Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость9 января 2004 г.



США: обсуждение вопроса регулирования в области VoIP


8 января ("Телеком-Форум")

Американские поставщики услуг IP-телефонии хотят знать "правила игры", которые должны быть разработаны правительством. Эта мысль содержится в докладе под названием "Будущее IP-телефонии: правила регулирования - защита потенциала VoIP для отрасли и потребителей". Он был подготовлен по заказу исследовательской организации New Millennium Research Council (NMRC).

Авторы доклада призывают правительство к определению такой национальной политики по отношению к растущей отрасли IP-телефонии, которая предполагает некоторую регламентацию в области VoIP и в то же время не обрушит на эту отрасль множество регулирующих законов, действующих в сфере обычной телефонной связи.

Авторы доклада полагают, что VoIP может изменить образ телефонной индустрии в течение ближайших 5 - 10 лет. При этом политика США в области регулирования телекоммуникаций, которая сейчас предусматривает достаточно строгие правила для традиционных телефонных операторов и минимальное регулирование Интернет-провайдеров, нуждается в изменении, так как IP-телефония стирает грань между этими двумя видами коммуникаций. В докладе VoIP называют "промежуточным звеном" между традиционными услугами связи и услугами по передаче данных.

"У IP-телефонии есть серьезный потенциал для изменения парадигмы развития телекоммуникационной отрасли и оказания на экономику такого же влияния, какое в свое время оказали железные дороги или печать", - считает президент Internet Industry Association и один из авторов доклада Дэйв Макклур. Еще он заявил, что поскольку телефонные компании начали уводить голосовой трафик из коммутируемых каналов ТфОП в пакетные сети передачи данных, старые схемы регулирования и оплаты услуг, предполагающие использование коммутации каналов, потеряли смысл.

Макклур призвал к разработке национальной политики в области VoIP. Об этом же говорил председатель Федеральной комиссии по связи (ФКС) Майкл Пауэлл на прошедших 1 декабря 2003 г. слушаниях по IP-телефонии. Тогда глава регулирующего органа в области связи заявил, что разработка политики начнется в ФКС в 2004 г.

Макклур придерживается мнения, что довольно неразумно по-разному относиться к телефонному трафику в зависимости от того, передается он по коммутируемым каналам или частично либо даже полностью через Интернет. "Мы не можем больше притворяться и говорить о том, что информация различается в зависимости от того, по какой сети она пересылается".

Другие авторы исследования призвали ФКС и конгресс США упростить регулирование в области традиционной связи и не пытаться втиснуть IP-телефонию в существующие жесткие рамки регулирования. "Попытки распространить на новую технологию (VoIP) старые правила - это работа в неверном направлении", - заявил Ли Макнайт, соавтор доклада и доцент кафедры информационных исследований Сиракузского университета. Макнайт призвал конгресс изменить правила, согласно которым регламентируются телекоммуникационные и информационные услуги. Он сказал, что действующие правила "произвольны" и являются "пережитком прошлого".

На слушаниях 1 декабря защитники ограничения регулирования призывали ФКС регламентировать лишь услуги, касающиеся служб 911 и для инвалидов, а также финансирование телекоммуникационных услуг в сельских и экономически отсталых районах. Большинство участников слушаний просили ФКС не вмешиваться в регулирование тарифов на VoIP. "Эту роль вполне может выполнять конкуренция между VoIP-провайдерами", - заявила соавтор доклада Марта Гарсиа-Мурильо, доцент кафедры информационных исследований Сиракузского университета.

"Конгресс и ФКС должны преодолеть искушение навязать IP-телефонии правила, действующие в мире сетей с коммутацией каналов, поскольку политика "тяжелой руки" может привести к перемещению этой индустрии за пределы США", - заявил Гленн Вороч, соавтор доклада и исполнительный директор Center for Research on Telecommunication Policy. Вороч также сказал, что пример VoIP дает ФКС возможность сократить регулирование и в области традиционных услуг связи. По его словам, IP-телефония, на которую за пределами США приходится 11% телефонного трафика, показала ФКС, что современные нормы регулирования больше не имеют смысла. Еще он добавил, что "мы должны внимательно "прислушиваться" к таким новым технологиям, как VoIP, поскольку они обнажают изъяны существующей системы".

Брэд Рамсей, главный консультант National Association of Regulatory Utility Commissioners, которого попросили прокомментировать доклад, заявил, что полное уничтожение всех норм регулирования также не имеет смысла и вряд ли возможно. Разрушение существующего режима регулирования обойдется налоговому ведомству слишком дорого. Политически такой шаг был бы слишком наивным. Рамсей заметил, что система регулирования предоставляет пользователям возможность пожаловаться на отсутствие соответствующих услуг. Рамсей также не верит, что регулирование может разрушить Интернет.