Возврат
ТелекомВести

22 октября 2003 г.Следующая новость



"Ростелеком": доходы от международной связи продолжают снижаться


21 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

"Ростелеком" объявил сегодня результаты своей деятельности в первой половине 2003 г. в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Основные показатели оказались следующими:

* Консолидированные доходы - $440,1 млн. (увеличение по сравнению с первым полугодием 2002 г. на 10,6%);

* Прибыль EBITDA - $175,8 млн. (рост - 1,7%);

* Чистая прибыль - 29,7 млн. (увеличение на 42,1%).

За первое полугодие значительно снизилась (на 45%) операционная прибыль, которая составила всего $36 млн. По данным "Ростелекома" негативный эффект на операционные показатели оказали такие факторы, как увеличение расходов на персонал, рост платежей другим операторам, а также амортизационных отчислений и убытков от выбытия основных средств. Падение операционной прибыли практически не сказалось на чистой прибыли. В отчетном периоде проведена реструктуризация просроченной задолженности перед министерством финансов. В том числе списаны штрафы и пени в сумме $23,6 млн., что положительно отразилось на балансе компании

Во второй половине года "Ростелеком" ожидает ускорения роста выручки, что связано, в частности, с проводимой реформой системы межоператорских расчетов. С 1 августа введена новая система расчетов за пропуск междугородного трафика. Этот шаг должен остановить снижение доходов от пропуска трафика по России и сделать невыгодными схемы увода трафика у "Ростелекома".

Вместе с тем по итогам первого полугодия продолжается падение доходов от междугородного трафика. Если общие доходы компании по этой статье снизились на 3,4% (до $121,6 млн.), то в Москве соответствующая цифра составила 9,7%.

В первом полугодии еще не могли в полной мере сказаться результаты заключения договоров по взаимному обмену трафика с международными IP-телефонными операторами iBasis и ITXC. Новые взаимоотношения определенно снизят издержки "Ростелекома", а при гибкой тарифной политике могут помочь остановить падение доходов от услуг международной связи. В первом полугодии "Ростелекому" уже удалось повысить свою долю на рынке входящего международного трафика с 50% до 60%.

В телефонной конференции по итогам полугодия финансовый директор "Ростелекома" Владимир Андросик подтвердил продолжение переговоров о продаже принадлежащего компании 27-процентного пакета акций компании "РТК-Лизинг". Он также заявил, что "Ростелеком" намерен увеличить свои активы в национальном Интернет-провайдере "РТКомм.Ру". Эти слова подтверждают полученную ранее информацию о переходе управления венчурным проектом "РТКомм.Ру" от распавшегося альянса "РТК-Лизинг"/"Гамма Групп" к "Ростелекому". Не трудно предположить, что в свою очередь "РТК-Лизинг" будет сворачивать свое участие в "РТКомм.Ру" и развивать другой венчурный проект - "Скай Линк", который связан с сотовой связью в стандарте CDMA2000 1x.

ОАО "Ростелеком"

Тел.: (095) 973-9973

e-mail: chukseyev@hq.rt.ru

http://www.rostelecom.ru

Дополнительная информация

"Связьинвест" по-новому распределяет NMT-активы между своими дочками (8 октября 2003 г.)

Сергей Кузнецов брошен на СЗТ (6 октября 2003 г.)

"РТКомм" выходит на корпоративный рынок (25 сентября 2003 г.)

Siemens разбавит гегемонию NEC и Huawei на DWDM-магистрали "Ростелекома" (18 сентября 2003 г.)

"Ростелекому" не нужны акции "РТК-Лизинг" (18 июня 2003 г.)

"Ростелеком" и ITXC разошлись в трактовке соглашения (21 мая 2003 г.)

"Ростелеком" направит часть международного трафика по сети iBasis (19 мая 2003 г.)

"Ростелеком": доходы от международной связи и EBITDA снижаются (19 мая 2003 г.)

Монополии: отсчет времени для "Ростелекома" начался в конце 2000 г. (7 мая 2003 г.)

Прибыль "Ростелекома" упала в два раза (13 сентября 2002 г.)

МГТС и "Ростелеком" подвели итоги за полгода (2 августа 2002 г.)