Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость22 декабря 2003 г.Следующая новость



CallManager прощается с Windows


19 декабря ("Телеком-Форум")

На Всемирной аналитической конференции 2003, проведенной недавно корпорацией Cisco Systems, глава сетевого гиганта Джон Чамберс обрисовал основные направления работы своей компании. Главным из них остается IP-телефония. Другими важнейшими направлениями являются перевод ключевых продуктов с платформы Windows на Linux, безопасность, сети хранения данных, оптические системы, беспроводные продукты и бытовое сетевое оборудование. По мнению Чамберса, каждое из этих направлений может ежегодно приносить компании до $1 млрд.

Ближе всего к этой цели направление IP-телефонии. Это связано с тем, что большинству УАТС в корпоративных сетях Америки сегодня в среднем около 9 лет, поэтому переход с традиционных станций на IP УАТС станет вполне ожидаемым выбором многих IT-руководителей. "IP-телефония это одно из тех приложений, реализация которого, похоже, уже заложена в сетевую архитектуру многих предприятий", - сказал Чамберс.

Для достижения поставленной цели Cisco продолжит "приобретать малых игроков и вступать в партнерства с крупными". Примером такой политики может служить недавняя покупка молодой компании Andiamo Systems - производителя коммутаторов для сетей хранения данных. Первым плодом этого приобретения стал коммутатор Cisco MDS 9000. Кроме того, Cisco заключила партнерские соглашения с большинством из ведущих поставщиков решений в области хранения данных, включая EMC, Hitachi, HP, IBM, Network Appliance и Veritas Software. Правда, направление хранения находится наиболее далеко от достижения цели в $1 млрд. В настоящее время Cisco, по ее собственной оценке, контролирует лишь около 7% рынка коммутаторов для сетей хранения данных.

Старший вице-президент Cisco по разработкам Марио Маззола огласил программу перехода от "закрытых к открытым системам". В первую очередь это касается IP УАТС CallManager и единой системы сообщений Unity. Компания намерена перейти с модели, базирующейся на серверах под Windows, к модели, в основе которой лежат серверы и аппараты с предустановленным ПО (appliance) под Linux. "В результате продукты компании станут более надежными и гибкими", - заявил Маззола. Таким образом, Cisco восприняла критику ряда клиентов и аналитиков за использование ОС Windows в телефонных системах. По их мнению, такие системы более уязвимы по отношению к атакам хаккеров и вирусов из Интернет, а следовательно, подвергают дополнительному риску корпоративные телефонные сети.

На конференции Cisco также объявила о модернизации маршрутизатора серии 12000, чьи интерфейсные модули теперь смогут обмениваться данными с объединительной панелью на скорости 40 Гбит/с. Это обеспечит поддержку на одном устройстве нескольких портов OC-192. Аналитики говорят, что эта модернизация поможет Cisco не отстать от Juniper и других менее крупных конкурентов за то время, что требуется для разработки совершенно нового маршрутизатора, который должен появиться в следующем году.

Компания продемонстрировала новое ПО, улучшающее управление отдельными модулями в шасси коммутатора Catalyst 6500. Оно позволяет с помощью графического интерфейса конфигурировать виртуальные локальные сети (VLAN) и назначать IP-адреса, просматривать конфигурационную информацию, а также контролировать производительность модулей защиты (IDS и межсетевых экранов) и концентраторов VPN.

Новое ПО может также использоваться для конфигурирования функций многоуровневой коммутации в продвинутых модулях Catalyst 6500. В настоящее время такие функции конфигурируются отдельно на каждом модуле с помощью командной строки или специальных утилит для каждого продукта. Выпуск нового ПО намечен на 2004 г.

Cisco Systems

http://www.cisco.ru

Дополнительная информация

Cisco анонсирует собственную настольную систему ВКС (17 декабря 2003 г.)

Новое поколение будет жить при IP (13 ноября 2003 г.)

Cisco предлагает версию CallManager для своих маршрутизаторов (9 октября 2003 г.)

Гибридная УАТС для малого и среднего офиса (30 сентября 2003 г.)

Cisco собирается зарабатывать на IP-телефонии $1 млрд. в год (18 сентября 2003 г.)

CallManager обновляется (13 августа 2003 г.)