила компания Texas Instruments (TI). До последнего времени это устройство не пользовался особым спросом. Однако сейчас, считает директор TI по телефонному оборудованию для широкополосных линий Фред Циммерман, дело сдвигается с мертвой точки. Это происходит благодаря росту числа широкополосных подключений. Упомянув свежее соглашение с Vonage о создании комплекта микросхем для VoIP с поддержкой сети этого провайдера, Циммерман сказал, что конечным итогом подобной работы станет гибридное устройство. "Все идет к тому, что кабельные и DSL-модемы обретут голос", - сказал он.

Конвергенция устройств радикально упростит конечным пользователям настройку VoIP-соединения, а это, как считается, ключ к массовому распространению данной технологии.

Более быстрому распространению оконечного оборудования передачи данных со встроенными телефонными адаптерами мешают два основных препятствия. Во-первых, оно дороже в производстве, чем аналогичное оборудование без этой функции -- например, для модема Zoom разница составляет, по словам Мэннинга, 20 долл. Из-за этого ведущие производители пока воздерживаются от производства таких устройств. Во-вторых, неизвестно, к какому выводу придут законодатели, обсуждающие сейчас регулирование деятельности провайдеров IP-телефонии. Если будет решено ввести для IP-телефонии налоги и сборы, аналогичные тем, которые платят обычные телефонные операторы, тарифы могут возрасти на 30%, и спрос на услугу (а, следовательно, и на абонентские устройства) упадет.

Дополнительная информация

Микросхемы TI будут поддерживать доступ в сеть Vonage (12 января 2004 г.)