Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость24 октября 2003 г.



В мире около 80 млн. широкополосных подключений


23 октября ("Телеком-Форум")

Компания Point Topic, специализирующаяся на исследованиях рынка DSL-доступа, впервые опубликовала информацию по общему количеству широкополосных подключений, включая и те, что осуществлены с помощью кабельных модемов. Исходя из данных Point Topic, в середине 2003 г. в мире было 77 млн. высокоскоростных подключений.

Большая их часть (60%, или 46,7 млн.) осуществлена по технологии DSL. Число таких подключений возросло за I половину 2003 г. на 30%, количество владельцев кабельных модемов увеличилось за тот же период на 16,4%. При этом преобладающий рост пользователей DSL-технологий фиксируется на всем земном шаре за исключением Северной Америки, где по-прежнему признанные операторы, являющиеся главными поставщиками ADSL-доступа, никак не могут угнаться за операторами кабельного телевидения (КТВ). Возможно, эта "ненормальная" ситуация изменится во II полугодии, поскольку, как уже сообщал "Телеком-Форум", цены на ADSL-доступ в США во II кв. 2003 г. впервые опустились ниже среднего уровня предложений от операторов КТВ.

Аналитики Point Topic констатируют, что фактически по количеству широкополосных подключений можно судить об экономическом развитии того или иного государства. Так, все представители "Большой семерки" (G7), за исключением Италии, находятся в Top 10 стран, развернувших наибольшее число каналов широкополосного доступа. Собственно говоря, Италия, занимая 11 место по этому показателю, не очень нарушает стройную картину. Вполне понятно, особенно для людей, каким-либо образом связанных с телекоммуникациями, почему в Top 10 по широкополосному доступу оказались Южная Корея (2 место) и Тайвань (6 место). Несколько странно в Top 10 смотрятся КНР (4 место) и Испания (10 место), но, как говорится, исключения только подтверждают правило.

Point Topic

http://www.point-topic.com

Дополнительная информация

США: тарифы на DSL опять снизились (17 октября 2003 г.)

Широкополосный доступ в странах ОЭСР (16 октября 2003 г.)

В мире установлено 46,7 млн. DSL-линий (22 сентября 2003 г.)

DSL Forum и Point Topic подвели итоги I кв. 2003 г. (6 июня 2003 г.)

В мире 30,6 млн. DSL-линий (17 декабря 2002 г.)