Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 ноября 2003 г.Следующая новость



250 000 ноутбуков марки RoverBook


6 ноября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компания Rover Computers выпустила вчера на рынок портативный компьютер марки RoverBook с порядковым номером 250 000.

Rover - очень молодая компания. Она образована в июле прошлого года в результате выделения в отдельную фирму производственного подразделения концерна "Белый Ветер". Еще раньше (с 1991 по 1997 гг.) подразделение, которое с 1995 г. выпускает портативные компьютеры RoverBook, входило в состав DVM Group. В настоящее время Rover - это группа компаний, специализирующаяся на выпуске и техническом обслуживании таких продуктов, как RoverBook, цифровые камеры RoverShot, мультимедиа-проекторы RoverLight и PC-карты RoverCard. По данным компании в 2002 г. на ее долю пришлось 31% проданных в России ноутбуков.
Вице-президент по производству Андрей Халту-
рин (справа) отвечает на вопросы журналистов
В этом году вице-президент Rover по производству Андрей Халтурин рассчитывает на 25% - 27%. Бизнес-планом компании на 2003 г. предусмотрен выпуск 60 тыс. ноутбуков. Начальник отдела маркетинга Андрей Андреев прогнозирует, что план будет перевыполнен на 5 - 7 тыс. шт. В любом случае практически никто не сомневается, что в текущем году Rover сохранит свое лидерство на отечественном рынке, несмотря на то, что уже появился целый ряд конкурентов, также продвигающих ноутбуки "российской" сборки. Новые игроки, среди которых можно назвать компании "Нексус", "НКА-Групп" и Atlantic Computers, начинают постепенно разрушать монополию марки RoverBook. Конкуренция среди российских "сборщиков" уже вызвала снижение цен на ноутбуки, но до сих пор модели начального класса в основном стоят больше $1000. В частности, поэтому доля продаж ноутбуков в общем объеме сбыта компьютеров хоть и увеличилась с 4% в 1999 г. до 7% в нынешнем, но по-прежнему несоизмеримо мала по сравнению с общеевропейским уровнем, который составляет приблизительно 25%.

Портативные компьютеры RoverBook производятся на Тайване, там же, где, по словам Андрея Халтурина, изготавливается 95% всех ноутбуков, продаваемых в мире. На московском заводе "Микромашина" так называемая платформа, поступающая с острова в Южно-Китайском море, приобретает конфигурацию, востребованную на российском рынке. Здесь может быть установлен другой жесткий диск, объем памяти и ЦП, а также устанавливается все прикладное ПО. Кроме того, ноутбуки в окончательной конфигурации проходят две дополнительные ступени контроля качества (первый раз качество продукции проверяется непосредственно на тайваньских заводах-изготовителях). После линии отверточной сборки все ноутбуки помещаются в термокамеру, и, пробыв в ней около 3 часов, проходят испытания, в ходе которых, по словам Андрея Андреева, тестируются все без исключения компоненты ноутбука, начиная от процессора и заканчивая портами подключения внешних устройств. Служба ОТК осуществляет выборочный контроль от 30% до 100% готовых компьютеров. При этом они подвергаются дополнительным стресс-тестам в камере охлаждения и на вибростенде. При превышении 10-процентного порога отбраковки вся изготовленная партия поступает на повторное тестирование или переборку. Представители Rover утверждают, что в результате трехступенчатого контроля качества в течение первого года эксплуатации только 6 ноутбуков из 1000 поступают в сервисные центры с отказами, возникшими по вине производителей.

В компании Rover есть также подразделение (инженерная группа), которая разрабатывает конфигурацию новых моделей. Группа работает в тесном сотрудничестве с основными поставщиками компонентов - корпорациями Intel и Microsoft. Это позволяет запускать в производство модели, содержащие в себе самые новейшие компоненты. Так, по словам Андрея Андреева, RoverBook на базе Centrino был выпущен в марте сего года одновременно с мировой премьерой этого микропроцессорного комплекта.

Андрей Халтурин заявил, что выпуск ноутбуков с интегрированной поддержкой беспроводной связи стандарта Wi-Fi сейчас самое перспективное направление деятельности. В этой области Rover намерен активно сотрудничать с корпорацией Intel, которая предлагает очень выгодные комплекты на базе ЦП Pentium M (Centrino) и Celeron M. В состав обоих комплектов входят радиоадаптеры Pro/Wireless для шины мини-PCI. В Rover также рассматривают возможность использования в своих ноутбуках адаптеров мини-PCI компании D-Link. Вице-президент Rover также сообщил, что компания пока не имеет планов по выпуску ноутбуков с радиоадаптерами стандартов 802.11a/g (тактовая скорость 54 Мбит/с). Это связано исключительно с регулированием в области использования радиостредств. "Ситуация с возможностью применения в нашей стране устройств данных стандартов не ясна, и мы не можем подвергать себя уязвимости со стороны законодательства", - сказал Андрей Халтурин.

Что же касается других планов в области мобильных коммуникаций, то до конца текущего года Rover планирует выпустить интеллектуальный телефон с поддержкой пакетной передачи данных по протоколу GPRS и новый КПК на платформе Pocket PC с поддержкой Wi-Fi (802.11b).

Андрей Халтурин также обратил внимание на относительно дешевый RoverBook Partner E415 стоимостью менее $800. Удешевление этого ноутбука достигнуто за счет использования материнской платы и ЦП (тактовая частота 1 ГГц) компании VIA. Этот компьютер с 14-дюймовой TFT-матрицей не имеет встроенной поддержки Wi-Fi. Во всем остальном его конфигурация соответствует ноутбукам начального класса на платформе Intel.

Rover Computers

Тел.: (095) 745-9856

E-mail: aandreev@rovercomputers.ru

http://www.rovercomputers.ru

Intel

Тел.: (095) 721 4912

E-mail: Vsevolod.Sementsov@intel.com

http://www.intel.ru

Дополнительная информация

Intel отстает в области Wi-Fi (3 ноября 2003 г.)

"Белый Ветер": расстановка сил на рынке ноутбуков (24 октября 2003 г.)

Dell и HP подготовили новые КПК с радиоинтерфейсом (13 октября 2003 г.)

Access Mobilizer превращает мобильник в корпоративного почтальона (10 октября 2003 г.)

Intel снижает цены на ЦП для ноутбуков (7 октября 2003 г.)

Теория и практика бизнеса в сфере Wi-Fi (1 октября 2003 г.)

Российский рынок ноутбуков подрос за год на 51,5% (18 сентября 2003 г.)

Растет число российских ноутбуков на базе Centrino (6 августа 2003 г.)

Rover продвигает ноутбуки с поддержкой Wi-Fi (27 июня 2003 г.)

МКФ. DVM Group представляет мобильный офис (5 июня 1997 г.)