Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость29 декабря 2003 г.



"ЦентрТелеком" собирается выходить за рамки Центрального региона


29 декабря ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

По сообщению газеты "Ведомости", совет директоров МРК "ЦентрТелеком", входящей в холдинг "Связьинвест", одобрил сделку по приобретению 100% акций компании "Российская телекоммуникационная сеть" ("Роснет"), работающей в 51 регионе России. Если сделка будет санкционирована регулирующими органами, то "ЦентрТелеком" станет первой действительно межрегиональной компанией "Связьинвеста", т.е. предоставляющей услуги за пределами своего укрупненного региона.

Компания "Роснет" основана в 1992 г. Девять лет спустя глава компании Сергей Бирюков так описал "Телеком-Форуму" историю возникновения оператора: "Наша сеть появилась благодаря стараниям нескольких отечественных энтузиастов. Они нашли поддержку среди руководителей региональных предприятий электросвязи, и c самого начала сеть строилась в тесном содружестве с этими операторами. Они были заинтересованы в появлении такой сети, поскольку передача данных являлась для них в то время актуальной проблемой. "Электросвязи" не имели ни лицензий на этот вид деятельности, ни необходимых средств. Мы начали поставлять в регионы оборудование, инсталлировать и подключать его к нашему центральному узлу в Москве. "Электросвязи" предоставляли свои технические площади и некоторые другие ресурсы, в том числе специалистов, которые, как правило, обслуживают наше оборудование. Магистральные каналы арендовались у "Ростелекома". Доходы делились в соответствии с вкладом каждого партнера".

За 11 лет многое изменилось. "Электросвязи", объединившиеся в МРК, активно внедряются на рынок передачи данных и доступа в Интернет и уже мало нуждаются в таком партнере, как "Роснет". Окрепли и основные конкуренты - "Голден Телеком" и "Эквант", для равной конкуренции с которыми у "Роснета" просто не хватает ресурсов. Еще два года назад Сергей Бирюков говорил: "Надо подчеркнуть, что все наши зарубежные партнеры вложили в "Роснет" в разы меньше по сравнению с тем, что было инвестировано иностранными партнерами в сети "Глобал Один" (в настоящее время "Эквант" - Е.Е.) и "Голден Телеком". Отсюда и масштабы. У них обороты за $100 млн., у нас - за $20". "Роснет" пытался образовывать альянсы с естественными монополистами в других отраслях (например, "Энифком" с РАО ЕЭС), но по разным причинам они не состоялись. Тогда владельцы компании и прежде всего председатель совета директоров Виктор Полищук, которому по некоторым данным принадлежит почти половина уставного капитала "Роснета", начали искать покупателей. В частности, г-н Полищук рассказал "Ведомостям", что два года назад велись переговоры с "Комбеллгой" и Telenor. Они было "достигли довольно продвинутой стадии", но также сорвались. По-видимому, уже тогда "Комбеллга" и Telenor осознавали, что для успешного бизнеса требуются более мощные партнеры, которых они впоследствии нашли в лице "Альфы Групп" и "Голден Телекома".

Вместе с тем "Роснет" со дня своего основания в рамках СП "Мотеко" тесно сотрудничал с одним из крупнейших признанных операторов России "Электросвязью" Московской области. Проблема заключалась в том, что даже после образования на базе этой компании МРК "ЦентрТелеком", последнюю совсем не прельщало сотрудничество, выходящее за рамки Центрального ФО. В какой-то момент "ЦентрТелеком" даже решил избавиться от партнера, выкупив его акции в компании "Мотеко" и включив последнюю в качестве московского филиала в свою дочернюю компанию "ЦентрТелекомСервис", которая уже без помощи "Роснет" должна была развивать сервисы передачи данных и доступа в Интернет для корпоративных пользователей в зоне ответственности "ЦентрТелекома".

"Роснету" на 11-ом году его жизни небо уже показалось с овчинку, когда вдруг стало понятно, что в 2004-ом, максимум в 2005 г. придет конец монополии "Ростелекома". В этой ситуации как минимум 19 региональных узлов интегральной цифровой сети "Роснета" по всей стране и представительства в Петербурге и Екатеринбурге стали смотреться совсем в другом свете. "Роснет" сейчас владеет лицензиями на услуги местной, междугородной и международной связи в 31 регионе РФ. Кроме того, компания оказывает услуги передачи данных в 51 регионе (в большинстве из них только по протоколу X.25). Судя по последнему решению совета директоров "ЦентрТелекома", этому оператору не чужды общенациональные амбиции. И в первую очередь его стоит ждать на корпоративном рынке Москвы, на котором "Роснет" в 2002 г. получил около 70% своей выручки. С помощью "ЦентрТелекома" может быть реализована и мечта г-на Бирюкова об увеличении доли доходов в регионах до 50%.

Стоит, конечно, иметь в виду, что рыночная доля "Роснета" в Москве не велика. В 2002 г., по собственным данным компании, она измерялась в секторе телефонии - 1-2%, передачи данных - 15-20%, доступа в Интернет - 4-6%. Тем не менее очень перспективным представляется направление предоставления услуг корпоративным пользователям, которым требуется подключение офисов и подразделений в Московской и близлежащих к столице областях. Раньше "Роснет" на этот рынок не пускал "ЦентрТелеком", теперь появляются все условия для его активного освоения.

"ЦентрТелеком"

http://www.centertelecom.ru

ОАО "Российская телекоммуникационная сеть"

Тел.: (095) 755-8594

http://www.rosnet.ru

ЗАО "ЦентрТелекомСервис" Московской области

http://www.ctcs-mo.ru

Дополнительная информация

Строили, строили и, наконец, построили (5 декабря 2003 г.)

БСПД на службе у брянских таможенников (15 января 2003 г.)

10 лет РТС. Итоги и перспективы (4 декабря 2002 г.)

"Роснет" построит еще одну сеть для таможни (21 октября 2002 г.)

Центральное таможенное управление приступает к созданию ведомственной сети (6 сентября 2002 г.)

"СвязьЭкспокомм 2002". "Роснет" представил модернизированную радиосеть (23 мая 2002 г.)

Старейший поставщик услуг передачи данных в Подмосковье (март 2002 г.)

Оператор общероссийского масштаба (12 сентября 2001 г.)