Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость13 ноября 2003 г.



Новое поколение будет жить при IP


12 ноября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Сегодня в подмосковном Виноградове начала свою работу 8-я ежегодная конференция по IP-телефонии, организованная компанией CompTek. Она привлекла внимание более 470 человек, представляющих 249 компаний из 65 городов России и 13 других стран мира. По-прежнему наиболее полно представлена Москва (110 компаний), но с каждым годом растет интерес к IP-коммуникациям и в других городах. Так, Санкт-Петербург на этот раз "прислал" представителей 13 компаний, Екатеринбург - 9, Новосибирск - 8, Рига - 6, Киев - 5, Нижний Новгород, Челябинск, Самара, Ярославль и Ростов-на-Дону - по 4.

Первый день конференции наглядно продемонстрировал два факта. Во-первых, все участники конференции по большей части чисто интуитивно пришли к выводу, что эра всепоглощающего IP неизбежна как дембель для солдата срочной службы. Во-вторых, даже те люди и компании, для которых IP - "это наше все", до сих пор плохо себе представляют, когда же эта эра наступит и что, собственно говоря, она с собой принесет. На этот вопрос не смог ответить даже представитель Cisco Арсений Тарасов, произнесший получасовую зажигательную речь во славу IP, озаглавив ее "Поколение IP". Смысл ее можно выразить следующим образом: символом только что родившегося поколения, к которому г-н Тарасов причислил своего 7-месячного сына, будет не "Пепси", а IP. Как конкретно будет использовать IP новое поколение, речь представителя Cisco не прояснила. По-видимому, г-н Тарасов посчитал, что если даже в фирме Panasonic поняли ценность IP, то присутствующим в зале, сплошь специалистам в области телекоммуникаций, это давно ясно. Менеджер по развитию бизнеса Cisco говорил также про "новую телефонию", но весь последующий день убедительно доказал, что пока IP-телефония лишь воспроизводит услуги своей традиционной предшественницы. Закончил выступление г-н Тарасов как-то совсем не бодро, напомнив всем горячим сторонникам IP-телефонии о том, что на всякий пожарный случай Cisco разработала технологию SRST, которая позволит поколению IP в случае неприятностей вернуться к использованию традиционной телефонии и благодаря этому не потерять связи с предыдущими и будущими поколениями.

Перед представителем Cisco выступал Георгий Санадзе из Avaya. Его речь зажигательной не назовешь - Георгий больше нажимал на цифры и факты и не пользовался ссылками на культовых писателей типа Пелевина. Представитель Avaya, признавая неизбежность прихода эры IP где-то после 2017 г., убедительно показал на данных своей компании о продажах, что пока большей популярностью пользуются конвергентные (гибридные) решения, в которых доля IP составляет порядка 10%. "Сейчас, - заявил г-н Санадзе, - IP-телефония является дополняющей, а не заменяющей технологией". При этом он, правда, признал, что где-то к концу первого десятилетия XXI века ситуация переломится, и традиционные порты в гибридных телефонных станциях начнут заменяться на IP-платы.

Еще более очевидно высветил растерянность сегодняшних поставщиков телекоммуникационных услуг и решений заключавший первый день конференции круглый стол под замысловатым названием "Что и как операторы связи могут продавать под видом голосовых сервисов в IP-сетях". Во-первых, выяснилось, что из семи так называемых панелистов, только представители компаний ОСС и "Тарио" считают IP-телефонию основным направлением своего бизнеса. Представители "Транстелекома", "РТКомм.Ру", "Мера НН" "Комстар" и "Дионет" сразу же заявили, что их компании занимаются IP-телефонией постольку-поскольку и ждать от них каких-то ответов на вынесенный в заголовок круглого стола вопрос не стоит. Последовавшие прения в очередной раз подтвердили, что пока роль IP-телефонии почти исключительно сводится у удешевлению транспорта голосового трафика по междугородным и международным магистралям. Попытки ведущего круглого стола Игоря Масленникова, а также некоторых участников в зале вывести разговор на более широкий оперативный простор успеха не имели.

Первый день 8-й конференции по IP-телефонии со всей очевидностью показал, что российские операторы не готовы к широкому предоставлению услуг "новой телефонии". Правда, сами операторы предпочитают говорить, что к таким услугам не готов массовый пользователь. Корреспонденты "Телеком-Форума" постараются за оставшиеся два дня разобраться, кто же все-таки действительно "виноват". Возможно, виновников не окажется. Просто время еще не пришло, а приблизить его могут как раз такие конференции, как проходящая сейчас в отеле Holiday Inn.

Оргкомитет 8-ой Конференции по IP-телефонии

Тел.: (095) 785-2525

E-mail: iptconf@comptek.ru

http://www.comptek.ru/iptconf

Дополнительная информация

Mera выпускает SIP-конвертер (12 ноября 2003 г.)

iBasis устанавливает контроллеры сеансов связи производства NexTone (12 ноября 2003 г.)

Teleglobe вернется в Россию в виде ITXC (11 ноября 2003 г.)

"Ростелеком": доходы от международной связи продолжают снижаться (22 октября 2003 г.)

Race начинает продвижение мощной гибридной УАТС Avaya S8700 MultiConnect (21 октября 2003 г.)

Европа: полный переход связи на VoIP займет 17 лет (17 октября 2003 г.)

ITXC приобретает еще одного партнера в России (16 октября 2003 г.)

"ТрансТелеКом" обзавелся программным коммутатором (16 октября 2003 г.)

Гибридная УАТС для малого и среднего офиса (30 сентября 2003 г.)

Mera Networks углубляется в Канаду (23 сентября 2003 г.)

Cisco собирается зарабатывать на IP-телефонии $1 млрд. в год (18 сентября 2003 г.)

Сравнительный обзор IP-телефонов Cisco (16 сентября 2003 г.)

Сроки проведения 8-ой Конференции по IP-телефонии (2 сентября 2003 г.)

IP-телефония в сети "Элвис-Телекома" (29 ноября 2002 г.)

Скоро IP-телефонии не будет (28 ноября 2002 г.)

Форум профессионального IP-телефонного сообщества (13 ноября 2002 г.)

6-ая ежегодная конференция по IP-телефонии (14 ноября 2001 г.)

Юбилей российской IP-телефонии (9 ноября 2001 г.)

Компьютерная и IP-телефония: подведение итогов за 2000 г. (23 ноября 2000 г.)

Конференция победителей (6 декабря 1999 г.)

Открылась третья ежегодная конференция по компьютерной телефонии (18 ноября 1998 г.)

Internet-телефония на Второй международной конференции по компьютерной телефонии (24 сентября 1997 г.)