Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость19 ноября 2003 г.Следующая новость



Телекоммуникационная компания АФК "Система"


18 ноября ("Телеком-Форум")

АФК "Система" объявила консолидированные финансовые и операционные результаты деятельности за первое полугодие 2003 г., подготовленные по стандарту финансовой отчетности США (USGAAP). Консолидация МТС внесла значительный вклад в рост выручки, который составил 284%. В результате доход компании достиг $1,57 млрд. Операционная прибыль выросла на 250% и составила $451 млн., а чистая прибыль увеличилась на 83% до $92,4 млн.

Президент АФК "Система" Евгений Новицкий заявил, что одним из основных событий первого полугодия 2003 г. стало приобретение дополнительных 10% акций МТС у партнера по бизнесу T-Online International (дочернее предприятие Deutsche Telekom). "Кроме того, мы вплотную приблизились к завершению сделки по "Комстару" и "Космос-ТВ", которая, в частности, является важным этапом консолидации контролируемых АФК "Система" альтернативных операторов связи для создания Объединенного цифрового оператора на базе компаний "Комстар", "МТУ-Информ", "МТУ-Интел" и "Телмос", - добавил г-н Новицкий. Эта сделка общей стоимостью около $35 млн. была завершена в ноябре 2003 г., т.е. уже во II полугодии.

Телекоммуникационный сегмент вновь внес наибольший вклад в общий результат - его доля в агрегированной выручке превысила 87%; в соответствующем периоде 2002 г. она составляла 56,3%. В то же время снижение маржи операционной прибыли с 31,5% до 28,7% также связано с превращением телекоммуникационного направления в главенствующий вид бизнеса АФК. Падение этого показателя обусловлено в основном увеличением амортизационных отчислений, связанным с консолидацией МТС, списанием инвестиций в компанию "ПеКом" в размере $19,3 млн. и ущербом на сумму $6,9 млн., нанесенным оборудованию "Телмоса" и МГТС в результате пожара на одной из телефонных станций МГТС. Маржа чистой прибыли также снизилась с 12,3% до 5,9%, что по большей части вызвано изменением учетной политики в отношении МТС, которое привело к увеличению доли меньшинства, процентных расходов и эффективной ставки налогообложения.

В апреле АФК "Система" стала первой российской холдинговой компанией, вышедшей на рынок еврооблигаций - компания разместила выпуск пятилетних облигаций на сумму $350 млн. Полученные средства позволили исполнить колл-опцион, заключенный с компанией T-Mobile на покупку 10% акций МТС за общую сумму $371 млн. (включая транзакционные расходы).

В I полугодии 2003 г. компания также заключила соглашение с офшором Adamant Advisory Services на приобретение 50% акций ЗАО "Комстар" и 50% акций ЗАО "Космос-ТВ" в обмен на облигации американской инвестиционной корпорации Metromedia International Group. Облигации были приобретены фирмой "Экю-Джест" (дочернее предприятие АФК "Система") в сентябре-октябре 2002 г.

АФК "Система", все больше превращающаяся в телекоммуникационный холдинг, также владеет и управляет предприятиями, работающими в сферах электроники, нефтедобычи и ее обработки, страхования, недвижимости, строительства, торговли, СМИ и финансов.

ОАО "АФК "Система"

Тел.: (095) 730-1705

E-mail: pestereva@sistema.ru

http://www.sistema.ru

Дополнительная информация

Семен Рабовский может приступать к созданию ОЦП (11 ноября 2003 г.)

Систематизация московского телекоммуникационного рынка (29 октября 2003 г.)

Василий Сидоров утвержден в должности (27 октября 2003 г.)

Александр Гончарук: в мире есть только одна проблема - как продать (1 августа 2003 г.)