Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость17 октября 2003 г.Следующая новость



США: тарифы на DSL опять снизились


16 октября ("Телеком-Форум")

По данным исследовательской фирмы Current Analysis, средние тарифы на DSL-услуги в США продолжают снижаться и во II кв. 2003 г. опустились до самой низкой отметки за всю историю предоставления этого сервиса. Более того, они впервые стали ниже расценок на широкополосный доступ по сетям кабельного телевидения (КТВ).

За II кв. месячная стоимость DSL-доступа снизилась на 2,5% до $42,24. За этот же период услуги операторов КТВ подешевели менее чем на 1% и составили в среднем $42,87 в месяц. В сообщении Current Analysis подчеркивается, что приведенные усредненные тарифы учитывают не только регулярные расценки, но и многочисленные скидки, предоставляемые большинством Интернет-провайдеров в ходе различных маркетинговых акций.

Снижение стоимости на широкополосный доступ имеет очень важное значение, поскольку высокие цены являются главным препятствием на пути широкого восприятия этого сервиса. Старший аналитик Current Analysis Марк Керси утверждает: "Большинство людей продолжают пользоваться коммутируемым доступом потому, что они считают широкополосный доступ не стоящим тех денег, которые требуют за него Интернет-провайдеры.

В качестве примера того, как снижение цен сказывается на увеличении числа пользователей, Керси приводит акцию оператора SBC, снизившего ежемесячные тарифы на DSL-доступ до $29,95 в месяц при условии подписания годичного контракта. II кв. стал самым успешным для SBC за все время предоставления DSL-сервиса. В течение одного квартала на DSL-услуги этого регионального признанного оператора подписалось 304 тыс. клиентов (для справки: по данным ИАЦ "Телекоммуникации" в середине 2003 г. в России насчитывалось не более 70 тыс. эксплуатируемых линий всех версий DSL, включая IDSL с пропускной способностью 64/128 кбит/с).

Благодаря постоянному снижению тарифов DSL-сервис становится в США все популярнее, хотя по численности подписчиков он пока уступает предложению операторов КТВ. Последние в середине 2003 г. обслуживали 61,5% пользователей ШД, а поставщики услуг DSL - 35,2%. Вместе с тем, рыночная доля операторов КТС понизилась с 2000 г. на 8,5%.

В общей сложности ШД в США используют 20,2 млн. семей, или 19% от их общего числа. Аналитики Current Analysis предсказывают, что по итогам только что закончившегося III кв. степень проникновения ШД достигла 20%. Покрытие DSL-сетями и современными интерактивными инфраструктурами КТВ составляет 85% жилого фонда США, что составляет 105 млн. квартир и индивидуальных домов. Аналитики Current Analysis констатируют, что в настоящий момент главная проблема американских Интернет-провайдеров заключается не в расширении зоны покрытия, а в стимулировании спроса на ШД. Вторым сдерживающим фактором после высоких расценок является недостаток привлекательного контента, который требовал бы наличия у его потребителя широкополосного подключения. Марк Керси говорит, что сегодня услугами ШД пользуются в основном не обыватели, т.е. обычные потребители, а сотрудники компаний, работающие на дому постоянно или после возвращения домой из офиса.

Current Analysis

http://www.currentanalysis.com/markets/BroadbandInfrastructure.cfm

Дополнительная информация

Широкополосный доступ в странах ОЭСР (16 октября 2003 г.)

Инвестиции и инвестиции (15 октября 2003 г.)

"Электросвязь" Новосибирской области раскрывает тарифы на широкополосный доступ (14 октября 2003 г.)

Покрытие сети КТВ "Комкор-ТВ" превысило 145 тыс. квартир и офисов (6 октября 2003 г.)

Что не покажет и не расскажет "Сибирьтелеком" на выставке "Сибсвязь-2003" (24 сентября 2003 г.)

ADSL: цена всему голова (23 сентября 2003 г.)

В мире установлено 46,7 млн. DSL-линий (22 сентября 2003 г.)