Возврат
ТелекомВести

20 октября 2003 г.Следующая новость



Когда же появится оборудование стандарта 802.16a?


17 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

На фоне объявления канадской фирмы Redline Communications о готовности к выпуску системы широкополосного беспроводного доступа (ШБД) стандарта 802.16a (его еще называют WiMAX), как ушат холодной воды прозвучало заявление представителя Intel о том, что соответствующие коммерческие системы появятся не раньше 2005 г.

Сегодня в интервью информационному агентству IDG News Service глава группы Mobile Platforms корпорации Intel Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher) заявил, что микропроцессорный гигант не ожидает появления стандартных и коммерческих WiMAX-систем раньше 2005 г. Он добавил, что Intel собирается стать одним из первых производителей, которые выпустят на рынок WiMAX-совместимые продукты. Intel планирует начать производство соответствующих микросхем во второй половине следующего года. Их тестирование в опытных системах должно начаться немного раньше.

По словам Ананда Чандрасехера себестоимость одного подключения для оператора системы стандарта WiMAX будет составлять порядка $400, включая издержки на выезд к клиенту инсталляционной бригады. По мнению представителя Intel, качество услуги на базе оборудования стандарта WiMAX не будет уступать проводным решениям, поэтому поставщики услуг беспроводных сетей передачи данных (БСПД) смогут конкурировать на корпоративном рынке с операторами, уже подключившими по кабелю того или иного клиента. Сегодня проводные операторы, как правило, не идут туда, где уже проложен кабель их конкурентов, а услуги БСПД находят спрос в основном там, где возникают проблемы с проводным подключением.

В отличие от Intel исследовательская фирма Allied Business Intelligence (ABI) предсказывает, что WiMAX-совместимое инфраструктурное оборудование начнет поставляться еще до конца текущего года. Базовые станции (БС) с радиусом связи до 48 км будут стоить в среднем $30 тыс. Несколько позже, скорее всего в начале следующего года, на рынке появится абонентское оборудование стоимостью для конечных пользователей от $400 дo $500 за одно устройство.

К 2008 г., по оценке ABI, объем рынка оборудования ШБД нового поколения (802.16 и 802.20) достигнет $1,5 млрд. Поскольку устройства мобильного ШБД (802.20) появятся на рынке не ранее 2006 г., то указанная сумма почти полностью будет состоять из доходов от оборудования стандарта 802.16.

В то же время представители еще одного потенциального производителя WiMax-продуктов - канадской фирмы Wi-LAN скорее согласны со своими конкурентами из Intel. Сейчас Wi-LAN с неназванным партнером разрабатывает базовый набор микросхем, который будет включать в себя средства обработки сигнала стандарта 802.16a на физическом уровне. По данным компании, на эту работу уйдет около полугода. Затем Wi-LAN предполагает продать лицензии на свою технологию будущим ведущим поставщикам микросхем для WiMAX-оборудования - Intel и Fujitsu. Президент Wi-LAN Сайед-Амир Эль-Хамамси утверждает, что на базе их технологии создатели чипов смогут легко начать производство специализированных микросхем OFDM.

Кроме того, Wi-LAN вместе Fujitsu работает над "системой в одной микросхеме" (system-on-chip, SoC) стандарта 802.16a, которую предполагается использовать в модифицированных платформах семейства Libra. Сроки предполагаемой готовности SoC не объявлены.

Между тем, другая канадская компания Wavesat Wireless на этой неделе объявила, что она уже имеет готовую микросхему DM216, соответствующую стандарту 802.16a. Представители Wavesat предлагают ее вместе с тестовым комплектом для испытаний.

Еще одна канадская компания Redline, как уже сообщал "Телеком-Форум", вообще объявила о наличии готовой 802.16a-совместимой системы AN-100. Другие потенциальные производители подобных систем никак не прореагировали на столь смелое заявление фирмы Redline.

WiMAX Forum

http://www.wimaxforum.org

Intel

http://www.intel.ru

Allied Business Intelligence

http://www.alliedworld.com

Wi-LAN

http://www.wi-lan.com

Redline Communications

http://www.redlinecommunications.com

Дополнительная информация

"Седиком" развернет зону Wi-Fi на Форуме Intel (17 октября 2003 г.)

ITU Telecom. Дебют первой системы стандарта 802.16a (10 октября 2003 г.)

Alvarion кооперируется с Intel (10 июля 2003 г.)

БЕСЕДА не обошла вниманием новый стандарт (30 июня 2003 г.)

WiMAX Forum расширяет ряды (11 июня 2003 г.)

Сформировалась мощная группа поддержки стандарта 802.16a (9 апреля 2003 г.)

Новый стандарт для городских беспроводных сетей (3 февраля 2003 г.)