Возврат
ТелекомВести

23 октября 2003 г.Следующая новость



IP-телефония в эфире


22 октября ("Телеком-Форум")

В экономически развитых странах широкополосная беспроводная последняя миля не выдерживает конкуренции с проводным оппонентом на базе сетей ADSL-доступа и систем кабельного телевидения (КТВ). В этих странах на долю радиоканалов приходится в среднем не более 3% рынка широкополосного доступа (ШД). В российских же городах операторы беспроводных сетей передачи данных (БСПД) нередко занимают до 10% рынка каналов ШД. В последние несколько лет операторы БСПД все шире применяют оборудование, обеспечивающее качество обслуживания (QoS) изохронного трафика и поэтому получили возможность предоставлять услуги качественной IP-телефонии. Наиболее активно этот сервис внедряют операторы сетей, построенных на оборудовании BreezeAccess компании Alvarion. В качестве примера можно назвать сети Alaris (Москва), "Экском-Онлайн" (Екатеринбург) и "Юэнси" (Тула).

Пока стоимость радиоканала, позволяющего предоставлять телефонные услуги, в два и более раз выше стоимости ADSL-канала по причине несоизмеримости цен на абонентское оборудование. Цена на радиоустройства застыла на отметке в районе $1000. Собственно говоря, стоимость установки радиоканала почти на 100% определяется ценой на абонентское оборудование. Вместе с тем операторы БСПД проводят время от времени маркетинговые кампании, в ходе которых можно получить высокоскоростной канал доступа в Интернет и виртуальную телефонную линию значительно дешевле. Например, пионер в области интегрированного сервиса на базе радиоканалов екатеринбургская компания "Экском-Онлайн" проводит в октябре акцию "499 + 1", в ходе которой можно получить канал и телефонный номер за половину регулярной цены, которая составляет $1000.

Абонентская плата за пользование беспроводной телефонной "линией" от "Экском-Онлайн" составляет $42 в месяц, причем $30 из этой суммы на самом деле являются обязательным взносом (предоплатой) за междугородные и международные переговоры. Тарифы на дальнюю связь также довольно привлекательные, поскольку эта услуга предоставляется на базе магистральной IP-телефонной сети "Эквант". Так, минута разговора с городами Уральского региона стоит 8 центов, европейской части России и Сибири - 14-15 центов, Дальнего Востока - 16-18 центов.

"Экском-Oнлайн"

http://www.netprovodov.ru

Alvarion

http://www.alvarion.ru

Дополнительная информация

BreezeAccess OFDM работает вне зоны прямой видимости (14 октября 2003 г.)

Практическая конференция-семинар пользователей оборудования Alvarion (6 октября 2003 г.)

Ищем правильный подход (сентябрь 2003 г.)

АСР из Екатеринбурга позволяет управлять оборудованием Alvarion (6 мая 2003 г.)

Беспроводная телефония в Екатеринбурге (2 июля 2002 г.)