Возврат
ТелекомВести

5 ноября 2003 г.Следующая новость



Карманный Bluetooth-компьютер


4 ноября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компания RFCom завершает разработку семейства карманных коммуникационных компьютеров (ККК) под рабочим названием Gaiver. Главная особенность ККК, отличающая его от современных карманных компьютеров (КПК) с коммуникационными возможностями и интеллектуальных телефонов (smart phone), заключается в том, что в качестве интерфейса широкополосного доступа в Интернет в нем используется Bluetooth. По данным RFCom, ККК - относительно недорогое (до $500) устройство с низким энергопотреблением, удовлетворяющее потребностям массовой аудитории и корпоративного сектора в информационном обмене и обработке информации. ККК позиционируется прежде всего как устройство доступа в корпоративные и общественные беспроводные локальные сети, подобные тем, что разворачиваются на базе технологии Wi-Fi, но использующие в качестве интерфейса Bluetooth.

ККК позволяет работать в виртуальных корпоративных сетях (VPN) и пользоваться IP-телефонной связью. Он имеет мини-клавиатуру для ввода информации и может также использоваться в качестве аудио-плеера и игровой консоли.

Представители RFCom рассчитывают, что устройства класса ККК в ближайшие годы получат широкое распространение в мире, особенно в России и других развивающихся странах. Во-первых, они дешевле ноутбуков. Во-вторых, предполагается, что стоимость беспроводного доступа в Интернет в зонах Bluetooth будет меньше, чем в зонах Wi-Fi и в сотовых сетях GPRS, EDGE и 3G. Кроме того, ККК будут дешевле КПК с модулем Wi-Fi и потреблять меньше энергии, что обеспечит более длительную их автономную работу по сравнению с КПК. Предполагаемая дальность связи в зонах Bluetooth будет достигать 100 м в помещениях, что приблизительно соответствует радиусу покрытия одной точки доступа Wi-Fi. Наконец, ККК вполне смогут конкурировать с мобильными IP-телефонами, использующими технологию Wi-Fi, по стоимости и тем более по функциональности.

У ККК есть и слабые стороны. Например, максимальная скорость передачи данных в зонах Bluetooth может достигать к пользователю 721 кбит/с, от него - 57,6 кбит/с или при симметричном режиме работы - 432,6 кбит/с в обоих направлениях. Это значительно меньше максимальной скорости в зонах Wi-Fi стандарта 802.11b (до 6 Мбит/с), но лучше, чем в сотовых сетях 3G.

Представители RFCom полагают, что никаких проблем с регулирующими органами при создании зон Bluetooth возникать не будет. Согласно решению ГКРЧ от 31 марта 2003 г. в России в полосе частот 2400-2483,5 МГц допускается использование Bluetooth-средств с изотропно излучаемой мощностью 100 мВт (+20 dBm). На отрытой местности, по словам представителя RFCom Константина Гугалова, этого достаточно для связи на расстоянии 500-700 м.

В настоящее время компания RFCom завершает разработку своего ККК и к концу текущего года собирается представить несколько его прототипов. В I кв. следующего года планируется начать производство коммерческого продукта.

RFCom

E-mail: k.gugalov@rfcom.ru

Тел.: (095) 771-1001