Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 ноября 2003 г.



Американские МРК отвечают на угрозу VoIP


24 ноября ("Телеком-Форум")

На днях "Телеком-Форум" рассказал о выходе на тропу VoIP двух американских межрегиональных компаний связи - SBC и Quest. Первой в самом конце октября такие планы обнародовала BellSouth.

Пакет VoIP-услуг этой МРК базируется на оборудовании Cisco и Nortel. Он ориентирован на корпоративных клиентов имеющих потребность как минимум в 12 телефонах. Абонентская плата за каждое рабочее VoIP-место составляет, в зависимости от потребления дополнительных услуг, от $12 дo $65 в месяц. На объектах пользователей предлагается устанавливать интегрированные телефонные станции BCM 200/400 либо Norstar компании Nortel.

BellSouth в настоящее время также тестирует такие услуги, как IP Centrex и предоставление телефонного сервиса с помощью программного коммутатора (softswitch).

Четвертая и последняя американская МРК Verizon планирует введение VoIP-услуг для населения в следующем году. Начать предполагается с сервиса, не обеспеченного качеством обслуживания (QoS) для владельцев DSL-подключений. В конце 2004 г. предполагается оказывать управляемые и обеспеченные QoS услуги линиям DSL и T-1 как для населения, так и корпоративных пользователей.

"Наши услуги будут не хуже и даже лучше всего того, что смогут предложить конкуренты", - заявил на конференции, организованной компанией UBS Warburg вице-президент Verizon Ларри Баббио.

"МРК чувствуют угрозу своему бизнесу со стороны операторов кабельного телевидения и поставщиков услуг, использующих любые каналы доступа к абонентам, - заявил еженедельнику Network World один из аналитиков UBS Warburg. - Это вынуждает их в целях сохранения абонентской базы агрессивно выходить на рынок IP-телефонии. Мне кажется, что VoIP признанных операторов будет в основном ориентирован на предоставление второго телефона в жилом секторе. Это, конечно, может ускорить сокращение доходов от основного телефона, но будет способствовать сохранению абонентской базы".

Следует напомнить, что американские МРК, в отличие от своих российских коллег, ведут бизнес в условиях острой конкурентной борьбы с альтернативными поставщиками телефонных услуг. Последними выступают не только мощные и независимые операторы кабельного телевидения, но и конкурирующие поставщики услуг местной и дальней связи, которые на основании закона об обязательном допуске альтернативных операторов в помещения и к абонентским линиям МРК (UNE-P) могут свободно конкурировать с межрегиональными гигантами. Кроме того, поставщики VoIP-услуг освобождены от некоторых федеральных и муниципальных налогов, которые должны платить операторы традиционной телефонии.

Дополнительная информация

Американские признанные операторы вступают на тропу VoIP (21 ноября 2003 г.)