Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость13 января 2004 г.Следующая новость



В «РТК-Лизинг» появились «независимые» директора


12 января ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

В конце прошлого года состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО "РТК-Лизинг", которое закрепило изменение состава акционеров, произошедшего в связи с продажей акций «Ростелекома» (27,06%) и НПФ "Ростелеком-Гарантия" (3,02%) загадочным инвесторам, представителем и номинальным держателем акций которых стал "Райффайзенбанк Австрия". Сегодня на сайте "РТК-Лизинг" был опубликован новый состав акционеров компании:

ЗАО «Северо-Западный Телекомбанк»
18,9%
ЗАО «Русский Индустриальный Банк"
15,9%
ЗАО «КФП-Финанс»
15,8%
ЗАО «Гамма-Капитал»
15,9%
НП «Центр исследования проблем развития телекоммуникаций»
3,3%
ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» (номинальный держатель)
30,2%

Еще раньше, сразу после внеочередного собрания акционеров, стал известен состав нового совета директоров. В него было избрано 5 человек (раньше совет состоял из 7 директоров). Как и предполагалось, в новом совете не стало явных представителей «Ростелекома», интересы которого ранее представляли Сергей Кузнецов и Владимир Андросик. Количество явных представителей «Связьинвеста» хоть и сократилось наполовину (из прежних - Юрия Билибина, Виталия Савельева, Вадима Белова и Евгения Юрченко - на своих постах остались только первые два), но по-прежнему остается очень весомым, учитывая отсутствие «Связьинвеста» в списке акционеров. Поскольку генеральный директор «РТК-Лизинг» Михаил Труфанов получил свою должность с подачи «Связьинвеста», то можно считать, что 3/5 состава акционеров (абсолютное большинство) являются выразителями интересов «Связьинвеста» и, как предсказывал "Телеком-Форум" еще в начале октября 2003 г., холдинг сохранил полный контроль над лизинговой компанией.

Максим Горохов
Чрезвычайно интересны личности двух новых членов совета директоров – генерального директора питерского холдинга "Телекоминвест" Максима Горохова и управляющего директора загадочной фирмы Eurokapital Verwaltungs Михаэля (Майкла) Норта. По утверждению заместителя коммерческого директора «РТК-Лизинг» Михаила Грингруза, оба новичка являются независимыми директорами, т.е. не представляют ни одного из вышеназванных акционеров. Но это совсем не означает, что г-да Горохов и Норт не представляют ту структуру, которая в значительной степени реально контролирует «РТК-Лизинг». Раньше в печати ее было принято называть «питерской группой», теперь ее можно назвать более точно - "Телекоминвест". Если с Максимом Гороховым в этом контексте все ясно, то какое отношение к "Телекоминвесту" имеет Майкл Норт? Тем более что в совете директоров «Голден Телекома» он числится в качестве представителя интересов «Ростелекома».

Я полагаю, что г-н Норт имеет самое непосредственное отношение к "Телекоминвесту", а точнее к его акционеру First National Holding (FNH). Майкл Норт долгое время работал в немецком Commerzbank, который до декабря 2001 г. являлся номинальным держателем 61% акций FNH. Приблизительно в то же время, когда Commerzbank продал этот пакет, г-н Норт покинул солидный немецкий банк и объявился в руководстве никому не известной фирмочки Eurokapital Verwaltungs, которая играет чрезвычайно заметную роль в развитии российских телекоммуникаций. Одно присутствие г-на Норта в совете директоров крупнейшего российского (правда, зарегистрированного в США) альтернативного оператора «Голден Телеком» говорит о многом. При вступлении на этот пост Майкл Норт был отрекомендован как человек, имеющий десятилетний опыт работы в сферах инвестирования, реструктуризации, приватизации и объединения различных предприятий. В качестве вице-президента и главы телекоммуникационной группы по Центральной и Восточной Европе инвестиционной компании Commerzbank Securities г-н Норт руководил рядом проектов по слиянию и приобретению активов российских компаний. Следует добавить, что г-н Норт проявил свою активность и на других рынках СНГ, в частности в Грузии. Я думаю, что никого не должно смущать делегирование Майкла Норта в совет директоров «Голден Телекома» от имени «Ростелекома». Ведь этот оператор также в значительной степени контролируется «питерской группой», которая, как теперь стало очевидно, имеет более конкретное имя.

Новый состав совета директоров подтвердил и еще одно предсказание "Телеком-Форума". Руководство «Связьинвеста», несмотря на все свои заявления, отнюдь не собирается отказываться от контроля над развитием в нашей стране сотовой связи в стандарте CDMA2000 в диапазоне 450 МГц (CDMA-450). И решать эту задачу оно будет через "РТК-Лизинг" – единственного владельца группы RTDC, контролирующей 50% холдинга "Скай Линк". На сайте "РТК-Лизинг" заявлено: «Проект, связанный с созданием "Скай Линк", направлен на развитие в России услуги сотовой связи стандарта CDMA-450. Предполагается, что в "Скай Линк" войдут и другие сотовые активы стандарта NMT-450, на базе которых сегодня создаются операторы CDMA-450». Поскольку роль питерской группы в "РТК-Лизинг" стала теперь еще более очевидна, то вполне понятно, почему так легко активы дочерних компаний «Телекоминвеста» переходили в собственность будущих основателей "Скай Линк", в частности, компании Telco Overseas.

Наверное, следует сказать несколько слов о таких акционерах "РТК-Лизинг", как "Русский индустриальный банк" и "Северо-Западный Телекомбанк". Первый является 100-процентной дочкой "РТК-Лизинг", а второй, в целях повышения эффективности его работы, вскоре будет присоединен к первому. Короче, эта игра в «дочки-матери» понятна только финансистам, работающим на специфическом российском рынке, и прямого отношения к телекоммуникациям и управлению ими не имеет.

ОАО "РТК-Лизинг"

Тел.: (095) 777-0330

http://www.rtc-leasing.ru

ОАО "Ростелеком"

Тел.: (095) 973-9920

http://www.rt.ru

Дополнительная информация

"Ростелеком" уходит из "РТК-Лизинг" (30 октября 2003 г.)

"Связьинвест" по-новому распределяет NMT-активы между своими дочками (8 октября 2003 г.)

"Ростелеком" вводит в совет директоров "Голден Телекома" двух представителей (19 ноября 2002 г.)