Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость5 декабря 2003 г.



Строили, строили и, наконец, построили


4 декабря ("Сетевой"/"Телеком-Форум")

Мария Суханова


На проходящей сейчас в Москве выставке "ВКСС-2003" Центральный банк России объявил о завершении строительства своей Единой телекоммуникационной банковской сети (ЕТКБС). Создание телекоммуникационной инфраструктуры с интеграцией услуг для Банка России началось в 1994 г. Однако концепция единой сети была разработана Департаментом информационных систем Центрального банка только в 1997 г. Она реализовывалась в два этапа: на первом (с 1997 по 2000 год) создавались региональные сегменты сети, на втором (с 2000 по 2003 год) - ЛВС учреждений банка и подсистемы информационной безопасности. К этому же этапу относятся работы по организации сопровождения и технической поддержки сети.

ЕТКБС связывает между собой многочисленные подразделения Банка России - это 80 территориальных главных управлений и банков входящих в РФ республик, а также более 1200 подчиненных им расчетно-кассовых центров, расположенных по всей стране. Сеть включает в себя как наземный, так и спутниковый сегменты. Последний базируется на пяти КА серии "Банкир". В ЕТКБС используются протоколы IP, Frame Relay и X.25 (последний, главным образом, для подключения POS-терминалов и банкоматов), а также каналы сетей ISDN. Именно в региональных сетях Банка России была впервые в нашей стране осуществлена интеграция телефонной связи и передачи данных. Поставщиками сетевого оборудования выступили фирмы NEC, Cisco, Motorola, Lucent, Ericsson, Memotec и Alcatel.

Через ЕТКБС осуществляются межбанковские и межрегиональные расчеты, передача банковской отчетности и единый документооборот. Даже сегодня ЕТКБС не имеет аналогов в России по охвату территории и количеству осуществляемых функций. Масштабы и сложность проекта были таковы, что ресурсов одной, даже очень мощной организации, для его реализации было недостаточно. ЕТКБС строилась совместными усилиями многих компаний, а генеральными подрядчиками выступали "Эквант", "Роснет", "Информсвязь" и "Инкома".

ЦБР

http://www.cbr.ru

ЗАО "Информсвязь Холдинг"

http://www.informsviaz.ru

ОАО "Российская телекоммуникационная сеть"

Тел.: (095) 781-3333

http://www.rosnet.ru

ЗАО "ИнКомА"

http://www.incoma.ru

Дополнительная информация

ЦБР обогатился телефонным IP-центром (22 января 2003 г.)

Memotec планирует увеличить оборот в России (27 ноября 2002 г.)

Центральное таможенное управление приступает к созданию ведомственной сети (6 сентября 2002 г.)

"Совинтел" обеспечит доступ к сети ЦБ РФ (8 февраля 2002 г.)

ЦБ построил интегрированную сеть в московском регионе (27 декабря 2000 г.)

FRAD как средство конвергенции (Февраль 2000 г.)