Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость3 декабря 2003 г.



В Европе растет спрос на IP-телефонию


2 декабря ("Телеком-Форум")

IP-телефония пользуется в Европе все большей популярностью. Это отмечают как поставщики соответствующих услуг, так и исследовательские компании.

По данным ITXC, крупнейшего IP-телефонного провайдера в мире, Европа - это тот регион на земном шаре, где в этом году объем IP-телефонного трафика увеличивается самыми большими темпами. Причем взрывной рост объемов трафика отмечается не только в Центральной и Восточной Европе, но и в западной, самой развитой части континента, где цены на дальнюю связь и так сравнительно невысокие. Потенциал европейского рынка оценили уже многие крупные операторы VoIP-транзита. В их числе ITXC, iBasis, GlobeTel и Level 3. Кроме того, на старый континент нацеливаются американские IP-телефонные операторы вроде Vonage, а также традиционные телефонные компании вроде Teleglobe. Последняя уже давно сотрудничает с европейскими поставщиками VoIP (включая российскую фирму ОСС), а недавно объявила о покупке ITXC.

Исследовательская фирма IDC в своем докладе "European WAN Manager Survey, 2003" приводит такие данные. По результатам опроса 625 компаний из 10 европейских стран выяснилось, что 12% респондентов уже передают данные и голос по одним и тем же каналам связи, а еще 33% планируют провести интеграцию своих коммуникаций в течение ближайших двух лет. Кроме того, в Европе увеличилось использование IP-УАТС по сравнению с 2002 г. - 7,2% респондентов применяют чистые IP-УАТС, еще 7,8% - гибридные.

Основной стимул перехода на VoIP - удешевление широкополосных каналов доступа, что в первую очередь соотносится респондентами с массовым развертыванием ADSL-сетей. Другим важным фактором является рост популярности виртуальных корпоративных IP-сетей (IP VPN): 53% респондентов утверждают, что они уже пользуются услугами IP VPN. Таких компаний в прошлом году было 30%.

По данным ITXC, одной из главных проблем на пути наращивания объемов IP-телефонного трафика является несовместимость оборудования, применяемого в сетях разных операторов. В частности, ITXC пытается решать эту проблему с помощью пограничных контроллеров сеансов связи. Но представители этого оператора признают, что SBC не стали панацеей, они не способны решить абсолютно все проблемы взаимодействия VoIP-провайдеров.

ITXC

http://www.itxc.com

IDC

http://www.idc.com

Дополнительная информация

Московский "МегаФон" соединит через Интернет (28 ноября 2003 г.)

Операторы IP-телефонии стремятся к прозрачным границам (17 ноября 2003 г.)

ОСС: оценка российского рынка IP-телефонии (14 ноября 2003 г.)

Новое поколение будет жить при IP (13 ноября 2003 г.)

iBasis устанавливает контроллеры сеансов связи производства NexTone (12 ноября 2003 г.)

Teleglobe вернется в Россию в виде ITXC (11 ноября 2003 г.)

Ежеквартальный объем передаваемого VoIP-трафика ITXC приблизился к 1 млрд. минут (6 августа 2003 г.)