Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость31 октября 2003 г.



Мобильная CDMA-связь пробилась в Москву


30 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

1 ноября в Москве и ближнем Подмосковье заработает новая сотовая сеть. Развернул ее на оборудовании корпорации Lucent Technologies первый столичный оператор мобильной связи "Московская Сотовая Связь" (МСС). Впервые в Москве официально в мобильном варианте будет действовать сеть на базе технологии CDMA, которая избрана мировым сообществом в качестве основы для сетей третьего поколения (3G).

Технология CDMA используется в сотовых сетях второго (стандарт cdmaOne, или IS-95) и третьего поколений (UMTS и CDMA2000). При этом у стандарта CDMA2000 есть предварительная ступень 1х, которая по скорости передачи данных (в пиках до 153 кбит/с) лишь немного не дотягивает до истинного 3G, но значительно превосходит модификацию GSM-сетей, обозначаемую аббревиатурой GPRS. Новая цифровая сеть МСС будет работать в диапазоне 450 МГц под именем "СкайЛинк".

Существенным конкурентным преимуществом "СкайЛинка" по сравнению со всеми другими сотовыми сетями в Москве станет более высокая скорость передачи данных, которая позволит вполне комфортно пользоваться всеми сервисами Интернет, а также осуществлять защищенный по технологии VPN доступ к ресурсам, находящимся внутри корпоративных сетей. В начале эксплуатации сети первые ее абоненты почти наверняка смогут передавать данные на скоростях от 60 до 80 кбит/с с пиковыми значениями до 153 кбит/с. По мере увеличения абонентов средняя скорость будет снижаться, но на 30 - 40 кбит/с можно будет рассчитывать, т.е. в самом худшем случае сеть CDMA2000 1х имеет трехкратное преимущество по средней скорости передачи данных над своими конкурентами из лагеря GSM (включая GPRS).

Важно отметить, что в сетях CDMA2000 1х абоненту предоставляется симметричный канал, т.е. скорость передачи данных в обоих направлениях (как к абоненту, так и от него) одинаковая. В сетях GPRS обратный канал (в сеть) значительно медленнее прямого (из сети) и, как правило, ограничен максимальной скоростью 13,4 кбит/с. Симметричный канал обеспечивает не только комфортное скачивание данных из Интернет, но и такие же условия при отправке данных, например, в случае работы с электронной почтой или закачиванием данных на корпоративный или персональный Web-сервер.

Наконец, по утверждению технического директора МСС Кирилла Барова, минимальная пропускная способность канала передачи данных, предоставляемая абонентам сетей CDMA2000 1х, не может быть ниже 9,6 кбит/с. Как известно, в российских сетях GPRS практически не используется резервирование пропускной способности под трафик данных, поэтому вся она может быть какое-то время занята голосовым трафиком, что означает абсолютную невозможность передачи данных.

К слабым местам сети "СкайЛинк" можно отнести в первую очередь проблемы с роумингом. На первых порах он будет предоставляться лишь в петербургской сети под тем же названием. Генеральный директор МСС и "Дельты Телеком" Виктор Устюжанин на запрос "Телеком-Форума" даже приблизительно не смог набросать план расширения роуминговых взаимоотношений. Он лишь заявил, что в настоящее время ведутся переговоры с руководством башкирской сети CDMA2000 1х.

Вторым чрезвычайно слабым местом сетей CDMA2000 1х в диапазоне 450 МГц (CDMA-450) является наличие всего двух сертифицированных моделей сотовых трубок. Причем цена более дешевой из них составляет $210 без учета налогов. По словам Виктора Устюжанина, пополнение модельного ряда телефонов ожидается в конце I кв. - начале II кв. следующего года.

Тем не менее, для людей, которые испытывают потребность в комфортной передаче данных a la по выделенному каналу, московская сеть "СкайЛинк" предлагает очень интересные тарифы. Например, владелец федерального номера всего за $28 в месяц может принять/передать 112 Мбайт. Минимальная абонентская плата для владельца городского номера составляет $49. За эти деньги в течение месяца можно принять/передать 196 Мбайт. Превышение указанных лимитов будет обходиться в 25 центов за 1 Мбайт. Я думаю, что эти расценки (налоги не учтены) доступны даже самым маленьким предпринимателям.

Сегодня количество базовых станций (БС) в сети "СкайЛинк" превысило 100 шт. Всего корпорация Lucent Technologies поставила МСС около 150 БС, и все они должны быть установлены в ближайшее время, что, по данным МСС, обеспечит зону уверенного радиопокрытия на территории Москвы и ближнего Подмосковья в радиусе до 40-50 км от центра столицы. Полное покрытие московского региона планируется осуществить к концу 2006 г.

ОАО "Московская Сотовая Связь"

Тел.: (095) 911-7228

E-mail: aman@mcc.ru

http://www.mcc.ru

http://www.skylink.msk.ru

Lucent Technologies

Тел.: (812) 329-8502

e-mail: eshugal@lucent.com

http://www.lucent.ru

Дополнительная информация

Qualcomm: Россия не дозрела до WCDMA (13 октября 2003 г.)

"Связьинвест" по-новому распределяет NMT-активы между своими дочками (8 октября 2003 г.)

"УралВестком" начал тестирование сотовой сети CDMA-450 (8 октября 2003 г.)

Кузбасский Skynet вышел на финишную прямую (7 октября 2003 г.)

НРБ вкладывается в телекоммуникации (29 сентября 2003 г.)

До конца сентября в "Скайлинке" будет 128 БС (17 сентября 2003 г.)

Мобильный офис или записки дачника (Cентябрь 2003 г.)

Неизвестная сотовая сеть (26 августа 2003 г.)

"Скайлинк" начинается на земле (14 августа 2003 г.)

МСС построит сеть CDMA-450 на оборудовании Lucent (8 августа 2003 г.)

"Сотовая Связь Черноземья" получила лицензию на CDMA-450 (8 августа 2003 г.)

Первый этап расширения сети "СкайЛинк" завершен (16 июля 2003 г.)