Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 декабря 2003 г.Следующая новость



УАТС Alcatel попали в умелые руки


11 декабря ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компания CompTek подписала дистрибуторское соглашение с французским концерном Alcatel. Оно вступает в силу 1 января 2004 г. и предполагает продвижение на рынках СНГ традиционных и конвергентных УАТС французского производителя, а также сопутствующих решений на их основе (например, центра обработки вызовов). Компания CompTek собирается не только наладить сбыт УАТС через свою партнерскую сеть, которая насчитывает 1800 компаний, но и предоставлять услуги по технической поддержке и консультированию, а также экспертизе проектов.

Заместитель генерального директора CompTek Алексей Вомпе заявил, что предметом подписанного контракта являются традиционные УАТС OmniPCX 4400, а также конвергентные станции OmniPCX Enterprise и OmniPCX Office. В будущем CompTek планирует развивать отношения с новым партнером и по другим направлениям. В частности, российского дистрибутора интересуют не только продукты подразделения Enterprise Solution Division (ESD), но и оборудование DSL и SDH французского концерна.

Подписание дистрибуторского соглашения с CompTek свидетельствует об изменении политики Alcatel на российском рынке. Как известно, с конца 2001 г. все дела ESD в России вела компания "Адвентус-М". Тогда в эту компанию был передан не только бизнес, но и сотрудники бывшего подразделения корпоративных сетей компании Alcatel в России. По-видимому, с некоторых пор такое положение дел перестало устраивать руководство ESD и было принято решение расширить число прямых партнеров. Первый дистрибуторский договор подписан с CompTek. Всего же, по словам менеджера по работе с партнерами ESD Ашота Бакунца, их число может вырасти до пяти.

CompTek не является новичком в области продвижения УАТС. Уже несколько лет компания продает на рынках СНГ традиционные и конвергентные станции компании Avaya, а также IP-УАТС на основе ПО CallManager корпорации Cisco. По словам представителей Alcatel, при выборе нового партнера немаловажную роль сыграло наличие у него высокой экспертизы по продвижению именно конвергентных и IP-станций. Alcatel, как и другие бывшие производители исключительно традиционных УАТС, все больше сдвигается в направлении IP. Менеджер ESD по работе с партнерами в Центральной и Восточной Европе Готтфрид Мадл заявил, что в 2004 г. Alcatel планирует активно продвигать в СНГ IP-телефонные решения на базе OmniPCX Enterprise - мощной конвергентной УАТС для крупных и средних предприятий, а также центры обработки вызовов на базе этой станции. Здесь, конечно, пригодится опыт CompTek - российского пионера в области внедрения IP-телефонных решений. Хотя, как считает менеджер проектов этой компании Сергей Крюков, на первом этапе большим спросом будут пользоваться менее мощные конвергентные УАТС OmniPCX Office. Эта станция способна обслуживать от 6 до 236 абонентов, из которых 200 могут быть IP-телефонными. Она имеет встроенный Ethernet-коммутатор емкостью до 84 портов 10/100 Base-T. УАТС обеспечивает предоставление услуг как традиционной (аналоговой либо цифровой), так и IP-телефонии, доступа в Интернет и к системам голосовой и электронной почты.

Что касается станции OmniPCX Enterprise, то недавно Alcatel добавил в нее несколько интересных функций. В частности, теперь УАТС поддерживает сотовые телефоны, которые могут быть интегрированы в корпоративный номерной план. Tаким образом, владельцы сотовых телефонов могут использовать сокращенные до четырех цифр номера, а также такие дополнительные услуги, как перевод вызова и конференц-связь. Кроме того, у такого абонента может быть один номер, по которому доступен как его сотовый, так и настольный IP-телефон. Звонки на сотовый могут быть также направлены в корпоративную систему голосовой почты, что позволяет сотруднику компании иметь один единственный "ящик" голосовой почты. Более того, поддержка протокола IMAP4 позволяет интегрировать голосовую почту с любыми другими IP-приложениями. Например, пользователи Microsoft Outlook, IBM Lotus Notes или Novell GroupWise с помощью браузера могут иметь доступ к любым видам сообщений (включая факсы), поступившим в их адрес.

Еще одна важная новинка - автоматическая регистрация IP-телефона в заранее сконфигурированной виртуальной локальной сети (VLAN). Раньше была возможна (с помощью сервера DHCP) лишь автоматическая регистрация в самой телефонной сети, а распределение IP-телефонов по VLAN должен был осуществлять технический персонал. Эксперты говорят, что организация IP-телефонной связи с помощью выделенных VLAN - чрезвычайно полезная функция. Таким образом, пакетный голос становится менее уязвимым для перегрузок в корпоративной IP-сети.

CompTek

Тел.: (095) 785-2525

E-mail: s.kryukov@comptek.ru

http://www.comptek.ru

Alcatel

Тел.: (095) 937-0900

e-mail: ekaterina.tolkunova@alcatel.ru

http://www.alcatel.ru

Дополнительная информация

CompTek и Alcatel заключили дистрибуторское соглашение (11 декабря 2003 г.)

Еще раз о медиа-сервере Avaya S8300 (9 декабря 2003 г.)

ЕМЕА: на долю гибридных IP-УАТС приходится 63% новых портов (8 августа 2003 г.)

VoiceCon-2003. Ширится поддержка SIP (18 февраля 2003 г.)

Направления развития в области корпоративной IP-телефонии (9 января 2003 г.)

Форум профессионального IP-телефонного сообщества (13 ноября 2002 г.)