Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость8 декабря 2003 г.



Альянс "Альфы" и Telenor овладел контрольным пакетом акций "Голден Телекома"


5 декабря ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Сегодня стали известны дополнительные подробности включения группы "Коминком"/"Комбеллга" в зарегистрированный в США холдинг "Голден Телеком". Главный результат этой сделки заключается в том, что Альянс ФПГ "Альфа" и крупнейшего норвежского телекоммуникационного оператора Telenor получил контрольный пакет акций объединенной компании. Как сегодня сообщил президент "Голден Телекома" Александр Виноградов, "Альфа Групп" стала владельцем чуть более 30% акционерного капитала укрупненного холдинга, а Telenor'у достались 20,4%.

Миноритарными акционерами объединенной компании являются "Ростелеком" (11%), ЕБРР (8%), инвестиционные фонды Baring Vostok Capital Partners (7%) и Capital International Global Emerging Markets Private Equity (6%). Приблизительно 18% акций "Голден Телекома" обращаются на американской электронной бирже NASDAQ и находятся в руках частных и корпоративных инвесторов. Ранее предполагалось, что количество свободно продаваемых акций "Голден Телекома" увеличится за счет продажи на NASDAQ пакета ЕБРР. Но, как сегодня заявил Александр Виноградов, в связи с неблагоприятной конъюнктурой ЕБРР принял решение повременить с проведением данной операции. Зато накануне объявления о завершении сделки по формальному объединению "Голден Телекома" и "Коминком"/"Комбеллги" очередную порцию (100 тыс. шт.) своих акций продал главный исполнительный директор холдинга и генеральный директор "Совинтела" Стан Аббелоос. Это может свидетельствовать о грядущих изменениях в руководстве как самого американского холдинга, так и его основной операторской компании. Одно изменение уже произошло - президент "Комбеллги" Александр Кожанов назначен старшим вице-президентом по стратегическому развитию "Голден Телекома". В течение нескольких месяцев, по крайней мере до 30 января 2004 г., когда будут приняты стратегия и план фактического объединения "Голден Телекома" и "Коминком"/"Комбеллги", г-н Кожанов продолжит руководить и интегрируемой компанией.

По словам Александра Виноградова, на полную интеграцию "Коминком"/"Комбеллги" потребуется от 12 до 16 месяцев. Пока фактическое объединение произошло только в Петербурге, где персонал "Совинтела" и "Комбеллги" с ноября работает как единая команда.

Как сегодня стало ясно с еще большей очевидностью, главная цель слияния "Голден Телекома" и "Коминком"/"Комбеллга" - это укрепление альянса "Альфы" и Telenor, а также прекращение конкуренции между зависимыми от них компаниями. Попутно будут решены задачи снижения операционных расходов и оптимизации капитальных вложений. Что касается увеличения доли на рынке, то вряд ли стоит ожидать, что доля объединенной компании будет равна сумме долей интегрируемых компаний. Их сферы деятельности во многих сегментах и регионах пересекались. Так, "Комбеллга" принесет в копилку "Голден Телекома" лишь три новых региона - Новороссийск, Орел и Саратов. В шести других регионах, а также в Москве и Петербурге "Голден Телеком" и "Комбеллга" до сих пор ожесточенно конкурировали между собой. Все же стоит упомянуть, что по данным компании J'son and Partners, к концу прошлого года на рынке альтернативных операторов объединяющиеся компании занимали соответственно 36% и 12%.

Не стоит ожидать и каких-либо кардинальных изменений в стратегии объединенной компании. Она по-прежнему будет сосредотачивать основные усилия на рынке крупных и средних корпоративных клиентов, а также в экономически развитых регионах России. Другими словами, в связи с появлением на российском телекоммуникационном рынке еще более крупного оператора не стоит ожидать каких-то качественных изменений в рамках всего ТК-рынка, в частности, заметного увеличения доли широкополосных каналов доступа. Объединенная компания будет в основном работать в очень узком, но самом высокодоходном сегменте рынка.

"Альфа Групп"

http://www.alfa-bank.com

http://www.alfabank.ru

Telenor

http://www.telenor.com

"Голден Телеком"

e-mail: achin@gldn.net

Тел.: (095) 797-9300

http://www.goldentelecom.ru

"Комбеллга"

http://www.combellga.ru

"Коминком"

http://www.comincom.ru

Дополнительная информация

"Комбеллга" подарила "Голден Телекому" две зоны Wi-Fi (4 декабря 2003 г.)

Telenor приобрел 20,4% "Голден Телекома" (2 декабря 2003 г.)

"Голден Телеком" прирастает регионами и корпоративными клиентами (6 ноября 2003 г.)

Финансовые показатели "Коминкома" за 2001/2002 гг. (21 августа 2003 г.)

"Альфа" и Telenor крепят союз (20 августа 2003 г.)

"Коминком-Комбеллга" увеличивает доходы (28 июля 2003 г.)

"Коминком-Комбеллга" стала полностью норвежской (24 июня 2003 г.)

"Голден Телекому" исполнилось 4 года (11 июня 2003 г.)

Передовик консолидации (4 октября 2002 г.)

"Альфа Групп" стала официальным совладельцем "ВымпелКома" (6 ноября 2001 г.)