Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость8 января 2004 г.Следующая новость



Крупнейшая МРК в США приступает к замене традиционных АТС на пакетные коммутаторы


8 января ("Телеком-Форум")

Корпорация Nortel Networks объявила вчера о том, что крупнейшая межрегиональная компания (МРК) связи в США Verizon Communications выбрала ее оборудование для начала перевода своей коммутируемой телефонной сети общего пользования на технологию пакетной коммутации на основе протокола IP. Обе компании уже подписали соглашение о намерениях, которое в течение нескольких ближайших месяцев будет переоформлено в договор сроком на пять лет.

Verizon начал устанавливать VoIP-шлюзы на границе с некоторыми операторами дальней телефонной связи еще в 1999 г. Тремя годами позже оператор приступил к развертыванию таких шлюзов на ряде междугородних магистралей своей сети, а в 2003 г. VoIP-шлюзами стали оснащаться целые сегменты междугородной телефонной сети Verizon. Теперь пришло время для начала замены традиционных АТС, в том числе и оконечных, на пакетные коммутаторы (softswitch), которые называют еще программными или гибкими. Кроме того, Verizon намерен активно пропагандировать среди своих корпоративных клиентов замену традиционных УАТС на IP-УАТС.

Сотрудничество Verizon и Nortel будет проходить по следующим основным направлениям:

* перевод ряда сетей местной связи с традиционных АТС на пакетные коммутаторы и VoIP-шлюзы;

* наращивание мощности сети дальней связи за счет установки в ней транзитных пакетных коммутаторов;

* оборудование в течение ближайших 1,5 лет новых узлов в сетях дальней и местной связи исключительно транзитными и оконечными гибкими коммутаторами;

* проведение совместных маркетинговых программ, с целью модернизации установленной у корпоративных клиентов базы УАТС дo поддержки ими VoIP и подключение усовершенствованных станций к конвергентной сети Verizon по протоколу IP.

В рамках последнего направления сотрудничества партнеры нацелились на 13 тыс. УАТС Meridian и 150 тыс. мини-АТС Norstar, которые в настоящее время эксплуатируют корпоративные клиенты Verizon.

На базе своей новой конвергентной телефонной сети Verizon предполагает предоставлять корпоративным клиентам пакет услуг, включающий в себя местную и дальнюю IP-телефонию, передачу данных и мультимедиа-информации. В частности, бизнес-пользователи получат возможность делать не только телефонные, но и видеозвонки, пользоваться унифицированной системой сообщений и базирующимися на Web-технологиях телефонными справочниками.

Населению также будет предложен пакет услуг, включающий местную и дальнюю IP-телефонную связь и доступ в Интернет. Причем весь пакет будет предоставляться по одной единственной широкополосной абонентской линии.

Начало предоставления новых пакетов услуг запланировано на середину 2004 г.

По данным Nortel, поставки необходимого Verizon оборудования уже начались. В первую очередь речь идет о транзитных и оконечных гибких коммутаторах Succession Communication Server 2000 и IP-шлюзах доступа в сети местной и дальней связи. В дальнейшем Verizon предполагает использовать шлюзы пакетной телефонии семейства Passport, мультисервисные шлюзы Succession 4000, медиа-шлюзы Succession 9000 и коммуникационные мультимедиа-серверы MCS 5200.

В сентябре прошлого года корпорация Nortel заключила схожее соглашение с признанным канадским оператором Bell Canada. Трехлетний контракт на сумму $146 млн. предполагает развитие инфраструктуры Bell Canada с помощью поддерживающих протокол SIP мультимедиа-серверов MCS 5200 и гибких коммутаторов Succession 2000.

МРК Verizon входит в список крупнейших компаний мира Fortune 10. В прошедшем году оборот оператора составил приблизительно $67 млрд. МРК обслуживает более 139 млн. основных телефонных аппаратов и 16 млн. абонентов дальней связи.

Verizon Communications

http://www.verizon.com

Nortel Networks

Тел.: (095) 721-3697

http://www.nortelnetworks.ru

Дополнительная информация

Представительство Nortel в СНГ возглавил Игорь Марченко (11 декабря 2003 г.)

Американские МРК отвечают на угрозу VoIP (25 ноября 2003 г.)

Американские признанные операторы вступают на тропу VoIP (21 ноября 2003 г.)

eTour Nortel в России (29 сентября 2003 г.)

Перспективы FTTP (11 июня 2003 г.)

Американские регионалы взялись за последнюю оптическую милю (3 июня 2003 г.)