Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость17 декабря 2003 г.



Cisco анонсирует собственную настольную систему ВКС


16 декабря ("Телеком-Форум")

На Всемирной аналитической конференции 2003, проведенной недавно корпорацией Cisco Systems, представители сетевого гиганта вкратце обрисовали направления своих будущих разработок. В частности, в общих чертах была описана новая настольная система видеоконференц-связи (ВКС), которая должна появиться в будущем году.

Старший вице-президент Cisco по разработке продукции Чарли Джанкарло рассказал о настольной аппаратно-программной системе IP-ВКС. Ожидается, что она поступит в продажу к середине 2004 г. и будет совместима с существующими системами IP-телефонии Cisco.

Джанкарло уверен, что настольные системы ВКС уже много лет притягивают интерес крупнейших компаний США, которые рассматривают их в качестве отличного средства обмена идеями. По его словам, поскольку пропускная способность многих локальных сетей "огромна", новый продукт Cisco будет работать без "дерганья" и без прочих искажений картинки и звука, чем отличались ранние настольные системы ВКС. Он добавил, что пользователи хотят найти альтернативу чрезмерно громоздким системам ВКС, которые нужно перевозить на тележках или же выделять для них специальные комнаты.

Судя по словам Джанкарло, новая система ВКС Cisco будет состоять из ПО для ПК и видеокамеры с USB-портом. Вся система будет стоить менее $200, при этом ЦП пользовательского ПК должен быть не слабее, чем Pentium 3 с тактовой частотой 1 ГГц. Вице-президент группы по голосовым технологиям Дон Проктор заявил, что это будет первая система ВКС, которая обеспечит передачу видео- и аудиопотоков по одному единственному соединению.

Аналитик из Current Analysis Брайан Риггз считает, что "все идет, как надо", поскольку с ростом количества IP-сетей значительно возрастает интерес рынка к настольным системам ВКС. В том же направлении работают и другие крупные производители телекоммуникационного оборудования, в числе которых он назвал Nortel, Alcatel и Avaya.

По-видимому, в новой системе ВКС будут использованы наработки недавно приобретенной сетевым гигантом компании Latitude Communications. Ее флагманский продукт MeetingPlace, предназначенный для проведения Web-конференций, мог работать совместно с системами Notes и Sametime компании IBM, а также Microsoft Outlook. Ранее Дон Проктор говорил, что при интеграции MeetingPlace c CallManager можно проводить видеоконференции даже с помощью IP-телефонов Cisco. MeetingPlace включен Cisco в линейку продуктов для IP-коммуникаций, которая предназначена для осуществления конвергенции данных, видео и голоса в IP-сетях.

Cisco Systems

http://www.cisco.ru

Дополнительная информация

Новая система ВКС от Polycom (10 декабря 2003 г.)

Новое поколение будет жить при IP (13 ноября 2003 г.)

Видеонаблюдение на Megaplex'ах (2 октября 2003 г.)