Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 ноября 2003 г.Следующая новость



Не паханное поле


13 ноября ("Телеком-Форум")

По сообщению ИА АБН, заместитель директора маркетинговых программ Intel для потребительского рынка в СНГ Евгений Епихин сообщил, что согласно исследованиям корпорации в настоящее время только 11% российских семей имеет персональные компьютеры. Это в два-три раза меньше, чем в странах Восточной Европы, и в пять-восемь раз меньше по сравнению с Западной Европой. К Интернету подключено еще меньше российских семей - не более 5%. По мнению г-на Епихина, реальная компьютеризация России и устранение "информационного неравенства" в российском обществе возможна с помощью программ потребительского кредита. Главными недостатками существующих кредитных схем являются размеры первого взноса, короткие сроки (до полугода) предоставления кредита и высокие процентные ставки.

Со ссылкой на начальника управления по координации ФЦП "Электронная Россия" Олега Бяхова ИА АБН также сообщило, что по данным Минсвязи ПК с выходом в Интернет в России сейчас имеют три человека из тысячи. К 2010 г. прогнозируется рост этого показателя в три-четыре раза. Олег Бяхов также заявил, что 4 тыс. из 11 тыс. муниципальных образований в России не имеют абсолютно никакого доступа в Интернет. Только около восьми человек из 100 располагают в нашей стране компьютером. К 2010 г. их должно стать в четыре раза больше.

Чуть лучше, по словам г-на Бяхова, обстоят дела с оснащением российского населения мобильными телефонами. Сейчас их имеют около 22 человек из 100, а к 2010 г. этот показатель удвоится.

По данным Минсвязи, доля расходов на ИТ в ВВП России в 2003 г. составит 1,2%. К 2010 г. их планируется увеличить до 2,5%.

Intel

http://www.intel.ru

Министерство РФ по связи и информатизации

http://www.minsvyaz.ru

Дополнительная информация

10-летний план по наращиванию абонентов сотовой связи перевыполнен за три года (15 сентября 2003 г.)

ГКИ рекомендует разработать еще одну Программу реализации проекта КиберПочт@ (8 сентября 2003 г.)

1,2 компьютера на пункт коллективного доступа (17 марта 2003 г.)

Коллегия Минсвязи: дополнения к итогам 2002 г. (5 марта 2003 г.)

Россия: ни телефона, ни компьютера, ни Интернета (28 февраля 2003 г.)