Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 декабря 2003 г.



Ученые Китая получат высокоскоростную связь со своими коллегами в США и России


24 декабря ("Телеком-Форум")

Национальный научный фонд США (NSF), консорциум министерств и научных организаций РФ и Академия наук КНР объявили о скором вводе в эксплуатацию первой кольцевой телекоммуникационной инфраструктуры, которая опояшет северное полушарие Земли и будет служить решению задач в области науки и образования.

Новое кругосветное телекоммуникационное кольцо вберет в себя 155-Мбит/с магистраль NaukaNet, которая уже пять лет связывает научные центры США и России, а также новые участки, которые свяжут КНР с США и Россией.
"Малый GLORIAD"
Переход из РФ в Китай организован на участке Забайкальск - Maньжоули. Пропускная способность кольцевой инфраструктуры, получившей название "Малый GLORIAD" (Global Ring Network for Advanced Application Development), составит 155-Мбит/с. Координаторами проекта с российской стороны являются Научный центр "Курчатовский институт" и Минэкономразвития.

Координатором проекта с американской стороны выступает американский Национальный центр суперкомпьютерных приложений (NCSA), который получил от NSF на его реализацию $2,8 млн. Российские и китайские участники проекта также примут участие в финансировании.

"Малый GLORIAD" будет запущен в эксплуатацию 5 января 2004 г., но официальное его открытие состоится 12 января в Пекине. Телекоммуникационное кольцо пройдет через города Чикаго, Амстердам, Москва, Новосибирск, Забайкальск, Maньжоули, Пекин и Гонконг. По словам главы NCSA Грега Коула, прямое компьютерное соединение между научными центрами России и Китая будет осуществлено впервые. "Ученые России располагают прямой компьютерной связью со своими коллегами в США уже в течение пяти лет, а вот с учеными КНР им приходилось обмениваться научной информацией на встречах в Чикаго", - сказал г-н Коул. Теперь представители всех трех стран смогут совместно проводить исследования и эксперименты в режиме реального времени.

Грег Коул также заявил, что в середине 2004 г. должен быть запущен в эксплуатации настоящий GLORIAD, который пройдет по тому же маршруту, но будет иметь пропускную способность 10 Гбит/с.

"Как часть международной научной общественности, - заявила директор NSF Рита Колуэлл (Rita Colwell), - мы работаем над решением проблем, которые не ограничиваются рамками одного государства. Мы стремимся не только увеличить наши национальные возможности в области исследований, но и способствовать аккумулированию знаний, которые будут способствовать прогрессу всего человечества. Новая сеть является как физическим, так и символическим знаком того, что наша общая цель - достижение на земле мира и благосостояния".

NCSA

http://www.ncsa.uiuc.edu/

NaukaNet

http://www.naukanet.org

"Курчатовский институт"

http://www.kiae.ru

NSF

http://www.nsf.gov