Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость11 ноября 2003 г.Следующая новость



Teleglobe вернется в Россию в виде ITXC


11 ноября ("Телеком-Форум")

Присной памяти обанкротившийся в 2002 г. канадский оператор Teleglobe Communications в следующем году вернется в Россию под новым именем - Teleglobe International Holdings. Это станет возможным благодаря достигнутому на прошлой неделе соглашению о покупке крупнейшего в мире IP-телефонного оператора ITXC. Сегодня у реструктурированного Teleglobe не только новое имя, но и новый владелец – частная инвестиционная фирма Cerberus Capital Management. Бывшее дочернее предприятие канадского национального оператора BCE после ухода в прошлом году из многих стран мира (включая Россию) все же сохранило впечатляющее международное присутствие – в более чем 240 странах, где ее услугами пользуются более 1 200 телефонных компаний и Интернет-провайдеров.

ITXC, хоть и является крупнейшим в мире IP-телефонным оператором и входит в 10 крупнейших телефонных компаний света по объему пропускаемого международного трафика, уже несколько лет работает себе в убыток. Поэтому ничего удивительного нет в том, что ее владельцы уже давно были не прочь кому-нибудь продаться. На роль покупателя долгое время претендовала американская корпорация IDT (владелец московского оператора «Корбина Телеком»), но предложенную ей цену в $60 млн. акционеры ITXC расценили как оскорбление и в мае текущего года прекратили всякие сношения с IDT.

Судя по всему, Teleglobe предложил большую сумму, хотя обе компании не разглашают подробности согласованной сделки. Сейчас капитализация ITXC составляет примерно $168 млн. В III кв. 2003 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года доходы и убытки компании выросли. Первые – с $70,1 до $74,6 млн., вторые – с $8,8 до $9,9 млн. Суммарный доход ITXC и Teleglobe в III кв. 2003 г. составил $286,8 млн.

Teleglobe занимает пятую позицию в мире по объему пропускаемого международного телефонного трафика. После приобретения ITXC канадский оператор по этому показателю войдет в первую тройку мира. За прошедший год Teleglobe пропустил через себя приблизительно 7,4 млрд. мин телефонного трафика. Соответствующий показатель ITXC оценивается в более чем 4 млрд. мин. Партнерами ITXC в России являются "Ростелеком", "Голден Телеком", «Комстар», "Бизнес Связь Холдинг" и "Петерстар". Первые три компании из этого списка были в свое время клиентами старого Teleglobe.

ITXC

http://www.itxc.com

Teleglobe

http://www.teleglobe.com

Дополнительная информация

ITXC приобретает еще одного партнера в России (16 октября 2003 г.)

Ежеквартальный объем передаваемого VoIP-трафика ITXC приблизился к 1 млрд. минут (6 августа 2003 г.)

ITXC заполучает в партнеры еще одного российского оператора (14 июля 2003 г.)

IP-телефонии скоро не будет (июнь 2003 г.)

Рост пропускной способности Интернет существенно замедлился (18 октября 2002 г.)

Telia наращивает присутствие в России и Франции (10 июля 2002 г.)

Кто-то теряет, а кто-то находит (10 июня 2002 г.)

"Комстар" расширяет тропинку в Internet в 1,6 раза (17 апреля 2002 г.)