Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость8 января 2004 г.



Celeron "мобилизовали"


6 января ("Телеком-Форум")

Компания Intel объявила о выпуске "мобильной" версии своего процессора начального уровня Celeron. Она рассчитана на использование в тонких и легких ноутбуках. До сих пор процессоры Celeron были ориентированы в основном на рынок недорогих ПК. Иногда, правда, их устанавливали и в ноутбуки, но в те, что использовались вместо настольных ПК и к чьей мобильности не предъявлялись высокие требования.

Новая "мобильная" модель, получившая название Celeron M, выпускается в двух вариантах - со стандартным и со сверхнизким напряжением питания (ULV). Первый вариант выпускается с тактовой частотой 1,3 или 1,2 ГГц. Она работает от источника 1,356 В и рассеивает мощность 24,5 Вт. Для версии ULV тактовая частота составляет 800 МГц, напряжение питания - 1,004 В, тепловыделение - 7 Вт. Обе модели построены с применением 0,13-микронной технологии Intel и комплектуются системной шиной с тактовой частотой 400 МГц, а также кэшем второго уровня объемом в 512 Кбайт. Celeron M поддерживает расширенный набор энергосберегающих функций для мобильных компьютеров и, в частности, способен в течение кратких периодов бездействия переходить в состояние "глубокого сна" с ограниченным потреблением энергии. Процессоры совместимы с наборами микросхем Intel 855/852GM.

В отличие от Pentium M в новом "мобильном" ЦП отсутствуют механизмы повышения производительности SpeedStep или Hyper-Threading. Но, как в случае с комплектом Centrino, разработчики позаботились о мобильной специфике: в Celeron M есть механизмы увеличения времени работы от аккумуляторов и встроенная поддержка беспроводной локальной сети Wi-Fi. Таким образом, как полагают в Intel, Celeron M отлично впишется в маркетинговую кампанию, посвященную микропроцессорному комплекту Centrino, на продвижение которого к настоящему времени уже потрачено более $300 млн. В частности, представители Intel заявляют, что число зон Wi-Fi, протестированных на совместимость с Centrino, уже перевалило за 14 тыс., при том что при открытии кампании, Intel рассчитывала лишь на 10 тыс. таких сетей.

Новые процессоры смогут работать и в планшетных ПК, и в тонких и легких моделях с большим экраном, и в "сверхмобильных" компьютерах весом менее 1,2 кг. В заявлении Intel указана оптовая цена при покупке партии ЦП в 1000 шт.: Celeron M с тактовой частотой 1,3 и 1,2 ГГц - соответственно $134 и $107, версия ULV - $161. Конкретные производители не названы, но машины на основе Celeron M уже появились в Web-каталогах компаний Hewlett-Packard и Motion Computing.

Intel

Тел.: (095) 721 4912

E-mail: Vsevolod.Sementsov@intel.com

http://www.intel.ru

Дополнительная информация

Скорость в российских "хотспотах" увеличивается (26 декабря 2003 г.)

Прогноз роста беспроводных широкополосных подключений (11 декабря 2003 г.)

250 000 ноутбуков марки RoverBook (10 ноября 2003 г.)

"Белый Ветер": расстановка сил на рынке ноутбуков (24 октября 2003 г.)