Возврат
ТелекомВести

2 декабря 2003 г.Следующая новость



Telenor приобрел 20,4% "Голден Телекома"


1 декабря ("Телеком-Форум")

Компании "Голден Телеком" и Telenor объявили о завершении сделки по обмену акциями, в результате которой зарегистрированный в США холдинг стал полным владельцем группы "Коминком"/"Комбеллга," а норвежский оператор получил 19,5% акций "Голден Телекома". Данная транзакция была одобрена регулирующими органами России и США, акционерами "Голден Телеком" и советом директоров Telenor.

Кроме того, норвежский оператор приобрел на биржевом рынке, а также у других акционеров "Голден Телекома" еще более 322 тыс. акций американского холдинга приблизительно за $9,1 млн. В результате окончательная доля Telenor в акционерном капитале "Голден Телекома" составила 20,4%. По состоянию на 28 ноября рыночная стоимость этой доли составляла приблизительно $204 млн. Всего же Telenor потратил на приобретение группы "Коминком"/"Комбеллга" и дополнительных акций "Голден Телекома" 159,1 млн. По данным норвежцев в настоящее время доля "Голден Телекома" на российском рынке телефонной связи и передачи данных для корпоративных пользователей составляет порядка 35%.

После окончательного перераспределения акционерного капитала крупнейшим акционером "Голден Телекома" по-прежнему останется фирма "Альфа Телеком", входящая в ФПГ "Альфа". Ей будет принадлежать около 30% холдинга.

"Голден Телеком"

e-mail: achin@gldn.net

Тел.: (501) 797-9300

http://www.goldentelecom.ru

Telenor

http://www.telenor.no

Дополнительная информация

"Голден Телеком" прирастает регионами и корпоративными клиентами (6 ноября 2003 г.)

Финансовые показатели "Коминкома" за 2001/2002 гг. (21 августа 2003 г.)

"Альфа" и Telenor крепят союз (20 августа 2003 г.)