Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость13 ноября 2003 г.Следующая новость



Производители и пользователи оборудования Alvarion встретились в Москве


12 ноября ("Телеком-Форум")

На этой неделе в Москве прошла первая конференция российских пользователей оборудования BreezeACCESS/BreezeNET, производимого израильской компанией Alvarion. Организаторами мероприятия выступили производитель оборудования и его ведущий дистрибутор "Седиком".

Сегодня устройства широкополосного беспроводного доступа Alvarion являются одними из самых востребованных среди российских операторов территориально-распределенных сетей передачи данных. Из оборудования, специально предназначенного для этой цели, с ними могут конкурировать только системы Revolution производства CompTek. Конференция BreezeUSER 2003 собрала 55 участников из 36 компаний, а всего на российском сайте Alvarion зарегистрировано 147 сетей различного масштаба, построенных на оборудовании BreezeACCESS/BreezeNET. Открывший конференцию BreezeUSER 2003 президент Alvarion Цвика Фридман подчеркнул важность и своевременность ее проведения в связи со значительным ростом в России числа потребителей продукции израильской компании. По прогнозу Alvarion, в этом году объем ее продаж в России превысит $10 млн., из которых 40% придется на различные устройства семейства BreezeACCESS.

Компания Alvarion одной из первых в мире выпустила на рынок оборудование, которое использует технологию уплотнения каналов OFDM. Как известно, эта технология принята рабочей группой 802.16 Института разработчиков в области электричества и электроники (IEEE) в качестве основного метода доступа к среде передачи в новом стандарте для городских беспроводных сетей. Директор по международным продажам Alvarion Петер Варади напомнил собравшимся, что израильская компания активно работает в рабочей группе 802.16, а также является участником консорциума WiMAX, цель которого - продвижение и достижение всеобъемлющей совместимости разрабатываемого сейчас оборудования стандарта 802.16а (диапазон 2 - 11 ГГц).

Руководство Alvarion в области разработки систем стандарта 802.16а сделало ставку на сотрудничество с микропроцессорным гигантом Intel. Первые коммерческие результаты этого сотрудничества, по словам Петера Варади, появятся в середине 2005 г. Однако уже сейчас Alvarion выпускает фирменное OFDM-оборудование для диапазонов 3,5 и 5,8 ГГц (5725 - 5850 МГц). Менеджер по продуктам семейства BreezeACCESS Эран Шмулинсон рассказал, что в самое ближайшее время система BreezeACCESS VL станет поддерживать диапазон 4,9 - 5,091 ГГц, а в I кв. 2004 г. и диапазон 5,47 - 5,725 ГГц.

В настоящее время система BreezeACCESS VL работает в радиоканале с тактовой скоростью 6 или 24 Мбит/с. Технический директор "Седикома" Михаил Зорин сообщил, что в ходе испытаний этого оборудования в России достигались реальные скорости передачи данных 14 - 15 Мбит/с на дистанциях 4 - 5 км и 9 - 10 Мбит/с на дальности 13 км. Представитель сертификационной лаборатории АДЭ заявил, что испытания системы BreezeACCESS VL уже завершены, и в ближайшее время необходимые документы будут переданы в сертификационный орган министерства связи.

Генеральный директор "Седикома" Юрий Гиносян обратил внимание участников конференции на дополнительные преимущества оборудования Alvarion в свете нового "Закона о связи". Последний предполагает введение платы за выделенный частотный спектр. Устройства Alvarion известны своим экономичным использованием этого ресурса, но до сих пор данное преимущество не очень ценилось в России, поскольку используемый частотный спектр не облагался постоянными платежами, а при получении лицензии надо было платить не за ширину рабочего диапазона, а за номиналы частот. Юрий Гиносян высказал также предположение, что с введением платы за частотный спектр, в том числе и для бюджетных организаций, можно ожидать высвобождения некоторых частот, которые реально не используются их держателями.

Глава "Седикома" предложил также проводить конференции BreezeUSER ежегодно и создать постоянно действующую ассоциацию пользователей оборудования Alvarion в России, которая могла бы представлять их интересы в более крупных отраслевых сообществах, например, НРА или АДЭ. Участники конференции согласились, что эти два предложения требуют дальнейшего обсуждения и проведения консультаций. Мнения по этим вопросам будут публиковаться на новом Web-сайте, размещенном по адресу http://www.breezeuser.ru/.

Alvarion

http://www.alvarion.ru

ЗАО "Седиком"

Тел.: (095) 787-5358

http://www.cedicom.ru

Дополнительная информация

Состоялась первая Практическая конференция - семинар пользователей оборудования Alvarion в России BreezeUSER 2003 (13 ноября 2003 г.)

BreezeUSERs, объединяйтесь! (31 октября 2003 г.)

Когда же появится оборудование стандарта 802.16a? (20 октября 2003 г.)

BreezeNET DS.5800 поработает на нефтедобыче (11 сентября 2003 г.)

Ищем правильный подход (сентябрь 2003 г.)

Проведены городские испытания системы BreezeACCESS VL (22 августа 2003 г.)

Зоны Wi-Fi появятся на ВВЦ (16 июля 2003 г.)

Ближайшие планы Сервисного центра Alvarion (4 июля 2003 г.)

Новинки Alvarion для диапазона 5 ГГц (23 апреля 2003г.)

Cedicom начинает продвижение OFDM-оборудования для диапазона 5,7 ГГц (12 февраля 2003г.)