Возврат
ТелекомВести

10 декабря 2003 г.Следующая новость



"Система" пристроила "Сонет"


9 декабря ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Вчера АФК "Система" официально объявила о своем участии в проекте создания оператора сети мобильной связи CDMA2000 в диапазоне 450 МГц (CDMA-450). Для реализации этого проекта в июле 2003 г. было создано ЗАО "Скайлинк". На днях "Система" приобрела 50% обыкновенных акций этой компании у офшора Carmarthen Trading. Согласно ранее подписанному протоколу о намерениях "Система Телеком" (дочерний телекоммуникационный холдинг АФК "Система") и другие акционеры "Скайлинка" передадут в это ЗАО принадлежащие им акции "Московской Сотовой связи" (МСС), "Дельты Телеком" и "Персональных коммуникаций" ("ПеКом"). Из неназванных в пресс-релизе "Системы" других акционеров "Скайлинк" на сегодняшний день известна лишь компания RTDC, являющаяся 100-процентным дочерним предприятием контролируемой "Связьинвестом" фирмы "РТК-Лизинг".

Президент АФК "Система" Евгений Новицкий так прокомментировал вхождение руководимого им предприятия в совместный проект с "РТК-Лизинг": "Участие в "Скайлинк" представляет для нас интерес, поскольку это разработка новой ниши рынка и к тому же проект дает новую жизнь нашим NMT-активам. Мы имеем опыт и солидных партнеров, что позволяет нам быть уверенными в успешном развитии нового оператора".

Несмотря на солидность партнеров, г-н Новицкий не назвал ни одного из них, что можно расценивать двояко. Или в душе Евгений Новицкий все-таки сомневается в их солидности, или в настоящее время они занимают такие посты, которые не позволяют им светиться в коммерческих проектах. Возможно также, что под солидными партнерами г-н Новицкий подразумевает акционеров "РТК-Лизинг", в числе которых значатся "Русский индустриальный банк" и "Северо-западный телекомбанк", а также "Национальную резервную корпорацию", которая через НРБ участвует в финансировании сетей "СкайЛинк" в Петербурге и Москве.

Аналитики теряются в догадках, зачем холдингу "СкайЛинк", строящему сети стандарта CDMA-450 понадобилась компания "ПеКом", являющаяся оператором сети стандарта cdmaOne, работающей в диапазоне 800 МГц. Акционеры и некоторые заинтересованные компании (например, Lucent, которая является поставщиком оборудования для всех трех операторов холдинга "СкайЛинк") пока отказываются отвечать на этот вопрос. Но можно предположить, что акционеры "СкайЛинка" задумали перевести сеть "Сонет" компании "ПеКом" на новый стандарт и частотный диапазон. Ведь известно, что сделать это гораздо легче и дешевле, чем с нуля построить сеть CDMA-450. Весной, на выставке "Связь-Экспокомм 2003", начальник отдела развития и планирования сети компании "ПеКом" Андрей Звягин заявил "Телеком-Форуму", что "Сонет" можно перевести на стандарт CDMA2000 1х в диапазоне 800 МГц, затратив порядка $1 млн. При этом емкость сети возрастет на 80%. "Для того, чтобы перевести сеть не только на другой стандарт, но и другую частоту (450 или 1900 МГц), - сообщил тогда г-н Звягин, - потребуется почти в 10 раз больше инвестиций". Предполагается, что еще приблизительно такая же сумма уйдет на замену телефонов у абонентов, которых сегодня в сети "Сонет" почти 100 тыс.

Расходы в размере около $20 млн. вполне по плечу "СкайЛинку", имеющему теперь мощного акционера в лице "Системы". Для достижения такого же плотного покрытия в Москве и ближайшем Подмосковье только за счет строительства новых базовых станций станет МСС ощутимо дороже. В апреле этого года технический директор "ПеКома" Сергей Зацепин заявил "Телеком-Форуму" следующее: "Наше оборудование отличается от систем стандарта CDMA-450, по большому счету, только частотными фильтрами". Еще раньше, накануне выставки "Связь-Экспокомм 2002" начальник отдела планирования и развития сети "Сонет" Евгений Муратов говорил "Телеком-Форуму", что при соответствующем решении "ПеКом" мог бы перейти на стандарт CDMA2000 1х (тогда речь шла о диапазоне 800 МГц) в течение одного, максимум двух месяцев. Как он выразился, для этого достаточно в каждую из существующих базовых станций вставить один дополнительный блок, что будет стоить значительно (в разы) дешевле перевода сетей NMT-450 на стандарт CDMA-450.

