Возврат
ТелекомВести

18 ноября 2003 г.Следующая новость



IP-телефония в сотовых сетях


17 ноября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Как-то было принято считать, что IP-телефония появится только в сотовых сетях третьего поколения (3G). И почти никто не обратил внимания на сделанное прошедшей зимой заявление трех производителей сотового оборудования Siemens, Nokia и Ericsson, в котором говорилось о начале работы над адаптацией технологии IP Multimedia System, одного из элемента стандарта UMTS, для применения в действующих сетях GPRS. Названные компании решили использовать эту технологию для реализации в существующих GPRS-сетях функции быстрого индивидуального и группового вызова, часто описываемой словосочетанием "нажми и говори" (push-to-talk).

На днях член триумвирата Nokia объявила, что готовится выпустить телефон с данной функцией в первой половине 2004 г. Nokia 5140 будет поддерживать IP-телефонный режим и на базе протокола SIP быстро соединяться с себе подобными аппаратами при нажатии специальной тангенты. Таким образом, на базе IP-телефонии в GPRS-сетях станет возможной разновидность голосовой связи, хорошо знакомая всем радистам, абонентам транкинговых сетей, а с недавних пор - и сети CDMA2000 1x американского оператора Verizon Wireless.

Пока ничего не слышно о том, что GPRS-телефоны с функцией "нажми и говори" (в том числе и Nokia 5140) будут поддерживать режим прямого соединения между абонентскими трубками. Поэтому для обеспечения работы этой функции требуется, чтобы ее поддерживала инфраструктура сотовой сети. В конце прошлого месяца Nokia объявила, что соответствующие аппаратно-программные средства уже с июня тестируются приблизительно в 20 действующих GPRS-сетях и в виде коммерческих продуктов появятся на рынке в I кв. 2004 г.

Решение Nokia для реализации функции "нажми и говори" в сотовых сетях (push-to-talk over cellular, PoC) состоит из двух компонентов - процессора обработки быстрых вызовов (Push to Talk Call Processor) и устройства учета пользователей этой функции (Push to Talk Register). Процессор служит для установки соединений на базе протокола SIP, а второе устройство обрабатывает информацию о пользователях. Представители Nokia говорят, что оба устройства системы PoC можно будет подключить к любой действующей GPRS-сети.

Система PoC, по данным Nokia, будет поддерживать индивидуальные и групповые вызовы, возможность прослушивания разговоров сразу в нескольких группах, динамическое создание групп абонентов как одиночным пользователем, так и диспетчером в корпоративных применениях (fleet management). Система может наращиваться до поддержки десятков миллионов абонентов сотовой сети. Оба элемента системы PoC смогут позднее использоваться в сетях UMTS в рамках решения Nokia IP Multimedia Core, базирующегося на технологии IP Multimedia System.

Nokia

http://www.nokia.com

Дополнительная информация

Быстрая связь в сотовой сети (21 августа 2003 г.)

Мобильный телефон приравняют к радиостанции (18 февраля 2003 г.)