Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость4 декабря 2003 г.Следующая новость



Мировой рынок DSL-оборудования продолжает неуклонно расти


3 декабря ("Телеком-Форум")

Исследовательская компания Infonetics Research опубликовала доклад об итогах развития мирового рынка DSL-оборудования в III кв. 2003 г. Согласно этому документу объем рынка концентрирующего оборудования (DSLAM) вырос за последний квартал на 14% до $872 млн., доходы от продаж абонентских устройств возросли на 20% до $550 млн. За III кв. было поставлено в DSLAM 13,4 млн. DSL-портов, что соответствует увеличению, по сравнению с предыдущим кварталом, на 15%. Абонентских DSL-устройств поставлено 5,5 млн. шт. (рост 26%). Прирост оборотов по всем типам устройств, включая DSL-порты абонентских выносов нового поколения, обеспечен главным образом за счет технологии ADSL, поскольку операторы продолжают развивать ADSL-сети доступа, несмотря на продолжающееся во многих странах сокращение капвложений.

По данным Infonetics, четвертый квартал подряд продолжается рост поставок портов DSLAM более чем на 10%. Если в III кв. 2002 г. рынок получил 4,1 млн. портов, то в соответствующем квартале текущего года - в четыре раза больше. Аналитики из Infonetics прогнозируют, что в ближайшие три года более высокими темпами будут расти поставки IP DSLAM. Если в этом году на их долю придется лишь 10% оборота, то в 2006 г. он увеличится до 25%. Ожидается, что в 2005 г. емкость поставленных ATM DSLAM составит 36 млн. портов, a IP DSLAM - 18 млн. портов.

Крупнейшим поставщиком DSLAM по-прежнему остается Alcatel. Эта компания лидирует как по количеству поставленных портов, так и по величине доходов во всех регионах за исключением АТР, где в III кв. 2003 г. французскую компанию по обороту превзошел "местный производитель" NEC.

В документе Infonetics отмечается значительный рост за последний год поставок DSL-портов для абонентских выносов нового поколения. В предыдущие четыре квартала их поставили в количестве 401 тыс. шт., в последние четыре квартала - 878 тыс. шт.

В III кв. в секторе абонентских DSL-устройств обороты больше всего выросли в Северной Америке (50%); в регионах АТР и EMEA рост был относительно скромный - 7% и 3% соответственно. В этом секторе наиболее заметно увеличился сбыт ADSL-устройств. В штучном выражении их поставлено на 28% больше, чем в предыдущем квартале. Лидерами в этом сегменте являются компании Siemens (рыночная доля - 23%) и Thomson Multimedia (15%). 36% дохода от абонентских устройств получено в Северной Америке, на EMEA пришлось 33%, АТР - 26%.

По оценке исследовательской компании Point Topic, к концу III кв. 2003 г. в эксплуатации на земном шаре находилось 53 млн. DSL-линий. Аналитики Point Topic прогнозируют, что к концу года будет преодолена планка в 60 млн. линий.

Infonetics Research

http://www.infonetics.com

Дополнительная информация

Мировой рынок IP-телефонного оборудования в III кв. 2003 г. (26 ноября 2003 г.)

В мире установлено 46,7 млн. DSL-линий (22 сентября 2003 г.)

Цифровой абонентский вынос нового поколения (15 сентября 2003 г.)

Infonetics Research: Телекоммуникационный рынок в I кв. 2003 г. (27 мая 2003 г.)