Возврат
ТелекомВести

24 ноября 2003 г.Следующая новость



МСЭ оценил состояние дел в мире с доступом в Интернет


21 ноября ("Телеком-Форум")

Международный союз электросвязи (МСЭ) подготовил документ под названием Digital Access Index 2002 (DAI). Он является составной частью очередного доклада World Telecommunication Development Report (WTDR), который будет опубликован в начале декабря накануне Международного саммита по вопросам информационного общества (WSIS). Предполагается, что WTDR будет являться основополагающим справочным документом, на основе которого правительства, международные агентства по развитию, другие организации и представители бизнеса смогут судить о состоянии с инфо-коммуникациями в той или иной стране мира.

В DAI предложена оценка состояния дел с доступом в Интернет в 178 странах мира. Итоговый индекс по каждой стране выведен на основе оценки пяти показателей: развитие инфо-телекоммуникационной инфраструктуры (количество стационарных и сотовых телефонов на душу населения), доступность Интернета для населения, уровень образования, количество широкополосных подключений и емкость каналов в международную часть Интернет на душу населения.

Top 5 стран по количеству пользователей Интернет на 100 жителей

1.
Исландия
64,9
2.
Швеция
57,3
3.
Ю. Корея
55,2
4.
США
55,1
5.
Япония
54,5

Источник: МСЭ

Первые пять мест в общем зачете DAI по итогам прошлого года занимают Швеция, Дания, Исландия, Южная Корея и Норвегия. Стоит отметить, что первые девять мест в индексе занимают исключительно представители Северной Европы (если отнести к ним Нидерланды) и Юго-Восточной Азии (Южная Корея, Тайвань и часть КНР под названием Гонконг). В первой десятке на самом последнем месте смогла удержаться Канада, а вот США по сравнению с 1998 г. (предыдущий DAI) переместились с почетного 5-го места на 11-е, т.е. вылетели из первой десятки. Наибольшего успеха в развитии доступа в Интернет за прошедшие четыре года достигли Южная Корея, переместившаяся с 24-го на 4-е место, и Тайвань, поднявшийся на 13 ступеней (с 22-ой на 9-ую).

МСЭ в документе DAI разделил все страны мира на четыре категории. Среди 25 стран с наивысшим развитием доступа в Интернет не нашлось места ни одному государству из состава бывшего соцлагеря, за исключением Словении, которая заняла предпоследнее место в этой категории, опередив Израиль.

Большинство европейских участников бывшего советского блока разместились среди 40 стран с высоким уровнем развития доступа в Интернет. Здесь нашлось место, даже для четырех стран из бывшего Советского Союза – Эстонии (общее 28 место), Литвы (47), Латвии (50) и России (63). Всего ничего не хватило Беларуси, чтобы оказаться в одной группе с прибалтами и Россией, она открыла список стран со средним развитием доступа в Интернет, заняв общее 66 место в DAI. Замыкает эту группу также страна из бывшего СССР – Армения (123), а в середине ее разместилась Украина (88), пропустив вперед себя на четыре позиции КНР.

В группе с низким уровнем развития доступа оказались в основном страны из Африки, а также Азербайджан и Таджикистан.

Top 5 стран по количеству сотовых абонентов на 100 жителей

1.
Тайвань
106,5
2.
Люксембург
105,4
3.
Израиль
95,5
4.
Италия
92,5
5.
Гонконг, КНР
91,6

Источник: МСЭ

К интересным моментам исследования МСЭ можно отнести ведущую пятерку стран по проникновению сотовой связи. Вопреки мнению большинства россиян, наибольшей популярностью сотовая связь пользуется отнюдь не в скандинавских странах. И если присутствие в Top 5 по этому показателю Тайваня и Гонконга вряд ли кого удивит, то высокая мобильность остальных трех стран явится для многих сюрпризом.

МСЭ

http://www.itu.org

Дополнительная информация

Не паханное поле (14 ноября 2003 г.)

ФОМ: В России 12,1 млн. пользователей Интернета (22 сентября 2003 г.)

10-летний план по наращиванию абонентов сотовой связи перевыполнен за три года (15 сентября 2003 г.)

Прогнозы Минэкономразвития (15 августа 2003 г.)

"Электронная Россия" на 69 месте (21 февраля 2003 г.)