Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость16 октября 2003 г.



Широкополосный доступ в странах ОЭСР


15 октября ("Телеком-Форум")

Федеральная комиссия по связи США (ФКС) опубликовала доклад о положении дел с широкополосным доступом (ШД) в Интернет в странах Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Он базируется на изучении ситуации в 2000 - 2002 гг. в семи государствах-членах ОЭСР - Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Канаде, Швеции, Швейцарии, Южной Корее и Японии. Всего же в эту организацию входит 30 экономически развитых стран, включая США.

"Телеком-Форум" сообщает основные выводы доклада. С полным его содержанием можно ознакомиться на странице http://www.fcc.gov/osp/.

Авторы доклада пришли к выводу, что в странах ОЭСР лидерами по внедрению услуг ШД являются все-таки не признанные операторы, а скорее владельцы сетей кабельного телевидения (КТВ). В первую очередь это лидерство проявляется в таких странах, как Бельгия, Канада, Швеция, Южная Корея и Япония.

Вместе с тем, признанные операторы превращаются в грозных конкурентов с началом внедрения DSL-услуг. В 1999 г. в странах ОЭСР 84% процента пользователей ШД использовали инфраструктуры КТВ и лишь 16% - DSL. Уже в 2000 г. доля пользователей кабельных модемов сократилась до 55%, а подписчиков на DSL увеличилась до 45%. В 2002 г. DSL взял верх над КТВ, захватив 54% рынка, у кабельных модемов остался 41%, все остальные технологии доступа довольствовались 3%. Такой результат объясняется не активностью признанных операторов, как правило, предлагающих DSL-сервис, а имеющейся у них возможностью диктовать рынку свои условия.

Швеция является единственной страной в ОЭСР, где получила широкое распространение какая-то другая технология ШД. Здесь пользователей Ethernet, доставляемого в жилые дома по оптическим каналам, почти столько же, сколько и кабельных модемов.

В качестве стран с наиболее благоприятными условиями для альтернативных поставщиков ШД названы Япония и Дания. Здесь альтернативщики имеют реальную возможность полностью (unbundling) или частично (line sharing) использовать для предоставления ШД абонентские линии признанных операторов. В 2001 г. альтернативные операторы имели на этом рынке 44% в Дании (правда, в 2002 г. их доля снизилась до 21%) и 60% в Японии. В обеих этих странах, отмечают авторы доклада ФКС, конкуренция со стороны КТВ очень слаба, поэтому главную роль в развитии ШД играет возможность получить в распоряжение абонентскую линию монополиста.

Федеральная комиссия по связи США

http://www.fcc.gov

Дополнительная информация

Москва: triple play и индивидуальный ADSL недоступны даже в элитном жилье (15 октября 2003 г.)

Инвестиции и инвестиции (15 октября 2003 г.)

"Электросвязь" Новосибирской области раскрывает тарифы на широкополосный доступ (14 октября 2003 г.)

В Новокуйбышевске подготовлена к запуску интерактивная сеть КТВ (13 октября 2003 г.)

"Вымпелком" и МТС в числе крупнейших Интернет-провайдеров России (8 октября 2003 г.)

Покрытие сети КТВ "Комкор-ТВ" превысило 145 тыс. квартир и офисов (6 октября 2003 г.)

Что не покажет и не расскажет "Сибирьтелеком" на выставке "Сибсвязь-2003" (24 сентября 2003 г.)

ADSL: цена всему голова (23 сентября 2003 г.)

В мире установлено 46,7 млн. DSL-линий (22 сентября 2003 г.)

"ИнфоКом-2003". "ЦентрТелеком" развернул пилотный проект MMDS (11 сентября 2003 г.)