Возврат
ТелекомВести

3 ноября 2003 г.Следующая новость



Екатеринбург: городская администрация налаживает взаимодействие с альтернативными операторами


31 октября ("Телеком-Форум")

По сообщению екатеринбургского Web-ресурса Nag.ru, администрация столицы Уральского региона пытается наладить взаимодействие с альтернативными операторами связи.

В Екатеринбурге, как практически повсюду в России, кабельная канализация и медная кабельная инфраструктура находятся в ведении местного телефонного монополиста. По данным Nag.ru, сейчас в екатеринбургских колодцах за редким исключением "проживают" лишь кабели "Уралсвязьинформа". А кабели альтернативных поставщиков телекоммуникационных услуг (КТВ, Интернет и т.п.) по большей части идут по воздуху. Такая ситуация не только сказывается на надежности сервиса альтернативных операторов и внешнем виде города, но и приводит к сохранению высоких цен на услуги связи, сужению этого рынка, а в конечном итоге, к ограничению конкурентоспособности страны в мировом масштабе.

Как оказалось, екатеринбургские власти это понимают. Прошедшей весной для прояснения позиций участников рынка по инициативе городской администрации прошло совещание, получившее наименование "Координационный совет по вопросам развития инфраструктуры связи". Затем состоялось еще несколько подобных собраний, на которых присутствовали не только местные операторы, но и представители организаций, владеющих инфраструктурой для развешивания альтернативных линий связи ("Горсвет", "Трамвайно-троллейбусное управление", "Управление ЖКХ" и т.д.).

В результате этих встреч в середине октября принято постановление главы города под названием "О порядке взаимодействия...". С полным содержанием документа можно познакомиться на сайте Nag.ru. Его редактор Павел Нагибин так комментирует выход постановления: "Документ этот конечно очень "общий", но большинство принципиальных моментов в нем прописано достаточно недвусмысленно. Для работы операторы должны предоставить проект, запросить ТУ и получить их. Кстати, сроки выдачи ТУ установлены фантастически сжатые. При фактическом отсутствии отработанного "интерфейса" взаимодействия сторон и нормативной базы ждать скорых результатов не стоит. У администрации будут "кабелесрезательные" настроения, у провайдеров - "сутяжные".

Для разработки документов технического характера (фактически "правил игры") создается специальная Аналитическая группа, которая будет сотрудничать с техническими службами поставщиков телекоммуникационных услуг и проектными организациями. Что создаст эта группа, пока сказать сложно. Как пишет Павел Нагибин, "слишком много неопределенных административных факторов влияет на процесс. Да и провайдеры даже при понимании необходимости легализации своей инфраструктуры не слишком хотят что-то серьезно менять. Ведь это деньги, и совсем не малые..."

Nag.ru

http://www.nag.ru

Дополнительная информация

IP-телефония в эфире (23 октября 2003 г.)

"УралВестком" начал тестирование сотовой сети CDMA-450 (8 октября 2003 г.)

Екатеринбургские поставщики ADSL-доступа пытаются завлечь клиентов бесплатным подключением (21 июня 2003 г.)

<Ш include( $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/niz.php"); Ш>