Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость30 декабря 2003 г.



Доступ в Интернет в 5-звездочных отелях


29 декабря ("Телеком-Форум")

В сфере гостиничного бизнеса и особенно в его 5-звездочном сегменте к сервисам связи и передачи данных относятся достаточно консервативно, полагаясь, за чрезвычайно редким исключением, на решения, прошедшие основательную проверку временем. Особенно это характерно для предоставления услуг телефонной связи. Они практически полностью базируются на традиционных технологиях 80-х годов прошлого века. Международные стандарты гостиничных сетей сегодня не предполагают применения пакетных и беспроводных технологий передачи голоса и факсов, а также центров обработки вызовов.

В каждом номере 5-звездочной гостиницы имеется как минимум коммутируемый доступ в Интернет по протоколу V.90, что позволяет получать информацию из Всемирной сети на скорости до 56 кбит/с. При этом обеспечивается высокая надежность соединения, а также короткое время его установления. Последнее достигается за счет тонального набора короткого (4-значного) номера доступа. Короче говоря, соединение с узлом Интернет-провайдера происходит чуть ли не моментально. Но коммутируемый доступ для 5-звездочных гостиниц - это уже вчерашний день. Практически во всех номерах таких отелей предоставляется высокоскоростной доступ в Интернет на базе технологии DSL, а в некоторых и Wi-Fi.

Как правило, используется две разновидности DSL - асимметричная (ADSL) и сверхскоростная (VDSL). В обоих случаях поставщики DSL-доступа гарантируют скорость передачи данных не ниже 128 кбит/с. Теоретически ADSL-модем способен получать данные из Интернет на скорости до 8 Мбит/с, а применяемые в гостиницах VDSL-модемы - до 15 Мбит/с. Но сегодня эта функциональность не используется, поскольку, как правило, гостиницы подключаются к сети Интернет-провайдера по одному каналу Е1 (2 Мбит/с).

Тем не менее, применение DSL-технологий вполне оправдано. Во-первых, 128 кбит/с (реальны скорости до 512 кбит/с) - это вполне достаточно для всех офисных приложений, доступа к корпоративным базам данных и даже просмотра сжатого видео. Во-вторых, используется существующая телефонная проводка (в московских гостиницах прокладка дополнительных проводов часто вызывает затруднения). В-третьих, благодаря использованию систем поддержки операций (например, Cisco Building Broadband Service Manager, BBSM) постоялец получает доступ в Интернет в режиме plug and play. Ему даже не надо вводить имени и пароля доступа, достаточно лишь согласиться с включением стоимости услуги в общий счет. Наконец, подключение к сети Интернет-провайдера организуется с помощью волоконно-оптической линии, используемой также и для телефонной связи. Это обуславливает практически неограниченную возможность расширения внешнего канала передачи данных в случае возникновения такой потребности. Для этого достаточно лишь заменить интерфейсные карты на оборудовании оператора и на DSL-мультиплексоре (DSLAM), установленном в гостинице.

По утверждению директора департамента развития услуг "Голден Телекома" Андрея Шишло, технология VDSL имеет дополнительное преимущество. Она позволяет строить так называемые Ethernet-сети большого радиуса действия (Long Reach Ethernet, LRE). Такие сети не только обладают сравнительно высокой полосой пропускания, но и не препятствует работе системных телефонных аппаратов цифровых УАТС, которые находят применение в различных службах отеля.

Несмотря на относительную дешевизну и несомненную простоту реализации DSL-решений, в Москву уже проникло "западное" веяние под названием Wi-Fi. В отелях сети Marriott и "Арарат Парк Хаятт" а также в менее звездных гостиницах можно воспользоваться беспроводным широкополосным доступом по технологии Wi-Fi. Хотя реализация этого метода доступа значительно дороже и не обеспечивает режима plug and play (как минимум надо позаботиться о приобретении карточки предоплаты или ваучера, а в худшем случае затратить не один десяток минут на настройку параметров доступа), за Wi-Fi, наверное, будущее, по крайней мере, в гостиницах. Уже сегодня противники распространения Wi-Fi-доступа на номера гостиницы признают его преимущество в местах общего пользования - лобби, ресторанах, конференц-залах и т.п.

Несмотря на более высокую стоимость организации беспроводного доступа (впрочем, эти расходы частично или полностью несет поставщик телекоммуникационных услуг), цена его для пользователей, как правило, ниже сервиса, базирующегося на проводах. Так, в московских отелях Marriott суточный ваучер на доступ в Интернет для одного человека (компьютера) стоит $30, а часовой - $10. Предоставление в номер или банкетный зал выделенного канала ISDN с полосой пропускания 64 кбит/с обойдется в $340, синхронного канала с пропускной способностью 512 кбит/с - в $460. Дополнительно за их использование необходимо платить $65 в сутки, правда, вне зависимости от количества подключенных к нему компьютеров.

С усовершенствованием систем поддержки операций (OSS), увеличением количества мобильных компьютеров со встроенными радиодаптерами, развитием роуминговых взаимоотношений между операторами и дальнейшим удешевлением прежде всего инфраструктурного оборудования (точек доступа и поддерживающих Wi-Fi коммутаторов) единственным конкурентом Wi-Fi будет лишь мобильная связь третьего поколения (3G). Сети 3G будут превосходить зоны Wi-Fi (hot spots) по всем параметрам, кроме одного - в обозримом будущем, по крайней мере в России, они вряд ли смогут преодолеть барьер в 384 кбит/с. Оборудование даже самой медлительной версии Wi-Fi (802.11в) уже несколько лет легко справляется с такими скоростями, а версии 802.11a/g берут рубежи в районе 22 - 25 Мбит/с.

Тем не менее угрозу сотовой связи сбрасывать со счетов никак нельзя, особенно в 5-звездочных отелях. Сегодня постоялец такой гостиницы вряд ли хоть на минуту задумается о том, воспользоваться ли ему для голосовой связи своей сотовой трубкой или гостиничным телефоном. Выбор очевиден, тем более для входящей связи - по номеру мобильного телефона человек доступен везде, а не только в гостинице. Сотовый телефон уже сегодня может удовлетворить практически все телекоммуникационные потребности делового человека, включая доступ в Интернет. С внедрением протоколов EDGE и UMTS, а также многодиапазонных трубок CDMA2000 1x (в России сети этого стандарта работают в необычном диапазоне 450 МГц) скорости передачи данных в 100 - 200 кбит/с станут обыденностью. А этого, как уже упоминалось, вполне достаточно абсолютному большинству индивидуальных пользователей компьютерной связи. Конечно, кому-то обязательно может потребоваться и 10, и 25, а возможно и 100 Мбит/с, но вряд ли рентабельно "опутывать" весь отель высокоскоростными кабельными и беспроводными сетями из-за пары другой фанатов "быстрой езды". Короче говоря, очень похоже на то, что пользоваться гостиничными системами связи вскоре будет лишь персонал этих заведений.

Дополнительная информация

Каталог российских зон Wi-Fi (ТехФорум)

Скорость в российских "хотспотах" увеличивается (26 декабря 2003 г.)

VDSL-мультиплексор доступа в сеть Gigabit Ethernet (24 декабря 2003 г.)

Мультимедийный киоск или зона Wi-Fi (23 сентября 2003 г.)

Московские отели Marriott стали "горячими точками" (23 апреля 2003 г.)