Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость17 декабря 2003 г.Следующая новость



Российская АСР для зон Wi-Fi


16 декабря ("Сетевой"/"Телеком-Форум")

Мария Суханова

Компания "Рексофт", известная в первую очередь как разработчик АСР Barsum, объявила о выпуске нового продукта Barsum Wi-Fi. Эта система предназначена для поддержки операций в беспроводных локальных сетях общего пользования стандарта IEEE 802.11x, или зонах Wi-Fi. По данным "Рексофт", это первый продукт такого рода, созданный в России, и, как считают разработчики, он вполне отвечает мировым стандартам.

Как пояснил директор департамента телекоммуникационных систем "Рексофт" Денис Милющенко, главная специфика биллинговых решений для зон Wi-Fi заключается в том, что поставщиком телекоммуникационных услуг может выступать вовсе не оператор связи, а владелец оживленного места (hot spot'а) - аэропорта, отеля, ресторана и т.п. Таким "операторам" требуется система, которая не только автоматизирует биллинг, но и помогает эксплуатировать сеть.

Чтобы облегчить жизнь владельцам hot spot'ов, разработчики избрали метод "одного флакона": Barsum Wi-Fi обеспечивает как биллинг, так и контроль доступа в сеть - система включает в себя сервер авторизации (RADIUS), регистрационный Web-портал и межсетевой экран. Собственно биллинг может производиться по объему потребляемого трафика или по времени. Система обеспечивает выставление счетов и расчеты с предварительной оплатой услуг. Она содержит встроенный интерфейс для взаимодействия с системами управления объектами недвижимости (PMS), что позволит администрации hot spot'а включать плату за беспроводной доступ в общий счет за основные услуги. Для поддержки работы по предоплате в Barsum Wi-Fi имеется генератор PIN-кодов доступа.

Представление продукта Barsum Wi-Fi состоялось в московском Центре международной торговли в рамках выставки-симпозиума "Billing. IT Telecom-2003", где компания "Рексофт" при поддержке Cisco и Intel организовала демонстрационную зону Wi-Fi. Два этажа конгресс-центра обслуживались двумя точками доступа производства Cisco. По утверждению организаторов демонстрации, развертывание беспроводной локальной сети заняло около трех часов. Поскольку плата за услуги не взималась, с качеством биллинга познакомиться не удалось, но генерацию PIN-кодов и процедуру авторизации пользователей можно было наблюдать в действии.

По словам Дениса Милющенко, на установку системы Barsum Wi-Fi уже заключены контракты с двумя гостиницами (одна из них в Москве, другая - в Питере). Наверное, чтобы не сглазить инсталляции, г-н Милющенко отказался раскрыть имена клиентов. Он лишь сообщил, что они решили самостоятельно выступить в роли операторов зон Wi-Fi, и поэтому вынуждены были получать лицензии на предоставление услуг передачи данных.

"Рексофт"

Тел.: (095) 540-1771

E-mail: antonyuk@reksoft.ru

http://www.reksoft.ru

Дополнительная информация

Billing. IT Telecom-2003. Inline представляет новые возможности биллинга в проводных сетях и зонах Wi-Fi (15 декабря 2003 г.)

Прогноз роста беспроводных широкополосных подключений (11 декабря 2003 г.)

Новые книги издательства "Эко-Трендз" (22 октября 2003 г.)

Слоеный пирог мобильного доступа в Интернет (6 октября 2003 г.)

Подпольные зоны Wi-Fi (3 октября 2003 г.)

"Инфоком-2003". МТТ предлагает организовать роуминг в зонах Wi-Fi (12 сентября 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2003". Wi-Fi в 3-ем павильоне (19 мая 2003 г.)

BreezeAccess GO отработал в "Космосе" (14 апреля 2003 г.)

Биллинговая система для офисных АТС (13 декабря 2001 г.)