Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость24 декабря 2003 г.



VDSL-мультиплексор доступа в сеть Gigabit Ethernet


23 декабря ("Телеком-Форум")

Компания "Классика" объявила о поставках на российский рынок с января 2004 г. IP-мультиплексора VDSL-линий V-16 IP DSLAM корпорации Lucent. Впервые производитель представил его в России на выставке "ИнфоКом-2003" в сентябре этого года.

Компактный (высотой 1U) DSL-мультиплексор (DSLAM) V-16 позволяет сократить объем служебного трафика в VDSL-канале за счет инкапсуляции PPP- или Ethernet-пакетов непосредственно в VDSL-фреймы. Как известно, большинство существующих сегодня DSLAM используют дополнительную ступень инкапсуляции в ATM-ячейки.

Благодаря применению технологии VDSL скорость передачи данных в обычной двухпроводной телефонной линии может достигать 52 Мбит/с в прямом канале (к клиенту) и 40 Мбит/с в обратном. V-16 позволяет также сохранить в абонентской линии аналоговый или цифровой (ISDN) телефонный канал благодаря наличию встроенного универсального частотного разделителя как в самом DSLAM, так и в поставляемых вместе с ним VDSL-модемах. К транспортной сети V-16 подключается по электрическим или оптическим интерфейсам Gigabit Ethernet.

Сферы применения V-16 могут быть самыми различными - от Интернет-провайдинга (в районах с удаленностью абонентов от узла концентрации до 1,5 км) до организации локальных сетей в зданиях (например, в гостиницах и бизнес-центрах). По мнению директора департамента сетей и телекоммуникаций компании "Классика" Максима Акинина, V-16 будет пользоваться спросом и у операторов так называемых домашних сетей (ДС).

Благодаря высокой скорости передачи данных в VDSL-линиях, мультиплексор V-16 позволяет предоставлять такие услуги, как видео по запросу (например, прокат видеофильмов), трансляция телевизионных программ высокой четкости (HDTV), доступ к игровым серверам и хранилищам музыкальных записей. И все это становится доступно по обычной телефонной проводке с сохранением голосовой связи.

Сейчас все больше операторов ДС используют для подключения сегментов своих сетей к узлу Интернет-провайдера ADSL-линии. Как известно, их полоса пропускания ограничена максимум 8 Мбит/с, а в сторону провайдера не достигает и 1 Мбит/с. V-16 позволяет снять эти ограничения, если объекты подключения находятся на расстоянии до 1500 м. Но все же, по оценке ИАЦ "Телекоммуникации", V-16 в первую очередь может найти применение в гостиницах и бизнес-центрах, где часто возникают проблемы с прокладкой дополнительных проводов. Кроме того, организовать действительно высокоскоростной доступ в Интернет в каждый номер или офис с помощью VDSL-оборудования значительно легче и дешевле, чем делать это на базе технологии Wi-Fi. Если дополнительно будет установлена специальная система поддержки операций, то у постояльцев и арендаторов не будет возникать абсолютно никаких проблем с получением надежного и защищенного доступа во Всемирную сеть сразу же после вселения и в любое время суток.

При потребности в большем количестве портов доступа, до восьми DSLAM V-16 можно каскадировать и довести таким образом портовую емкость до 128 шт.

Компания "Классика" поставляет V-16 IP DSLAM как готовое решение для организации VDSL-инфраструктуры. В комплект поставки стоимостью примерно $3000 входит 1 DSLAM, 16 VDSL-модемов V-16 IP и необходимое ПО. Таким образом, стоимость подключения одного клиента составит менее $200.

Кроме поставки и инсталляции компания "Классика" предлагает дополнительный набор консалтинговых и инжиниринговых услуг, в том числе консультации по вопросам эксплуатации и развития сетевой инфраструктуры.

"Классика" (Classica CIS)

Тел.: (095) 796-9040, доб. 135

E-mail: Varlamova@classics.ru

http://www.classics.ru

Дополнительная информация

Новые решения широкополосного доступа для бизнес-центров и домашних сетей (23 декабря 2003 г.)

Новинки Lucent на "ИнфоКом-2003" (9 сентября 2003 г.)

DSLAM для предоставления услуг Ethernet поверх VDSL (5 июня 2003 г.)