Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость18 декабря 2003 г.Следующая новость



Школьникам дадут понюхать эфир


17 декабря ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Года два назад в беседе о проблемах построения мультисервисной корпоративной сети Сбербанка в одном из краев Северокавказского региона руководитель системного интегратора, принимавшего участие в том проекте, сказал: "Некоторые отделения банка расположены в таких дырах, где ничего нет кроме сотовой связи". В конце концов Сбербанк свою проблему решил и даже без помощи сотовиков, а вот сельским школам без них иногда никак не обойтись.

Сегодня стало известно, что "Вымпелком" вознамерился помочь сельским школам приобщиться к Интернету. Как не трудно догадаться, речь идет не обо всех сельских школах России. И дело не в том, что многие из них находятся еще "глубже" отделений Сбербанка, т.е. там, где сотовой связи тоже нет. Просто вряд ли даже такой крупный оператор способен в одиночку решить общегосударственную проблему.

На первом этапе счастье привалит всего семи школам. Как сообщили "Телеком-Форуму" в пресс-службе "Вымпелкома", оператор обратился в поддержавшее проект Министерство образования с просьбой определить для начала по одной школе в каждом из семи укрупненных регионов страны, где в настоящее время работают его сети. Предполагалось, что это будут школы, действительно затерявшиеся на бескрайних просторах нашей отчизны и не имеющие ни связи со Всемирной информационной магистралью, ни того, что к ней обычно подключают - компьютеров. Как в итоговый список попали школы из Выборга и Махачкалы, остается загадкой, но у остальных четырех участников эксперимента, похоже, действительно отсутствовали всякие надежды в обозримом будущем познакомиться со Всемирной паутиной.

Участники эксперимента

   
Регион
Школа
1. 
Московская область Топкановская средная школа
Каширского района
2. 
Ленинградская область г. Выборг, средняя школа № 14
3. 
Дагестан г. Махачкала, средняя
общеобразовательная школа № 29
4. 
Нижегородская область г. Павлово, школа № 6
5. 
Калужская область Средняя школа № 14
6. 
Астраханская область Икрянинский р-н, с. Оранжереи,
"Оранжереинская средняя
общеобразовательная школа"
7. 
Томская область с. Кафтанчиково, средняя
общеобразовательная школа

Источник: "Вымпелком"

"Вымпелком" берется поставить в представленные системой образования школы (см. таблицу) мобильные точки доступа в Интернет, благодаря которым школьники смогут общаться со всем остальным миром через эфир на базе технологии GPRS. Конечно, GPRS - это не широкополосный выделенный канал. Но много ли российских школ даже в столицах федеральных округов обладают широкополосным доступом. Я, например, знаю одну школу в 5 км от МКАД, которая до 2001 г. не имела даже коммутируемого доступа в Интернет. По банальной причине - отсутствие свободной телефонной линии.

Министр образования РФ Владимир Филиппов поспешил причислить GPRS к новым технологиям, которые дают возможность не только проведения полноценных занятий по информатике, но и максимального использования вычислительной техники для преодоления информационного неравенства сельских и городских школьников. Министр прав только в одном - технология действительно новая. Но никаких полноценных занятий по информатике и тем более максимального использования вычислительной техники она обеспечить не может. Скорости (в среднем 10 - 20 кбит/с на прием), да и надежность - не те. Но по сравнению с коммутируемым доступом это все-таки шаг вперед, по крайней мере, появляется представление о постоянном доступе. Да и мобильность для школы с одним компьютером - это большое дело. ПК с установленным GPRS-модемом можно легко перенести в любое место, где образовательный процесс потребует связи с внешним миром.

Сейчас "Вымпелком" приступает к поставке и тестированию оборудования, а также обучению преподавательского состава работе с ним. Открытие так называемых "Мобильных Интернет классов" намечено на 21 января 2004 г. Генеральный директор "ВымпелКома" Александр Изосимов надеется, что технология мобильной и пакетной передачи данных "поможет школьникам расширить кругозор и спектр знаний, независимо от того, как далеко они находятся от информационных центров". Я думаю, в этом нет никакого сомнения. Главное, чтобы очень полезная благотворительная акция второго по величине российского сотового оператора не ограничилась семью школами. Их, чрезвычайно далеко находящихся от информационных центров, намного больше.

ОАО "ВымпелКом"

Тел.: (095) 725-0742

http://www.beeline.ru

Дополнительная информация

МСЭ оценил состояние дел в мире с доступом в Интернет (24 ноября 2003 г.)

ФОМ: В России 12,1 млн. пользователей Интернета (22 сентября 2003 г.)

От сетевых игр к дистанционному обучению (23 июня 2003 г.)

Россия: ни телефона, ни компьютера, ни Интернета (28 февраля 2003 г.)

"Электронная Россия" на 69 месте (21 февраля 2003 г.)

Минсвязи обнародовало количественную оценку аудитории Интернет (4 февраля 2003 г.)

Разгул "либерализации" на нижегородском рынке DSL-доступа в Интернет (13 января 2003 г.)