Итак, полезность для "СкайЛинка" сети "Сонет" вполне понятна. Но возникает еще один вопрос: а зачем "Системе" взращивать конкурента своей жемчужине МТС. Поводов к этому предостаточно, но главных из них два. Во-первых, с "Системой" ли или без нее "СкайЛинк" все равно бы строился, и поэтому было принято решение поучаствовать в этом проекте, тем более что в качестве входного билета достаточно было предъявить активы в МСС и "ПеКоме", которые в противном случае просто пропали бы, поскольку никому кроме "Скайлинка" не нужны. На уже упоминавшейся выставке "Связь-Экспокомм 2003" первый заместитель главы "Системы Телеком" Александр Вронец сообщил "Телеком-Форуму", что "Система" намерена конструктивно сотрудничать по вопросам создания сети CDMA-450 в московском регионе и искать взаимовыгодные для всех сторон решения, которые обеспечили бы безболезненное сосуществование и развитие сетей МСС и МТС. "Надо договариваться и искать пути взаимопонимания", - заявил г-н Вронец.

Во-вторых, в "Системе" рассчитывают, что "Скайлинк" будет в основном работать в рыночной нише, которая еще долго не пересечется с областью интересов МТС. Речь идет о высокоскоростной передаче данных с помощью мобильного телефона. Эта потребность пока еще мало востребована в России, и МТС не собирается в обозримом будущем ее осваивать. Внедрение в сети МТС протокола GPRS показало, что эта технология не отвечает требованиям высокоскоростной и надежной передачи данных, а переход на более высокоскоростные технологии (EDGE или UMTS) нуждается, по словам бывшего главы "ПеКома" и нынешнего первого вице-президента МТС Михаила Сусова, в доказательствах коммерческой целесообразности. Более того, уже всем ясно, если в текущем десятилетии сотовые сети UMTS в России и появятся, то только в Москве и Петербурге. При этом они не будут полностью покрывать даже эти два города. Таким образом, для сетей CDMA2000 сначала в диапазоне 450 МГц, а потом, возможно, и в частотном спектре 1900 МГц существует достаточно перспективная и уютная рыночная ниша даже за пределами МКАД, тем более в регионах России. И почему бы "Системе" не поучаствовать в разработке этой ниши, если интересы МТС в обозримом будущем практически не затрагиваются.

АО "Система Телеком"

Тел.: 967-4800

E-mail: boyko@sistel.ru

http://www.sistel.ru

ОАО "Персональные коммуникации"

Тел.: (095) 725-7500

http://www.pcom.ru

ОАО "РТК-Лизинг"

(095) 777-0330

http://www.rtc-leasing.ru

Дополнительная информация

Коммерческая целесообразность EDGE требует доказательства (3 декабря 2003 г.)

Мобильная CDMA-связь пробилась в Москву (31 октября 2003 г.)

Qualcomm: Россия не дозрела до WCDMA (13 октября 2003 г.)

"Связьинвест" по-новому распределяет NMT-активы между своими дочками (8 октября 2003 г.)

НРБ вкладывается в телекоммуникации (29 сентября 2003 г.)

Первая официальная информация о "Скай Линк" (15 июля 2003 г.)

Новый этап в развитии сетей CDMA-450 (27 июня 2003 г.)

"Сонет": борьба с Минсвязи закончена (16 мая 2003 г.)

"Сонет" борется с Минсвязи за скорость (11 апреля 2003 г.)

"Система" сохранила за собой пакет акций МСС (17 января 2003 г.)

"Сонет" освоил факсы и прочие данные (23 декабря 2002 г.)

Нельзя, но очень хочется... (23 октября 2002 г.)

Samsung советует переходить с GSM на cdma2000 1X (21 июня 2002 г.)

Реальность и перспективы CDMA в диапазоне 800 МГц (29 апреля 2002 г.)