Возврат
ТелекомВести

9 декабря 2003 г.Следующая новость



E1 по меди


8 декабря ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко


На прошлой неделе в рамках выставки "ВКСС-2003" НТЦ "Натекс" продемонстрировал различные варианты высокоэффективного использования сетей доступа на базе электрических кабелей. Мировой и российский опыт показывает, что имеющиеся у операторов медные кабели вполне могут обеспечить предоставление самых современных услуг. Всего по одной паре проводов, обычно используемой для предоставления 4-кГц аналогового телефонного канала, с помощью xDSL-оборудования можно организовать более дешевую по сравнению с системой ИКМ-30 многоканальную телефонную линию или же интегрированный канал связи, обеспечивающий работу нескольких телефонов и высокоскоростной доступ в Интернет.

По мнению представителей "Натекс", в условиях постоянной нехватки средств для прокладки новых волоконно-оптических или медных кабелей технологии xDSL предлагают реальный и экономичный способ значительного наращивания возможностей существующих абонентских линий. В конце 80-х годов прошлого века американские ученые разработали для этих целей технологию HDSL, которая к середине последнего десятилетия XX в. практически полностью вытеснила из сетей доступа Северной Америки линии Т1 (пропускная способность - 1,5 Мбит/с), где использовался линейный код AMI. В России и других странах СНГ 2-Мбит/с аналоги линий Т1, построенные на оборудовании ИКМ-30, находятся в эксплуатации до сих пор. Сегодня для их замены, а также наращивания в десятки раз пропускной способности двухпроводных абонентских линий "Натекс" предлагает DSL-устройства новейшего стандарта G.shdsl. Благодаря использованию в аппаратуре этого стандарта линейного кода TC-PAM она обеспечивает организацию более протяженных линий всего по одной паре проводов.

Главный инженер компании Сергей Воеводский утверждает, что все DSL-устройства "Натекс" обеспечивают высокую надежность линий связи и их мониторинг. Кроме того, наличие регенераторов для всей линейки FlexDSL позволяет организовывать цифровые каналы передачи данных на линиях большой протяженности.

На выставке "ВКСС-2003" демонстрировалась система FlexDSL Orion позволяющая организовывать многоканальные и интегрированные линии связи без применения дорогостоящих DSLAM и шлюзов в ТфОП. Серия Orion осуществляет передачу телефонного трафика и/или данных в режиме синхронного уплотнения каналов (TDM) поверх SHDSL. Задача цифровизации речи решается по стандартному алгоритму кодирования G.711 (ИКМ 64 кбит/с). Этот кодек считается эталоном качества для ТфОП и используется в большинстве цифровых систем передачи голоса.

Станционный модуль подключается к АТС по цифровому стыку Е1 (частичному E1) с сигнализацией CAS или по аналоговым интерфейсам FXO. В устройствах, предназначенных для интегрированной передачи голоса и данных, имеется также последовательный порт (V.35, V.36 или Х.21), с помощью которого данные через мультиплексор либо маршрутизатор отводятся в сеть ПД. Для удобства монтажа на АТС "Натекс" выпускает станционные модели не только в настольном исполнении, но и в виде 1- либо 2-портовых SHDSL-модулей, устанавливаемых в 19-дюймовые кассеты, в каждой из которых имеется 14 посадочных мест.

Абонентское устройство имеет те же самые порты, только тип аналоговых изменен на FXS. Таким образом, с помощью устройств FlexDSL Orion на одной медной паре можно организовать цифровой структурированный тракт Е1 или высокоскоростную линию передачи данных, в которой до 512 кбит/с (8 х 64 кбит/с) могут быть выделены под передачу телефонного трафика "стандартного" качества.

Для Интернет-провайдеров НТЦ "Натекс" разработал более дешевые SHDSL-модемы серии FlexDSL Discovery, производство которых начато в этом году. Стоимость этих устройств удалось снизить за счет использования в них серийно поставляемых на рынок модулей и плат.

Все модели FlexDSL Discovery оснащены пользовательским интерфейсом Ethernet 10/100Base-T. Устройства предполагают работу только по двухпроводной линии, при этом применяемый в оборудовании набор микросхем обеспечивает, по данным производителя, симметричную передачу потока 2,3 Мбит/с на расстояние до 5 км по медному кабелю с диаметром жилы 0,5 мм. Все модемы FlexDSL Discovery поддерживают виртуальные локальные сети (VLAN) протокола IEEE 802.1Q и технологию Ethernet поверх DSL.

Эти устройства также могут использоваться для интегрированного доступа. Соответствующие модели оснащены двумя голосовыми интерфейсами FXS/FXO для подключения телефонов или офисной АТС. Дистрибуторы "Натекс" поставляют интегрированные устройства доступа FlexDSL Discovery в зависимости от типа телефонных интерфейсов по цене порядка $650 - $680.

В серии FlexDSL Discovery есть также модель со встроенным частотным разделителем, позволяющим сохранить в абонентской линии аналоговый телефонный канал. Такая возможность является стандартной для ADSL-устройств, а вот в SHDSL-модемах встречается довольно редко. "Натекс" реализовал данную функцию в SHDSL-продуктах одним из первых в мире.

Модемные платы Discovery также могут устанавливаться в универсальные 19-дюймовые кассеты (часть посадочных мест может заполняться модулями Orion). В этом случае станционная кассета служит в качестве IP DSLAM c поддержкой функции моста и протокола 802.1q (VLAN).

Сергей Воеводский утверждает, что на длинных трасах, в том числе с использованием регенераторов, устройства Discovery превосходят всех своих конкурентов по скорости передачи данных.

НТЦ "Натекс"

Тел.: (095) 325-0088

e-mail: info@nateks.ru

http://www.nateks.ru

Дополнительная информация

"Казахтелеком" заменяет ИКМ-30 на SHDSL (19 августа 2003 г.)

SHDSL-модемы с голосовыми интерфейсами (14 февраля 2003 г.)

Линия или технология? (Июнь 1999 г.)