Возврат
ТелекомВести

23 декабря 2003 г.Следующая новость



Сеть доступа для крупных предприятий и органов государственного управления


22 декабря ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компания "Ротек-Новосибирск" объявила о завершении второго этапа строительства областной сети доступа компании "Электросвязь" Кемеровской области (филиал МРК "Сибирьтелеком"). Завершены пусконаладочные работы по вводу в эксплуатацию 10 узлов доступа в городах Юрга, Яшкино, Тайга, Анджеро-Судженск, Ижморский, Яя, Мариинск, Верх-Чебула, Тяжинский и Берёзовский. На первом этапе реализации данного проекта в 2002 г. были введены в эксплуатацию 6 узлов доступа на юге Кемеровской области в городах Кемерово, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий, Белово, Киселёвск и Прокопьевск.

В сети применено в основном оборудование компании "Натекс". В частности, для организации узлов доступа и распределенных узлов кросс-коммутации в Кемерове и Новокузнецке использовались гибкие мультиплексоры MMX12. Кроме того, на каждом узле установлена универсальная платформа FlexGain, обеспечивающая доступ по технологии G.shdsl. В качестве абонентских устройств предусмотрено применение настольных SHDSL-модемов, также поставляемых НТЦ "Натекс". Они обеспечат организацию каналов доступа с пропускной способностью от 64 Кбит/с до 2 Мбит/с.

Централизованное управление оборудованием осуществляется с помощью системы мониторинга и управления FlexGain View. Кроме того, она позволила провести дистанционно из центрального узла в Кемерово включение и настройку оборудования в вышеперечисленных городах Кемеровской области. Тем самым, по информации "Ротек-Новосибирск", были существенно сокращены сроки выполнения пусконаладочных работ.

По словам генерального директора "Электросвязи" Виктора Жигулина, реализация очередного этапа строительства высокоскоростной сети доступа в Кемеровской области существенно расширила возможности признанного оператора по предоставлению неограниченного набора услуг, а также повысила качество связи. "Теперь пользователи могут передавать и получать все виды данных, речь, видео, графику и документы, а также имеют высокоскоростной доступ по выделенным линиям в Интернет и в сеть Frame Relay" - добавил глава филиала "Сибирьтелекома".

По словам технического директора "Электросвязи" Евгения Михайлова, в административном центре области также завершается строительство скоростной сети доступа. Но здесь используется ADSL-оборудование, обеспечивающее передачу данных в сторону абонента на скорости до 8 Мбит/с. Все АТС в Кемерове связаны оптическим кольцом пропускной способностью 1 Гбит/с.

Евгений Михайлов в интервью одному из местных изданий признал, что пока услуги областного монополиста обходятся абоненту дороговато: приходится покупать специальное оборудование, дорогие модемы и цифровой канал. "Когда стоимость всего этого сложишь вместе, становится ясно - далеко не каждый может себе позволить работать с нами", - заявил он. Поэтому "Электросвязь" рассчитывает главным образом на клиентов из числа крупных предприятий, а также органов государственного управления - Пенсионного фонда, налоговой инспекции, Главного финансового управления областной администрации и силовых структур.

В целом затраты на строительство двух первых очередей областной сети доступа оцениваются в сумму около 100 млн. руб. Полностью ее строительство планируется завершить в следующем году.

"Электросвязь" Кемеровской области

Тел.: (3842) 52-5860

http://www.kemtel.ru

"Ротек"-Новосибирск

Тел.: (383-2) 22-0608

http://www.telecomsite.ru

НТЦ "Натекс"

Тел.: (095) 325-0088

http://www.nateks.ru

Дополнительная информация

У кемеровской "Электросвязи" есть транспортная ATM-сеть (22 августа 2003 г.)

"Электросвязь" Кемеровской области наращивает мощность своей сети (25 ноября 2002 г.)

Мультисервисная сеть в Кемеровской области (24 октября 2002 г.)

Широкополосная сеть доступа в Кемеровской области (27 сентября 2002 г.)

Кемеровская "Электросвязь" строит широкополосную сеть доступа (4 апреля 2002 г.)