Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость1 декабря 2003 г.Следующая новость



"Вымпелком" не собирается в ближайшее время предоставлять сервис на базе технологии EDGE


1 декабря ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компания Nokia объявила сегодня о том, что "Вымпелком" решил закупить у нее инфраструктурное GSM-оборудование с поддержкой технологии высокоскоростной передачи данных EDGE (Enhanced Data Rates for Global Evolution) на сумму порядка $70 млн. Новое оборудование будет устанавливаться в сетях Центрального и Северо-Западного ФО.

В пресс-релизе финского производителя говорится только о базовых станциях (БС) с поддержкой EDGE, а это означает, что "Вымпелкому" еще потребуется закупить дополнительное сетевое оборудование (маршрутизаторы и шлюзы), чтобы обеспечить предоставление соответствующих услуг. Впрочем, в пресс-службе "Вымпелкома" разъяснили, что покупка БС с поддержкой EDGE никоим образом не свидетельствует о том, что второй по величине российский сотовый оператор собирается в ближайшее время предоставлять данный сервис. Просто закуплены новейшие БС GSM, а они сейчас все поддерживают EDGE.

Новый контракт заключен в рамках более раннего и общего соглашения о поставках GSM-оборудования для сетей в Центральном ФО. Теперь Nokia будет обеспечивать и Северо-Западный регион, в результате чего количество обслуживаемых ее оборудованием абонентов "Вымпелкома" увеличится вдвое. Поставки нового оборудования начнутся сразу же, а запускаться в коммерческую эксплуатацию оно будет в конце 2003 г.

Несмотря на то, что "Вымпелком" не собирается в ближайшее время предоставлять сервис на базе EDGE, планы по внедрению этой технологии в компании существуют. Об этом еще в начале октября "Телеком-Форуму" сообщил директор по продуктам "Вымпелкома" Виктор Маркелов. Подобные планы есть и у крупнейшего сотового оператора России - МТС. Такая позиция GSM-операторов, не успевших до сих пор по разным причинам вложиться в оборудование 3G (W-CDMA), вполне понятна. Стоимость развертывания сетей W-CDMA по-прежнему остается очень высокой, а перспектив возврата инвестиций до сих пор не видно. Именно поэтому, например, американские GSM-операторы уже приступили к созданию сетей EDGE, отложив переход на 3G на более отдаленную перспективу.

Внедрять более скоростную технологию GSM-операторов вынуждает в первую очередь конкуренция с CDMA-операторами, которые имеют возможность плавного и экономичного перехода на другой стандарт третьего поколения - CDMA2000. Предварительная версия (1х) этого стандарта практически по всем показателям превосходит GPRS-ступень GSM-операторов, и поэтому несет им угрозу проигрыша в конкурентной борьбе. В то же время, если CDMA2000 1х в три раза превосходит GPRS по скорости передачи данных, то приблизительно в том же соотношении он проигрывает EDGE. Например, первый опыт работы EDGE-сети американского оператора AT&T Wireless, который приступил к предоставлению коммерческих услуг на базе этой технологии в середине прошлого месяца, показывает, что средняя скорость передачи информации в его сети составляет 100 - 130 кбит/с. Есть все основания полагать, что с ростом загрузки средняя скорость в EDGE-сети AT&T Wireless станет снижаться, но, по мнению экспертов, она в любом случае будет выше, чем в сетях CDMA2000 1х.

В этой связи стоит отметить, что чем дольше российские GSM-операторы будут тянуть с внедрением технологии EDGE, тем больше шансов на выживание они дают своим коллегам из лагеря CDMA2000 1х в диапазоне 450 МГц (CDMA-450). Если бы сети EDGE "Вымпелкома" и МТС работали уже сейчас, то операторам "СкайЛинка", "Сотовой сети Башкортостана" и их последователям просто нечем было бы привлекать абонентов. Сейчас же на фоне ущербных GPRS-сетей операторы инфраструктур CDMA-450 имеют явное конкурентное преимущество.

ОАО "ВымпелКом"

Тел.: (095) 725-0742

e-mail: mumarov@vimpelcom.com

http://www.beelinegsm.ru/vc/

Nokia

Communications

http://www.nokia.com

Дополнительная информация

У "Вымпелкома" почти 10,5 млн. абонентов (20 ноября 2003 г.)

Qualcomm: Россия не дозрела до WCDMA (13 октября 2003 г.)

"Вымпелком" и МТС в числе крупнейших Интернет-провайдеров России (8 октября 2003 г.)

Слоеный пирог мобильного доступа в Интернет (6 октября 2003 г.)

Началась борьба за точки под Wi-Fi (2 октября 2003 г.)

Мобильный офис или записки дачника (Cентябрь 2003 г.)