Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость27 октября 2003 г.



"Связьинвест": новые рынки даются с трудом


27 октября ("Телеком-Форум")

Газета "Ведомости" со ссылкой на «Связьинвест» сообщила, что доходы от новых услуг его дочерних межрегиональных компаний (МРК) за первое полугодие 2003 г. выросли на 40% и достигли уровня $60 млн. Правда, доля доходов от этих услуг в общей выручке МРК в среднем составляет чуть более 3%. Лидером в этой сфере является «Дальсвязь» - 5,5%; за ней следуют «Сибирьтелеком» - 4,1%; ЮТК - 3,9%; СЗТ - 3,7%; «ВолгаТелеком» - 3,4%; «ЦентрТелеком» - 3,15% и «Уралсвязьинформ» - всего 2,7%. Большая часть дохода от новых услуг получена от предоставления доступа в Интернет - 66%, на передачу данных приходится 19%, на услуги интеллектуальных сетей и IP-телефонии - по 5%, а морально устаревший сервис ISDN, который по непонятной причине в «Связьинвесте» также относится к новым услугам, дает 3%. Новый сервис на базе технологии ADSL в статистике «Связьинвеста» не выделяется отдельной строкой. По-видимому, на фоне буйного расцвета этого сервиса в экономически развитых государствах нашим признанным операторам похвалиться нечем.

По прогнозу «Связьинвеста», по итогам всего 2003 г. планируется увеличить доходы от новых услуг на 39% и довести их до $115 млн. При этом увеличения их доли в общей выручке не ожидается. Хотя в середине текущего года глава "Связьинвеста" Валерий Яшин надеялся, что доля современных услуг в доходах МРК будет расти. Он, в частности, сказал по этому поводу: "Активное развитие новых услуг, тарифы на которые не регулируются государством, это один из основных факторов общего увеличения доходов холдинга. Доля таких доходов у нас постоянно растет. Так, в 2002 г. в целом по "Связьинвесту" доходы от Интернета достигли 1,9 млрд. руб., рост по сравнению с 2001 г. составил 16%". Следует отметить, что в прошлом году даже мобильная связь принесла в копилку МРК меньше, чем Интернет, - 1,7 млрд. руб.

Некоторые горе-аналитики заявляют, что развитие рынка новых услуг сейчас сдерживается низкой платежеспособностью населения. Они абсолютно упускают из вида тот факт, что наши признанные операторы при действительно относительно низкой платежеспособности населения требуют с него значительно более высокой платы за новые услуги по сравнению со своими коллегами в экономически развитых государствах. Главным тормозом на пути в массы новых услуг являются тарифы. На втором – неумение наших монополистов вообще что-либо продавать, в том числе и новые услуги. Что же касается платежеспособности, то этот фактор начнет играть, когда речь пойдет о приобретении, например, миллионов ADSL-пользователей, поскольку большинство россиян не смогут платить за безлимитный ADSL-доступ даже $20. Сейчас же пользователей ADSL у нас максимум 25 тыс., и кивание на малое количество компьютеров не имеют под собой никакого основания, поскольку тех на руках более 13 млн.

ОАО "Связьинвест"

Тел.: (095) 727-0418

E-mail: pr@svyazinvest.ru

http://www.sinvest.ru

Дополнительная информация

Инвестиции и инвестиции (15 октября 2003 г.)

"Электросвязь" Новосибирской области раскрывает тарифы на широкополосный доступ (14 октября 2003 г.)

"Вымпелком" и МТС в числе крупнейших Интернет-провайдеров России (8 октября 2003 г.)

Сергей Кузнецов брошен на СЗТ (6 октября 2003 г.)