Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость29 октября 2003 г.



Систематизация московского телекоммуникационного рынка


28 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Итак, АФК "Система" все-таки становится совладельцем "Космоса-ТВ" - оператора эфирного кабельного телевидения (КТВ) в стандарте MMDS (рабочий диапазон 2,5 ГГц). Весной могло показаться, что фактическому агенту "Системы" виргинскому офшору Adamant Advisory Services 50-процентный пакет акций "Космоса-ТВ" достался просто в нагрузку, так как другого способа получить полный контроль над "Комстаром" не было. Скорее всего, так оно и было, но после полугодового раздумья в "Системе" пришли к выводу, что "Космос-ТВ" представляет собой самостоятельную ценность.

Один из крупнейших современных телекоммуникационных операторов "Системы", входящая в холдинг "Система Телеком" компания "МТУ-Информ", уже давно интересуется эфирным КТВ. Лет 7 назад она одной из первых в России приобрела лицензию на предоставление данного сервиса в стандарте MVDS (рабочий диапазон 40 ГГц). Однако многолетние эксперименты с этим видом эфирного КТВ показали его нерентабельность. Напротив, многие российские компании, включая "Космос-ТВ", по ее собственной информации обслуживающую около 60 тыс. абонентов, довольно успешно работают в более низком диапазоне, позволяющем с помощью всего одной базовой станции (БС) предоставлять услуги в зоне с радиусом до 60 км. Для покрытия такой же территории в диапазоне MVDS потребовалось бы более 10 БС, каждая из которых стоит дороже БС MMDS. Можно с большой долей уверенности предположить, что с покупкой "Космоса-ТВ" планы "МТУ-Информ" и "Системы" в области MVDS похоронены окончательно.

Этого совершенно нельзя сказать о других планах "Системы" в области предоставления видеоконтента на базе широкополосной сети и инфраструктуры ADSL-доступа МГТС. Это еще одна голубая мечта системовских телекоммуникационных компаний. Нет никакого сомнения, что г-да Лагутин и Рабовский попытаются каким-то способом использовать имеющиеся у "Космоса-ТВ" лицензии на телевизионный контент для продажи его пользователям ADSL. Скорее всего из этой затеи ничего коммерческого не получится, но попытки реализовать эту голубою мечту будут продолжаться еще несколько лет.

В коммерческом плане ресурсы "Космоса-ТВ" могут сыграть важную роль в пакетном предоставлении полного набора услуг от одного провайдера. Будущий цифровой оператор "Системы" сможет предлагать своим клиентам такой набор, состоящий из услуг телефонной связи, передачи данных, доступа в Интернет и КТВ. Эта возможность даст сильный козырь "Системе" в конкурентной борьбе с ее главным соперником на московском рынке - холдингом "Голден Телеком". Потенциально такая же возможность существует в столице еще у двух компаний - "Электронная Москва" и "Комкор-ТВ". Но первая по причине своего бюрократического происхождения вряд ли справится с этой задачей и к 2010 г., а у второй есть проблемы с финансированием и с лицензиями. Другими словами, если "Комкор-ТВ" когда-нибудь и построит сеть наземного КТВ в масштабах всей своей лицензионной зоны, то и в этом случае будет охвачено всего 1,5 млн. квартир, что составляет меньше половины территории Москвы. "Система" же после утряски всех формальностей с Adamant Advisory Services и вторым совладельцем "Космоса-ТВ" "Российской телевизионной и радиовещательной сетью (РТРС) сможет сразу приступить к предоставлению пакета полного обслуживания практически на всей территории столицы. Наверное, решение вопросов с названными компаниями не займет более двух месяцев. Во всяком случае, на него потребуется меньше времени, чем на создание единого цифрового оператора "Системы".

Таким образом, синергетический эффект от приобретения половины "Космоса-ТВ" может быть не меньше, чем от покупки "Комстара". Более того, АФК "Система" сделала еще один широкий шаг к монополизации московского телекоммуникационного рынка. Появление в ее руках пакета всех телекоммуникационных услуг, включая сотовую связь от МТС, ослабляет позиции не только "Голден Телекома", но и группы компаний, ассоциируемых с Юрием Припачкиным ("Электронная Москва", "Комкор", "Комкор-ТВ" и некоторые другие). До сих пор эта группа имеет практически монопольное право на развитие наземного КТВ в столице. Компании "Системы", по-видимому, в результате негласных договоренностей с правительством Москвы, не допускаются на этот рынок. Им разрешается реализовывать лишь мелкие проекты в комплексах элитного жилья. Теперь появляется возможность, не нарушая договоренностей о наземном КТВ, выйти на этот рынок "по воздуху". При финансовой поддержке "Системы" и пакетном предложении услуг с другими ее телекоммуникационными компаниями "Космос-ТВ" еще больше усугубит рыночную ситуацию для так называемой группы Припачкина.

АФК "Система"

http://www.sistema.ru

"Космос ТВ"

http://www.kosmostv.ru

"МТУ-Информ"

Тел.: (095) 725-7446

http://www.mtu-inform.ru

Дополнительная информация

"Комкор-ТВ" полностью переходит под контроль Andersen Group (28 октября 2003 г.)

Москва: triple play и индивидуальный ADSL недоступны даже в элитном жилье (15 октября 2003 г.)

Александр Гончарук: в мире есть только одна проблема - как продать (1 августа 2003 г.)

"Комстар" готовится к предоставлению услуг VPLS (2 июня 2003 г.)

CSTB-2003. "МТУ-Информ" и КТВ (13 февраля 2003 г.)

АФК "Система" назвала имена своих владельцев (16 июля 2002 г.)

Цифровое телевидение в Москве (2 августа 2001 г.)

Кабельное телевидение пока в Internet не зовет (15 июня 1999 г.)

"Связь-Экспокомм-99". Видео в Internet и эфире (8 апреля 1999 г.)