Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость11 декабря 2003 г.Следующая новость



UMTS-450


10 декабря ("Телеком-Форум")

По сообщению делового еженедельника WirtschaftsWoche, немецкие сотовые операторы T-Mobile, Vodafone, E-Plus и O2, строящие мобильные сети третьего поколения стандарта UMTS (W-CDMA), хотят получить в свое распоряжение частоты бывшей аналоговой сети стандарта NMT-450, которую Deutsche Telekom закрыл в прошлом веке. По информации WirtschaftsWoche, частоты в диапазоне 450 МГц предполагается использовать для предоставления сервисов 3G в сельской местности. Таким образом, может быть в разы сокращена потребность в базовых станциях, а экономия у сотовых операторов составит миллиарды евро.

Еженедельник сообщает, что необходимые заявки от всех четырех операторов уже поданы в регулирующий орган RegTP, от которого зависит, будет ли в Германии реализована мечта об UMTS-450. Проблема заключается в том, что после закрытия сети NMT-450 этот диапазон было решено использовать в интересах операторов транкинговой связи. Как они отреагируют на притязания сотовых операторов, пока неизвестно.

Стоит отметить, что Международный союз по электросвязи (МСЭ) еще не признал за диапазоном 450 МГц "права" на размещение сетей 3G. Этого уже несколько лет добиваются ряд стран, включая Россию, в которых еще продолжают жить сети NMT-450 и крепнет течение по переводу их на предварительную ступень (1x) другого стандарта 3G - CDMA2000. Похоже, сторонники этой идеи приобрели мощную поддержку в лице крупнейших сотовых операторов Европы.

Wirtschaftswoche

http://www.wiwo.de

RegTP

http://www.regtp.de

Дополнительная информация

"Система" пристроила "Сонет" (10 декабря 2003 г.)