Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость19 ноября 2003 г.



Зона Wi-Fi в "Домодедово" запущена в коммерческую эксплуатацию


18 ноября (Телеком-Форум)

Вадим Дмитриев, Евгений Евдокименко

В Московском аэропорту "Домодедово" заработала коммерческая зона широкополосного беспроводного доступа общего пользования на базе технологии Wi-Fi. Ее открыла компания Tascom при поддержке корпораций IBM и Intel. По данным оператора, новый хотспот обеспечивает мобильный доступ в Интернет на втором этаже здания аэропорта, включая размещенные там магазинчики, кафе и рестораны, а также на части первого этажа и в зале ожидания компании British Airways. Для обеспечения работы зоны Wi-Fi задействовано семь точек доступа производства Cisco Sistems. В будущем, по словам члена совета директоров компании Tascom Сашо Веселинского, планируется распространить покрытие на VIP-зал, зону международных вылетов и бизнес-зал международной секции аэропорта.

По словам представителей IBM и Intel, до конца текущего года в бесплатном режиме продолжит работу демонстрационная зона "Центра мобильных технологий" этих компаний, в которой посетители аэропорта с 10.00 до 20.00 могут познакомиться с преимуществами беспроводного доступа в Интернет с помощью установленных там пяти ноутбуков и промоутеров, нанятых компанией IBM.

Вне демонстрационной зоны с сегодняшнего дня доступ в Интернет платный - $10 за час работы в Сети. Чтобы воспользоваться этой интересной, но рассчитанной на тугой кошелек услугой необходимо иметь ноутбук или карманный ПК (КПК), оснащенный средствами радиодоступа стандарта IEEE 802.11b. Оплата доступа производится с помощью универсальных карточек компании Tascom, номер и код которых служат "пропуском" во Всемирную паутину и к электронной почте. Универсальные карточки Tascom продаются во многих точках Москвы, а также в магазинах печатной продукции "Хорошие новости", функционирующие в аэропорту "Домодедово".

Зона Wi-Fi в Домодедово подключена к 2-Мбит/с оптическому каналу, соединяющему аэропорт с сетью Tascom. Широкая полоса внешнего канала обеспечивает довольно высокую производительность беспроводной сети хотспота, что позволяет с приемлемым качеством просматривать даже телевизионные программы, например с сайта РТР.
Идет измерение быстродействия зоны Wi-Fi
Сотрудниками ИАЦ "Телекоммуникации" (издатель "Телеком-Форума") отмечен интересный факт: скорость скачивания информации из Интернет сегодня практически не менялась с увеличением пользователей зоны Wi-Fi от одного до 10 и более. Так, в первом случае средняя скорость составляла 28,5 кбайт/с, при одновременной работе более 10 пользователей - 27,4 кбайт/с (измерения велись с помощью программы Dumeter).

Руководитель пресс-службы компании "Ист Лайн" Юлия Мазанова сообщила, что владелец аэропорта "Домодедово" пошел на развертывание зоны Wi-Fi, потому что стремится внедрять новые технологии во все формы аэропортовой деятельности. "Наш аэропорт, - сказала г-жа Мазанова, является клиентоориентированным, и мы хотим, чтобы пассажиры проводили в нем время максимально эффективно". Хотспот в здании аэровокзала развернут в рамках концессионной деятельности, которая позволяет компании "Ист Лайн" предоставлять сторонним фирмам за плату возможность оказывать пассажирам дополнительные услуги. Величина платежей компании Tascom не разглашается.

Юлия Мазанова: "Мы хотим, чтобы
пассажиры проводили время в аэро-
порту максимально эффективно"
Отвечая на вопрос "Телеком-Форума", Юлия Мазанова также заявила, что может себе представить, если это возможно технически, развертывание в аэропорту нескольких зон Wi-Fi разных операторов. Сашо Веселинский не смог сообщить "Телеком-Форуму", на сколько номиналов частот Tascom получил разрешение (как известно, в диапазоне 2,4 ГГц их всего три). Если свободные номиналы частот остались, то нельзя исключать появления в "Домодедово" еще одной или двух зон Wi-Fi. В странах, где диапазон 2,4 ГГц открыт для свободного использования, пока не известны случаи функционирования на одной территории нескольких зон Wi-Fi.

Сашо Веселинский сегодня объявил, что компания Tascom уже эксплуатирует в Москве девять зон Wi-Fi, в том числе в трех магазинах "Рамстор" и торговом комплексе "Мега". В ближайшее время описания этих хотспотов появятся в нашем каталоге.

Tascom

Тел.: (095) 755-6000

E-mail: sasho@tascom.ru

http://www.tascom.ru

Группа "Ист Лайн"

Тел.: (095) 795-3427

http://www.eastline.ru

Дополнительная информация:

Каталог российских зон Wi-Fi (ТехФорум)

Каталог российских зон Wi-Fi на "Телеком-Форуме" (12 ноября 2003 г.)

Зона Wi-Fi появилась в аэропорту "Домодедово" (4 ноября 2003 г.)

Intel отстает в области Wi-Fi (3 ноября 2003 г.)

Зона Wi-Fi на Форуме Intel (29 октября 2003 г.)

Мультимедийный киоск или зона Wi-Fi (23 сентября 2003 г.)

Ищем правильный подход (сентябрь 2003 г.)

В Москве скоро появится четвертая зона Wi-Fi (29 августа 2003 г.)