Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 ноября 2003 г.



Gartner: технологические приоритеты для начальников информационных отделов


6 ноября ("Телеком-Форум")

На конференции Symposium/Itxpo, которую на этой неделе провела консультационная фирма Gartner, ее аналитики попытались определить приоритеты, которые в первую очередь должны заботить начальников информационных отделов и служб. Так, по мнению аналитиков Gartner, такие технологии, как IPv6 и 3G не должны в настоящее время отвлекать внимание руководителей этих служб. Они станут приоритетными не раньше 2007/2008 гг. Напротив, виртуальные корпоративные IP-сети (IP VPN) и Wi-Fi должны являться объектом самого пристального внимания.

В частности, аналитики Gartner рекомендуют начальникам информационных отделов вплотную заняться вопросом перехода с каналов frame relay/ATM и выделенных линий на IP VPN. Ответственные за инфо-коммуникации в компаниях должны также обратить внимание на проблему, связанную с использованием сотрудниками интеллектуальных телефонов и беспроводной связи по технологии Wi-Fi. Дело в том, что сотрудники все чаще используют эти средства связи самостоятельно, независимо от того, признаны они в качестве внутрикорпоративного стандарта или нет.

Например, потеря или кража интеллектуальных телефонов, содержащих информацию о параметрах доступа в корпоративную сеть, может привести к возникновению брешей в системах безопасности компаний. Возможно, начальники информационных отделов не хотят допускать применения таких телефонов, но сотрудники все равно пользуются ими, поэтому этой проблемой надо заниматься и привести процесс в организованное и управляемое (контролируемое) русло, что позволит избежать потери важных и конфиденциальных корпоративных данных.

Такая же ситуация складывается и с Wi-Fi. Сотрудники начинают применять радиоадаптеры стандарта 802.11 как для связи между собой, так и для доступа в Интернет в общественных зонах Wi-Fi (hot spots). При этом они забывают, что их компьютеры, на которых может содержаться важная корпоративная информация, подвергаются опасности взлома. Один из аналитиков Gartner дал на конференции такой рецепт: "Лучшее средство от неконтролируемого использования Wi-Fi - централизованно установить на компьютерах сотрудников такое оборудование и соответствующую защиту".

Gartner

http://www.gartner.com

Дополнительная информация

Беспроводной широкополосный доступ (ТехФорум)

Быстрая связь в сотовой сети (21 августа 2003 г.)

МСЭ расширяет безлицензионный частотный спектр для локальных радиосетей (8 июля 2003 г.)

БЕСЕДА-8. Неминуемая угроза (1 июля 2003 г.)

Считаем сроки возврата инвестиций в беспроводную локальную сеть (25 июня 2003 г.)

Microsoft усиливает нажим на рынок мобильных устройств (24 июня 2003 г.)

WLAN или 3G (18 февраля 2003 г.)